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Endlich ist wieder Grillsaison! Neben Rind- oder Schweinefleisch
wird bei vielen als Alternative Lammfleisch aufgetischt. Das saftige
und zarte Fleisch eignet sich ideal zum Grillen und schmeckt in
Kombination mit Marinaden und Dips besonders lecker. Lammfleisch legt
man am besten einige Stunden vor dem Zubereiten in einer Marinade
ein, denn dadurch bekommt es einen würzigen Geschmack und bleibt
zudem saftig. Es gilt: Je länger man Lammfleisch mariniert, desto
zarter und aromatischer schmeckt es. Wer es besonders intensiv mag,
kann das Fleisch auch schon am Vortag einlegen.
In jedem Falle sollte das marinierte Fleisch 30 Minuten vor der
Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden, damit es sich der
Raumtemperatur anpasst. Da die Marinade in den meisten Fällen schon
sehr würzig ist, lieber sparsam mit Salz und Pfeffer umgehen. Wer
dennoch nachsalzen möchte, sollte das Lammfleisch erst unmittelbar
vor dem Servieren würzen.
Marinaden können Lammfleisch ein perfektes Aroma verleihen.
Hierfür eignen sich zum Beispiel Kräuter wie Basilikum, Thymian,
Salbei, Rosmarin, Estragon, Petersilie oder Koriander. Der Vielfalt
sind hier keine Grenzen gesetzt. Wir haben ein paar leckere Marinaden
und Dips passend zu Lammfleisch zusammengestellt - so gelingt der
Grillabend garantiert.
Marinaden
Ingwermarinade
- 6 zerriebene Knoblauchzehen
- 1 Stück frischer, zerriebenen Ingwer
- 1 TL frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
Alles miteinander vermischen. Das Fleisch mit der Marinade
bestreichen, abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Paprikamarinade
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Sherry-Essig (Xérès-Essig)
- 1/2 TL süßer oder geräucherter Paprika (spanischer Paprika)
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer
Öl, Essig und Gewürze in einer Schüssel verrühren. Das Fleisch in
der Marinade einlegen. Bei Zimmertemperatur abgedeckt 30 Minuten lang
durchziehen lassen.
Asiatische Marinade
- 2 Teelöffel Sojasauce
- 2 Teelöffel Austernsauce
- 1 zerriebene Knoblauchzehe
- 2 Stängel Zitronengras, die zwei äußeren Schichten entfernt und
fein gehackt
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen. Das Lammfleisch
darin marinieren und zudeckt durchziehen lassen.
Zitronenmarinade
- 8 EL Olivenöl
- den Saft einer Zitrone
- 3 kleine Zwiebeln, in Viertel geschnitten
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe
- Einige fein gehackte Petersilien- und Thymianzweige
Alles miteinander vermischen. Das Fleisch mit der Marinade
bestreichen, abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Dips
Honig-Senf-Dip
- 3 EL flüssiger Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Senf
- 1 EL Öl
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- Salz und Pfeffer
Alle Zutaten miteinander vermischen und je nach Geschmack mit Salz
und Pfeffer würzen.
Joghurt-Minz-Dip
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 EL Knoblauch-Olivenöl
- 1-2 EL Mayonnaise
- 4 Zweige Minze
- Salz und Pfeffer
Alle Zutaten miteinander vermischen und je nach Geschmack mit Salz
und Pfeffer würzen.
Pistazien-Pesto-Dip
- 50 g Rucola
- 50 g ungesalzene Pistazienkerne
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 10 cl Olivenöl
- Salz und Pfeffer
In einer beschichteten Pfanne die Pistazienkerne leicht anrösten.
Die Kerne zusammen mit dem Rucola und Parmesan in eine Schüssel
geben. 10 cl Olivenöl sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und mit einem
Stabmixer zu einem cremigen Pesto-Dip zerkleinern.
Umfangreiche Website mit vielen Rezepten und Informationen
Wer mit dem Umgang mit Lammfleisch noch ungeübt ist, findet auf
der Website lammleckerlos.de einfache, leicht nachzukochende
Gerichte. Ergänzend dazu gibt es viele Informationen zu Herkunft,
Qualität und nachhaltiger Schafzucht.
Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website unter
www.lammleckerlos.de
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