(ots) - Kein Ostern ohne Schokoladenhasen und -eier: Für
die meisten Verbraucher gehört das süße Naschwerk zu Ostern dazu.
Neben den Klassikern aus Vollmilch erfreuen sich in diesem Jahr auch
ausgefallene Geschmacksvarianten großer Beliebtheit. Prof. Dr. Enrico
Careglio, Süßwarenexperte der DLG (Deutsche
Landwirtschafts-Gesellschaft) beleuchtet die aktuellen Trends.
"Rund um die Osterschokolade hat sich eine vielfältige Genusswelt
entwickelt, die den Klassiker in immer neue geschmackliche
Dimensionen rückt", sagt Professor Enrico Careglio. Der
Süßwarenforscher von der Hochschule Trier ist zugleich
wissenschaftlicher Leiter der DLG-Qualitätsprüfung für Süßwaren.
Während der diesjährigen Prüfung wurden zahlreiche Osterhasen,
Schokoladeneier und weitere Süßigkeiten von den Fachleuten unter die
Qualitätslupe genommen und bewertet. Die DLG-Qualitätsprüfung war
damit ein Trendbarometer für das bevorstehende Osterfest.
"Osterhasen und- eier werden zunehmend als zartbitter, extra
bitter und weiße Schokoladenvariante angeboten", betont der
Lebensmitteltechnologe Careglio. Es gebe keine Monopolstellung der
Vollmilchschokolade mehr. Weiterhin beobachtet der Süßwarenfachmann,
dass Geschmacksrichtungen aus dem Dessertbereich wie Tiramisu,
Zabaione und Crème brûlée sich immer häufiger als Füllung in
Pralinen, Ostereiern und Mandeln wiederfinden. Sehr gefragt sind auch
Schokoladenartikel als Miniaturausgaben, etwa in Form von
Mini-Osterfiguren. Confiserie-Schokoladenkollektionen fallen durch
ihre anspruchsvollen Farb-Verzierungen auf und sollen möglichst
lebensecht wirken.
Ein weiterer Trend geht Careglio zufolge in diesem Jahr hin zu
fruchtigen Osterartikeln wie Osterhasen und Knuspereiern, die unter
der Verwendung von weißer Schokolade oder Joghurt mit
gefriergetrockneten Frucht- oder Krokantstücken sowie
Füllungsüberraschungen angeboten werden. Äußerst beliebt bei
Schokoladenartikeln ist zudem die Geschmacksrichtung Banane. Für
Erwachsene bieten die Süßwarenhersteller auffällig viele alkoholische
Osterkollektionen an, zum Beispiel mit hochwertigem Obstweinbrand,
Whiskey oder Kirsch- und Eierlikör. "Es gibt heute eine Vielzahl
ausgefallener Schoko-Variationen, die geschmacklich und optisch zu
überzeugen wissen und dazu einladen, Ostern neu zu entdecken", so der
Süßwaren-Experte.
Testzentrum Lebensmittel der DLG
Das Testzentrum Lebensmittel der DLG testet jährlich mehr als
1.000 verschiedene Süßwaren. Aufgrund seiner Fach- und
Methodenkompetenz ist es führend in der Qualitätsbewertung von
Lebensmitteln. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf
Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und
produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und
Qualitätstransparenz. Weitere Informationen: www.dlg.org und
www.dlg-verbraucher.info
Bildmaterial zum Download unter:
www.dlg.org/aktuelles_ernaehrung.html
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