(ots) - Welche Bratwurst ist die beste? Wie ist die
Fleisch-Qualität der Industrieprodukte aus dem Supermarkt, Bioladen
oder vom Discounter? Und welche Wurst schmeckt am leckersten - das
teure Markenprodukt oder die preisgünstige Alternative? Pünktlich zum
Start in die Grillsaison hat stern TV den Test gemacht und gemeinsam
mit Lebensmittelchemiker Prof. Dr. Hauke Hilz zehn verschiedene
Bratwürste unter die Lupe genommen.
Insgesamt am besten abgeschnitten haben im stern TV-Test zwei
Discounterprodukte: die Bratwurst der Marke "Grillmeister" von Lidl
und die "Howe"-Wurst von Aldi. Beide enthalten zwar mehr fettiges
Fleisch als die Markenprodukte und belegen deshalb bei der
Fleischqualität die unteren Ränge. Aber die Discounter-Bratwürste
überzeugen im Geschmack, der im Test doppelt gewichtet wurde. Beide
Produkte erhielten deshalb die Schulnote "2 plus".
Direkt dahinter - immer noch mit "gut" bewertet - folgen die
"Landbeck"-Rostbratwurst von Aldi, die "gut und günstig"-Wurst von
Edeka, die Netto-Nürnberger der Firma Wolf, die Nürnberger von Penny
sowie die "Bratmaxe" von Meica. Gut schneiden die Produkte vor allem
beim Geschmack ab. Und die Wurst von Meica punktete durch einen hohen
Anteil an Magerfleisch und den Verzicht auf Zusatzstoffe wie Phosphat
und Citrat.
Die Schlusslichter im stern TV-Test sind die Rostbratwurst der
Marke "Ja" von REWE, die "Bioland"-Wurst von Buchheister und die
Real-Wurst der Marke "Tip". Zwar ist der Magerfleischanteil bei allen
drei Produkten hoch, aber geschmacklich schnitten sie insgesamt nur
mit "befriedigend" ab. Die Bioland-Wurst von Buchheister erhielt
sogar nur ein "befriedigend minus", weil die Deklaration der
Nährwerte fehlte.
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Heike Foerster
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