(ots) - afz - allgemeine fleischer zeitung und
FLEISCHWIRTSCHAFT zeichnen junge Talente aus
Die Fleischwirtschaftlichen Fachmedien der dfv Mediengruppe -
afz-allgemeine fleischer zeitung und FLEISCHWIRTSCHAFT - zeichneten
heute auf dem Meat Vision Day in Frankfurt am Main junge,
ambitionierte Talente aus Handwerk, Industrie, Handel und
Wissenschaft mit dem "Förderpreis der Fleischwirtschaft" aus. Die
Preisträger 2017 sind: Philipp Büning aus Münster
(Nordrhein-Westfalen), Dr. Nino Terjung aus Garrel (Niedersachsen)
und Lisa Wetzel aus Heilbronn (Baden-Württemberg).
Ziel dieser Initiative ist es, Top-Nachwuchskräfte zu
identifizieren, zu fördern und an die Branche zu binden. Die
Preisträger spiegeln die beruflichen Chancen in der Fleischwirtschaft
wider und zeigen, wie außergewöhnlich vielseitig und attraktiv die
Unternehmen als Arbeitgeber sind.
Kurzprofile der Preisträger 2017
Philipp Büning aus Münster
Philipp Büning, Inhaber und Geschäftsführer der gleichnamigen
Metzgerei in Münster, zeigt mit 32 Jahren, wie Zukunftssicherung für
ein Fleischerfachgeschäft aussehen kann. Geprägt durchs Elternhaus
liegt seine Leidenschaft für den Metzgerberuf nah. Nach Meisterschule
und Abschluss zum Betriebswirt und einigen Jahren der
Produktionsleitung im elterlichen Betrieb wurde der Wunsch nach einem
eigenen Projekt im September 2011 Realität. Mit gerade 26 Jahren
gründete der junge Fleischermeister seine eigene Metzgerei -
unabhängig vom elterlichen Betrieb. Mit hervorragenden Produkten,
qualifizierter Beratung und hohem Unterhaltungswert an der Ladentheke
begeistern er und seine Mitarbeiter die Kunden, eine bunte Mischung
aus Studenten, Familien und Senioren. Mit der "Marke Philipp" und
ihrem Markenkern "Der vom Rinde versteht" arbeitet Büning an seiner
Anerkennung als Spezialist für außergewöhnlichen Fleischgenuss in der
Region. Seine erfolgreiche Arbeit trägt weiter Früchte. Im Sommer
wird eine Filiale eröffnet und weitere Arbeits- und Ausbildungsplätze
werden entstehen.
Dr. Nino Terjung aus Garrel
Die Kombination einer handwerklichen und industrienahen Ausbildung
mit einer anspruchsvollen akademischen Bildung qualifiziert Dr. Nino
Terjung für seine heutige Tätigkeit als Leiter des Geschäftsbereichs
"Produktinnovation" am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik in
Quakenbrück. Er forscht im Bereich des Dry Aging, der Salzreduktion
bei Kochschinken und zur schnellen Garung von Fleischwaren. Bei der
Beratung von Fleischfirmen ist der 30-Jährige voll in seinem Element.
Dass das so ist, war nicht unbedingt vorhersehbar. Erst in der
Ausbildung zum Fleischer packte ihn der Ehrgeiz. Der Meisterbrief
ebnete den Weg zum Studium der Lebensmitteltechnologie Fachrichtung
Fleisch an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe in Lemgo, das
Masterstudium in München und die Promotion in Stuttgart-Hohenheim
schlossen sich an. In seiner eigenen Firma treibt den Tüftler und
Genießer eine ausgefallene Idee an. Der Fleischforscher möchte einen
physikalischen Prozess entwickeln, um Gänsefett in Leberzellen
einzubringen, und so eine echte Alternative zur umstrittenen
Stopfleber entwickeln.
Lisa Wetzel aus Heilbronn
Die Schnittstellen in der Wertschöpfungskette und in den
unterstützenden EDV- und Technik-Bereichen sind das
verantwortungsvolle Arbeitsfeld von Lisa Wetzel aus Heilbronn. Die
29-Jährige Fachspezialistin für "Planung Warenfluss" hat sich mit
ihren herausragenden IT-Kenntnissen im Heilbronner Werk der Kaufland
Fleischwaren der Optimierung der Produktionsplanung verschrieben.
Stärker vernetzen steht für sie für mehr Transparenz. Nach dem
Studium "Ernährung und Versorgungsmanagement" an der Hochschule
Weihenstephan-Triesdorf kam Lisa Wetzel für ein Praxissemester und
ihre Bachelorarbeit zu Kaufland in den Bereich Total Quality
Management.15 Monate später, nach einem Traineeprogramm im Bereich
Category Management, trat sie im Januar 2016 ihre jetzige
Arbeitsstelle an. Ideen und Verbesserungsvorschläge umzusetzen und
die vorhandenen Daten und Systeme dem Wandel der Zeit anzupassen, das
ist ihr Anspruch - die Voraussetzung, damit Mensch, Maschine und
Produkt im Zeitalter 4.0 miteinander kooperieren und kommunizieren
können.
Druckfähige Fotos der Preisträger sind auf Anfrage erhältlich.
Weitere Informationen unter www.fleischwirtschaft.de/foerderpreis.
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