PresseKat - Ein schokoladiger Leitfaden: So schmeckt's am besten

Ein schokoladiger Leitfaden: So schmeckt's am besten

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Warum unterscheiden sich unsere Geschmäcker? Wir untersuchen den Unterschied zwischen Geschmäckern und Aromen und ermitteln wie der Geschmack funktioniert.

(firmenpresse) - Warum lieben manche Leute die Bitterkeit einer dunklen Schokolade, andere dagegen sehnen sich nach der Süße des Marzipans? Ich untersuche heute, wie der Geschmacksinn funktioniertund was der subtile Unterschied zwischen Geschmack und Geschmacksrichtungen ist.

Lecker und geschmacksintensiv?

Im Alltag werden die Worte "Geschmack" und "Geschmacksempfindung" oft synonym verwendet. Aber zwischen diesen beiden Dingen besteht ein Unterschied. Der Geschmack beschreibt die chemischen Sinne, die immer, wenn Sie etwas essen, in Ihren Geschmacksknospen stimuliert werden. Wenn wir darüber reden, wie der Geschmackssinn funktioniert, beziehen wir uns auf den chemischen Prozess im Körper. Geschmacksempfindungen sind komplizierter, da es sich um die Interpretation einer Kombination von Sinneseindrücken im Gehirn handelt - Geschmacksinn, Geruch und Berührung – wirken hier zusammen. Interessanterweise tragen Temperatur und Schmerzempfindungen ebenfalls zum Geschmacksempfinden bei.

Geschmäcker sind unterschiedlich. Das wissen wir alle. Auf einer körperlichen Ebene erben Sie vielleicht genetische Merkmale, die Ihren Geschmackssinn beeinflussen können. Einige Leute, die als "Superschmecker" bekannt sind, haben eine höhere Konzentration an Geschmacksrezeptoren als normal ist. Das verstärkt ihren Geschmackssinn, wodurch sie empfindlicher auf Lebensmittel wie Chili, Kaffee oder sogar Rosenkohl reagieren! Speisen, die die meisten von uns für fade und langweilig halten, werden ihnen anders schmecken.

Allerdings geht es nicht nur um das physische - unsere Erinnerungen und Emotionen sind ebenfalls wichtig, wenn es um den Geschmack geht. Speisen und Aromen, die Sie zum Beispiel mit Ihrer Kindheit verbinden, oder die besonders gute Erinnerungen heraufbeschwören, werden Ihnen deutlich besser schmecken als anderen Personen, die diese Assoziationen nicht haben. Möchte jemand vielleicht ein selbstgebackenes Plätzchen?

Immun gegen Aromen?





Wenn Sie ein Koch sind, viel gereist sind, oder einfach nur ein abenteuerlustiger Esser sind, dann haben Sie Ihren Gaumen vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen ausgesetzt. Ihre Erfahrung mit Früchten, Kräutern und Gewürzen außerhalb Ihrer eigenen kulinarischen Kultur werden Ihnen wahrscheinlich dabei helfen, verschiedene Geschmacksaromen in Produkten wie Schokolade und Wein herausschmecken zu können. Wenn ein Produkt als "blumig" oder "mit einem Hauch von Tabak" beschrieben wird, können Sie diese Aromen identifizieren, auch wenn das für andere schwieriger wäre.

Wenn über Schokolade geredet wird, wird oft das Wort "Terroir" verwendet, um auf den Boden, das Klima und die Topographie zu verweisen, in denen die Bohnen angebaut wurden. Es ist bekannt, dass diese Faktoren den Geschmack der Kakaobohnen massiv beeinflussen können. Allerdings haben wir Menschen auch alle unser eigenes Terroir. Das Land und die Kultur, in der wir aufgewachsen sind, kann die Art und Weise beeinflussen, wie wir Aromen schmecken. Wenn Sie an eine Ernährung gewöhnt sind, in der Zitrusfrüchte vorkommen, ist es wahrscheinlich, dass es schwieriger für Sie ist, diese Geschmacksrichtung in einer Schokolade zu identifizieren. Falls Sie hingegen in einer Kultur aufgewachsen sind, in der viele scharfe Speisen gegessen werden, wird es schwieriger für Sie sein, scharfe Aromen herauszuschmecken. Die Vielfalt ist der Schlüssel zum Genuss der verschieden Aromen.

Verlockende Geschmäcker

Die leckeren Angebote dieser Marken sollten jedem gefallen.

•Tiramisu und Amaretto Kaffeebohnen von Ko-Koá: Diese Köstlichkeit für Erwachsene besteht aus gerösteten Kaffeebohnen mit Tiramisu und Amaretto-Aromen,die mit weißer oder dunkler Schokolade ummantelt werden.
•Montezuma's Charlies Luck Hot Salted Peanuts Zartbitterschokolade: Diese Schokolade wird aus einer peruanischen dunklen Schokolade und Erdnüssen hergestellt. Die Bitterkeit der Schokolade wird durch einen Hauch von Ingwer und einen subtilen Chili-Kick perfekt abgerundet.

Jetzt sollten Sie eine bessere Vorstellung davon haben, wie der Geschmack funktioniert - ich habe auf jeden Fall einiges gelernt. Lassen Sie uns jetzt endlich die Schokolade essen!

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Datum: 21.06.2017 - 15:09 Uhr
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