(ots) -
Die Fränkischen Genusstage haben sich zum Geheimtipp der Genießer
entwickelt. Ãœber vierzig Genusshandwerker werden in diesem Jahr am
Wochenende 6. und 7. Mai in zwei historischen Gebäuden ihre
Lebensmittel anbieten - zum Kosten wie zum Kaufen. "Wir haben wieder
viele neue Produzenten gefunden, die so arbeiten, wie wir es uns
vorstellen - mit Respekt gegenüber Tier, Natur und Mitarbeitern",
freuen sich die Veranstalter Christiane Strub und Rainer Heubeck.
Im vergangenen Jahr kamen über 2.200 Besucher in die
mittelfränkische Kleinstadt zwischen Nürnberg und Augsburg, um sich
mit bestem Brot, Räucherfisch, Kaffee, Ölen, Wurstwaren, Käse,
Süssem, Trüffel, Wein, Bränden, Säften oder gar Safran aus Franken
einzudecken. In diesem Jahr werden kommen neue Aussteller - etwa mit
unverfälschten Mehlen vom fränkischen Jura, mit Weizengras-Produkten,
feinsten Pralinen, Ziegenkäse, Bio-Honigen von den "Honigwanderern",
hocharomatischen Rosensprodukten, einem besonderen Ingwerdrink und
vielen anderen genussreichen Kleinodien. Wieder mit dabei sein werden
unter anderem der Freibäcker Arnd Erbel aus Dachsbach, Weinhändler
Martin Koessler aus Nürnberg, der Klosterbetrieb Plankstetten,
Käseaffineurin Ulrike Langer aus Nürnberg, die "Hesselberger" mit von
alten Streuobstwiesen.
Bei ihrer Mission bekommen beide auch prominente Unterstützung:
Ursula Hudson als Präsidentin von Slow Food Deutschland wird zu den
Genusstagen nach Weißenburg kommen und am 7. Mai um 10.00 Uhr an
einer Diskussionsrunde unter dem Titel "Weniger ist mehr - oder warum
landen so viele Lebensmittel auf Müll" teilnehmen. Das Podium ist
hochkarätig besetzt mit der stellvertretenden
"Feinschmecker"-Chefredakteurin Gabriele Heins, dem Weinhändler
Martin Koessler, dem Winzer Dirk Niepoort (Portugal) und Genuss-Autor
Bert Gamerschlag vom Magazin "Stern". Moderieren wird die Runde Dr.
Hermann Drummer vom fränkischen Verein "Franken - Wir sind rotweiss".
Info:
Die fränkischen Genusstage in Weißenburg
Samstag und Sonntag, 6./7. Mai, jeweils 10.00 bis 17.00 Uhr in der
Schranne und im Kulturzentrum Karmeliterkirche
Eintritt: 5 Euro (gültig für beide Tage)
Programm und Portraits der Produzenten unter
www.die-fraenkischen-genusstage.de
Pressekontakt:
Hermann Drummer: 0177-2311 264
Hermann.drummer(at)wir-sind-rotweiss.de
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