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Heute ist Sommeranfang! Die Sportsaison an der frischen Luft
erreicht in ganz Deutschland ihren Höhepunkt. Laufen, Radfahren,
Schwimmen, Beachvolleyball - jede Form von Outdoor-Aktivität hat
jetzt Hochkonjunktur. In Maßen betrieben ist das für die Gesundheit
und das Wohlbefinden definitiv eine gute Sache. Beachten sollte man
aber unbedingt, dass der Körper durch Sport unter sogenannten
oxidativen Stress geraten und dadurch Muskelschäden erleiden kann.
Schützen kann man sich davor ganz einfach mit ausreichend Vitamin C.
Als potenter Lieferant von Vitamin C kann Orangensaft hier einen
wertvollen Beitrag für die Sportlerernährung leisten.
Es ist erwiesen, dass Sport zu einem Anstieg von sogenannten
"freien Radikalen" im Körper führen und damit vermehrt oxidative
Veränderungen an bestimmten Molekülen hervorrufen kann. Daher ist es
gerade für Sportler wichtig, sich mit genügend Vitamin C zu
versorgen. Die Aufnahme von 200 mg Vitamin C am Tag, in Ergänzung zur
empfohlenen Referenzmenge, trägt zu einer normalen Funktion des
Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei.
Des Weiteren trägt Vitamin C zu einem normalen Energiestoffwechsel
und dem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei. Vor diesem
Hintergrund kann Orangensaft aufgrund seines Vitamin C-Gehalts eine
hilfreiche Ergänzung in der Ernährung von Sportlern sein.
Bei der Wiederaufnahme sportlicher Aktivitäten, beispielsweise
nach der Winterpause oder nach ein paar Wochen ohne Training, sorgt
die Vitamin- und Mineralstoffaufnahme dafür, dass Nährstoffe im
Stoffwechselsystem freigesetzt werden können. Gerade Obst und Gemüse
können dabei eine Hauptquelle für Vitamine sein. Große Mengen ganzer
Früchte und festes Gemüse werden jedoch langsamer verdaut und können
"schwer im Magen liegen". Darum entscheiden sich viele Sportler für
Flüssigkeiten, um den Vitamin C-Bedarf sicherzustellen, unter anderem
durch Fruchtsaft. Das ist besonders dann sinnvoll, wenn intensive
Trainingszeiträume als Vorbereitung auf einen Wettkampf anstehen.
Doch auch für Freizeitsportler ist Vitamin C ein guter Verbündeter
zum Schutz der Zellen vor möglichem oxidativem Stress, wenn sie ihr
Sportprogramm in diesen Tagen reaktivieren.
Das Gremium für diätetische Produkte, Ernährung und Allergien der
Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat noch
weitere Belege zusammengetragen, die unter anderem zeigen, dass
Vitamin C dazu beiträgt, Müdigkeit und Erschöpfung zu verringern.
Orangensaft als eine Quelle für Vitamin C kann hier einen wertvollen
Beitrag zur Zufuhr leisten. Dabei macht es keinen Unterschied, ob er
als Direktsaft oder als Saft aus Konzentrat verzehrt wird:
Orangensaft, der immer einen Fruchtgehalt von 100 % hat, beinhaltet
durchschnittlich also 36 mg Vitamin C pro 100 ml. Außerdem liefert
ein kleines Glas von 150 ml mehr als 50 % der täglichen
Referenzmenge.
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