(ots) - Der Frühlingsbeginn ist gleichermaßen Start der
Grillsaison. Doch bevor die ersten Würstchen auf dem Rost landen,
gilt es einige Dinge zu beachten, um nicht nur ein genussvolles,
sondern auch ein sicheres Grillvergnügen zu erleben. Worauf genau zu
achten ist, haben wir einen Grill-Experten gefragt.
Kleiner Frühjahrsputz
Klar: Wenn man seinen Grill am Saisonende gut reinigt, übersteht
er die "Winterpause" besonders gut. Denn so können Ablagerungen von
Fett und Säure erst gar nicht das Material angreifen. Doch für viele
Grillfreunde gerät solch ein Ritual gerne in Vergessenheit. Daher nun
einige Tipps, um das Grillgerät zum Auftakt der Saison wieder
startklar zu machen:
Zunächst sollte der Grill von innen und außen sorgfältig gereinigt
werden. Nicht nur erstrahlt der Grill dann in neuem Glanz, der
Frühjahrsputz dient auch der allgemeinen Instandhaltung. Kohlereste
und Asche werden entfernt und die Roste bringt man mit Hilfe einer
Messingbürste wieder zum Glänzen - ein wenig Öl konserviert die Roste
zudem für kommende Grillaufgaben. Bei einem Gasgrill profitieren auch
die Abdeckbleche über den Brennern von etwas Zuwendung durch die
Bürste. Sofern der Gasgrill über eine Fettauffangschale verfügt,
sollte auch diese auf dem Putzplan stehen.
Das Äußere des Grills am besten nur mit warmen Wasser reinigen.
Wenn das für hartnäckige Fettrückstände nicht ausreicht, hilft eine
milde Seifenlauge. Besitzer eines Edelstahlgrills dürfen zudem auf
einen Edelstahlreiniger zurückgreifen, aber nur, wenn das Mittel auch
eine kratzerfreie Reinigung garantiere, so der Experten-Tipp von
Michèl Voragen. Als Deutschland-Verantwortlicher des kanadischen
Grillherstellers Napoleon weiß er genau, worauf zu achten ist.
Insekten im Grill? Nein danke!
Nicht alle Besitzer eines Gasgrills brutzeln Steaks, Würstchen und
Co. das ganze Jahr über. So kann ein winterlicher Dornröschenschlaf
für den Grill bedeuten, dass kleine Untermieter bei ihm eingezogen
sind und es sich zum geplanten Angrillen immer noch im Grill
gemütlich machen. Insbesondere die Brennerrohre, warnt Michèl
Voragen, könnten beispielsweise durch Spinnennetze leicht verstopfen.
In der Folge kann Propangas nicht mehr ungehindert strömen und so
gefährlich werden. Daher die Edelstahlbrenner am besten aus ihren
Halterungen nehmen und mit einer Taschenlampe auf Verunreinigungen
prüfen. Für eine eventuelle Reinigung liegt bei guten Gasgrills
bereits ein spezielles Wartungs-Set für die Brenner bei.
Der sichere Umgang mit Gasgrills
Erst nach Abschluss der geschilderten Arbeiten sollte man sich um
den Treibstoff des Grillvergnügens kümmern: Bei Holzkohlegrills
reicht in der Regel ein Sack Briketts und ein Anzündkamin, beim
Gasgrillen heißt es, sich um die sichere Verwendung des Gases zu
kümmern.
Zunächst gilt es zu überprüfen, ob die Gasflasche noch voll ist.
Ist sie einsatzbereit, überprüft der gewissenhafte Griller unbedingt
die Schlauchverbindungen an der Flasche, und stellt sicher, dass der
Druckminderer am Grill noch festsitzt. Auch den Schlauch selbst
sollte man sich etwas genauer ansehen, rät Michèl Voragen:
"Gasschläuche können nach Jahren der Nutzung brüchig werden".
Zu guter Letzt empfiehlt sich der "Lecktest". Dabei kommt nicht
etwa die Zunge ins Spiel, vielmehr geht es darum, einen möglichen
Gasaustritt an den Schlauchverbindungen auszuschließen. Dafür einfach
das Gas aufdrehen - aber noch nicht zünden - und einen mit Spülmittel
und Wasser schaumig gemachten Lappen langsam über den Schlauch und
die Verbindungspunkte führen. Dabei den Schaum gut beobachten, denn
ein möglicher Gasaustritt versetzt den Schaum sofort in Bewegung. In
diesem Fall ist die betroffene Stelle nochmals genau zu kontrollieren
und das Problem durch Austauschen des Schlauchs oder Festziehen und
Abdichten der Verbindungsstelle zu beheben.
Werden all diese Tipps zu Herzen genommen, steht einem Start in
die neue Grillsaison nichts mehr im Wege. Mit Sicherheit!
Pressekontakt:
CONTASTE Agentur & Verlag GmbH
Lichtstraße 25
50825 Köln
Tel.: 0221.94 99 40 00
E-Mail: contact(at)contaste.de
Original-Content von: Napoleon Grills, übermittelt durch news aktuell