(ots) -
2016 wurden deutschlandweit 16,4 Milliarden Tassen Kräuter- und
Früchtetee getrunken. Noch nie haben Kräuter- und Früchtetees einen
so hohen Absatz auf dem deutschen Markt gefunden wie im vergangenen
Jahr. Der Verbrauch stieg gegenüber dem bisherigen Rekordjahr 2015
von 39.249 auf 39.445 Tonnen an. Im Durchschnitt trinkt jeder
Deutsche über das Jahr verteilt 40,4 Liter Kräuter- und Früchtetee,
Tendenz steigend.
Die Mischung macht´s
Bio-Anteil leicht gestiegen
Um 5,9 Prozent stieg der Absatz für das Segment der Kräuter- und
Früchteteemischungen im Vergleich zum Vorjahr. Das heißt, mehr als
50% der Deutschen greifen am liebsten zu Mischungen aus Kräutern und
Früchten. "Der Verbraucher ist experimentierfreudiger geworden und
neugierig auf immer neue Geschmacksrichtungen. Ob frische Mischungen
mit Ingwer oder Exotisches mit Moringa - die Frage nach gewagteren
Kreationen wird lauter", sagt Dr. Monika Beutgen, Geschäftsführerin
der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V. (WKF). Aber
auch Tees mit Aroma gewannen an Bedeutung dank interessanter
Tee-Kreationen, wie zum Beispiel Tee mit süßem Kuchen-Geschmack. Der
Anteil der aromatisierten Mischungen stieg dadurch auf mehr als ein
Drittel des Gesamtverbrauchs. Mit 0,2 Prozentpunkten gegenüber dem
Vorjahr leicht gestiegen ist der Anteil an Kräuter- und Früchtetees
aus biologischem Anbau und beläuft sich nun auf 6,2 Prozent.
Mit Pfefferminz bin ich dein Prinz
Allseits beliebt bei den Monosorten ist und bleibt die
Pfefferminze als Lieblingstee der Deutschen mit 14 Prozent. Danach
folgen mit etwas Abstand Fenchel- und Kamillentee. Traditionell
bekannt aus Argentinien hat Mate, ein koffeinhaltiger Kräutertee,
sich auch mittlerweile hier in Deutschland etabliert.
Geheimtipp grüner Rooibos, Dürre lässt den Rooibos-Absatz
einbrechen
Schwere Einbrüche meldet die Branche 2016 beim Rooibos-Tee: Eine
dramatische Dürre in Südafrika und damit verbundene starke
Ernterückgänge ließen den Absatz um 26 Prozent sinken. Eine beliebte
Spezialität von Insidern in diesem Segment ist der grüne Rooibos-Tee.
Hier zeichnet sich jetzt schon eine wachsende Bedeutung ab. Im
Geschmack ist grüner Rooibos etwas herber und frischer als der rote,
fermentierte Südafrikaner.
Branche ist optimistisch
Ein Getränk für jedermann für jede Jahreszeit
Mit 40,4 Litern pro Kopf tranken die Deutschen 2016 fast einen
halben Liter mehr Kräuter- und Früchtetee als im Jahr zuvor. Die
Branche blickt optimistisch in die Zukunft. Vielseitig einsetzbar,
attraktiv für Alt und Jung bietet Kräuter- und Früchtetee die
unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und ist außerdem ein
Genussgetränk für Winter und Sommer. Denn schon die Beduinenvölker
haben es gewusst - auch in warmen Sommermonaten kann Tee erfrischen
und kühlen. Egal ob die Entscheidung auf die heiße oder kalte
Variante in Form von Eistee fällt - Kräuter- und Früchtetees sind das
ideale Getränk für die moderne Gesellschaft: geschmackvoll,
natürlich, unaufwendig und kalorienfrei.
Die Absatzzahlen in Tabellenform finden Sie für redaktionelle
Zwecke unter:
http://www.wkf.de/NEU-2016-Daten-und-Fakten.2437.0.html
Weitere Fotos für redaktionelle Zwecke rund um das Thema "Kräuter-
und Früchtetee" sind erhältlich über das Bild-Archiv der
Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee unter:
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