(ots) - Die Fragestellung "Wo kommt mein Essen her?"
beschäftigt derzeit das Kompetenzzentrum für Ernährung. Es ist das
Thema der Bayerischen Ernährungstage, die vom 22.06.-09.07.2017
bayernweit stattfinden.
Warum diese Fragestellung relevant ist und in Zukunft immer
wichtiger wird, zeigen aktuelle Studien. Besonders alarmierend ist
das fehlende Wissen bei Kindern und Jugendlichen über Landwirtschaft
und heimische Lebensmittel. Aber auch beim Rest der Familie ist eine
Entfremdung hinsichtlich der Urproduktion und Verarbeitung von
Lebensmitteln wahrzunehmen. "Nenne drei Früchte, die bei uns im Wald
wachsen." Eine gar nicht so schwere Aufgabe, sollte man meinen.
Dennoch konnten nur zwölf Prozent der 1.253 Sechst- und
Neuntklässler, die für den 7. Jugendreport Natur 2016 befragt wurden,
drei korrekte Früchte nennen. Die Wissenslücken scheinen auch bei
anderen Lebensmitteln zu bestehen. So konnten nur 37 Prozent der
Schüler drei heimische Getreidesorten benennen. Doch warum wissen
Kinder nicht mehr, welche Pflanzen bei uns wachsen? Auch in der
Familie wird Wissen vermittelt.
Die Urbanisierung ist offensichtlich einer vieler Gründe, warum
bei den Erwachsenen der Abstand zu Natur und Landwirtschaft immer
größer wird. Als Informationsquelle dient häufig das Internet, das
aufgrund seines Überangebots an Informationen unübersichtlich ist und
eher zu einer Verunsicherung führt. Umso wichtiger wird es, sich auch
in der Stadt mit dem zu beschäftigen, und dies mit fachlich
fundierten Informationen, die durch Erlebnisse vermittelt werden. Das
KErn widmet sich im Rahmen der Bayerischen Ernährungstage dem Thema
"Wo kommt mein Essen her?". Am 25. Juni findet der Erlebnistag der
Ernährung in München statt. Wie der Name schon verrät, erwarten die
Besucher Mitmachaktionen und spannende Vorträge. Als prominenter Gast
wird Welterforscher Willi Weitzel (Willi wills wissen) begrüßt, der
die Frage: "Wo kommt unser Essen her?" beantwortet.
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Candy Sierks
Pressebüro Ernährungstage 2017
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