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Erfunden wurde die würzige Käsecreme vor fast 100 Jahren sozusagen
aus der Not heraus: 1920 hatte eine bayerische Wirtin aus der Nähe
von München noch jede Menge Käse übrig und kam auf die gute Idee,
diesen mit schaumig-gerührter Butter, Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprika
und einem Schuss Bier zu einem leckeren Aufstrich anzurühren. Sie hat
den Käse "obazt", wie man auf bayerisch zu "angerührt" sagt. Ein
bayerisches Kulturgut war erfunden, das 2015 in die Liste der
geschützten geographischen Angaben (g.g.A.) der EU-Kommission
aufgenommen wurde. Original Obazda darf nur in Bayern und
ausschließlich nach traditioneller Rezeptur hergestellt werden. Nun
erobert die Käsecreme auch die Mitte und den Norden Deutschlands. Der
bayerische Käsespezialist Alpenhain, eine Traditions-Käserei aus dem
Alpenvorland, stellt Obazda seit 1994 her. Als Qualitätsmerkmal gilt
der hohe Camembert-Anteil von 53 Prozent. Außerdem verwendet
Alpenhain für sein Obazda Rezept ausschließlich frische Alpenmilch
aus der Region und beste Zutaten. Was dabei herauskommt? Ein richtig
leckeres Naturprodukt, das keine Aromen, Konservierungsstoffe,
Farbstoffe oder Geschmacksverstärker enthält.
So schmeckt Obazda am besten:
Obazda ist ein Käseaufstrich, der zu jeder Tageszeit schmeckt. In
Bayern genießt man ihn gerne im Biergarten - traditionell garniert
mit ein paar Zwiebelringen, Schnittlauch oder Radieschen. Besonders
lecker ist er, wenn man ihn auf eine ofenfrische Brezen streicht.
Aber die Käsecreme schmeckt auch hervorragend auf Brot und Brötchen.
Wer es trendiger mag, kann ihn außerdem auf Wraps und zum Dippen
genießen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt und die
Variationsmöglichkeiten vielfältig.
Rezeptipp: Hütten-Wrap mit Obazda
Zutaten (für 2 Personen): Zwei Wraps, ein Salatherz, zwei
Radieschen, ein Becher Obazda, Schnittlauch, Salatdressing
Zubereitung: Radieschen und Salat waschen. Ein Drittel vom Salat
längs in breite Streifen schneiden. Radieschen in feine Streifen
schneiden. Die Wraps vor dem Füllen kurz in der Pfanne erhitzen. Mit
Obazda bestreichen und mit Salat- und Radieschenstreifen belegen.
Wraps straff zusammenrollen und mit einem langen Schnittlauchhalm
zusammenbinden. Den restlichen Salat marinieren und zusammen mit den
gefüllten Wraps auf einem Teller anrichten.
Noch mehr Rezepte unter www.original-obazda.de
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