PresseKat - Neue Studie der California State Polytechnic University / Erhöhte Kalorienzufuhr macht nicht zwangs

Neue Studie der California State Polytechnic University / Erhöhte Kalorienzufuhr macht nicht zwangsläufig dicker / Anteil von 20 % Pistazien an Kalorienmenge erhöht nicht die Gewichtszunahme

ID: 1521663

(ots) - Mehr Kalorien = Gewichtszunahme? Diese
Gleichung geht nicht immer auf. Es kommt auch auf die Nährstoffdichte
und Qualität des Essens an. In einer Studie der California State
Polytechnic University wurden 48 College-Studentinnen eine durch
Pistazien angereicherte Kost verabreicht. Die Kontrollgruppe aß im
Untersuchungszeitraum keine Pistazien. Das Ergebnis: Die Erhöhung der
Kalorienzufuhr durch einen Pistazienanteil von 20 Prozent an der
gewohnten Kost ergab keine Änderungen in der Gewichtszunahme sowie
den Körper- oder Blutfettwerten, obwohl sich damit der Gesamtanteil
an Kohlenhydraten erhöhte. Gleichzeitig verbesserte sich die
Qualität der Ernährung, berichten Burns-Whitmore B et al. im Rahmen
einer Crossover-Untersuchung unter 48 gesunden Studentinnen. Dazu
wurden die Studentinnen an zwei verschiedenen Universitäten einer
10-wöchigen "Pistazien-Diät" unterzogen, gefolgt von einer
15-wöchigen Wash-Out-Phase sowie einer 10-wöchigen Pistazien freien
Ernährung.

Das Ergebnis: Eine Ernährung mit Pistazien, selbst wenn dadurch
mehr Kalorien zugeführt wurden, hatte keinen negativen Einfluss auf
die Blutfettwerte, das Körpergewicht, den Anteil an Körperfett oder
den Blutdruck. In der Pistazien-Diät waren in der Ernährung der
Energieanteil, der Fettanteil, der Anteil an vegetarischem Protein,
einfach ungesättigten Fettsäuren, mehrfach ungesättigten Fettsäuren,
unlöslichen Ballaststoffen, Gamma Tocopherol und Kupfer sogar höher
als in der Vergleichsdiät.

Trotz des vergleichsweise hohen Anteils an einfach ungesättigten
Fettsäuren ergab sich keine Gewichtszunahme. Diäten, die reich an
ungesättigten Fettsäuren sind, und somit den Anteil an
LDL-Cholesterin reduzieren und den des HDL-Cholesterins erhöhen, sind
bekannt für die Reduzierung des Risikos an Herzkrankheiten.





Die randomisierte Cross-Over-Studie wurde durch die California
State Polytechnic University durchgeführt und im Food & Nutrition
Journal publiziert. Es wurden geröstete ungesalzene Pistazien in
Schalen verabreicht. Dies ist die erste Studie zur
Körperzusammensetzung und der Auswirkung von Pistazienkonsum unter
gesunden jungen Frauen. Bislang wurden vor allem gesundheitlich
vorbelastete Menschen untersucht.

Die American Pistachio Growers

Die American Pistachio Growers (APG) sind ein freiwilliger
Zusammenschluss von mehr als 625 Anbaubetrieben in Kalifornien,
Arizona und New Mexico. Die APG wird von einem 18köpfigen Vorstand
aus Erzeugern geleitet, und ausschließlich von Erzeugern und
unabhängigen Verarbeitern finanziert. Sie alle eint das gemeinsame
Ziel, ein Bewusstsein für die nahrhaften, amerikanischen Pistazien zu
schaffen. Die Vereinigten Staaten sind seit 2008 Weltmarktführer im
Pistazienanbau. Weitere Informationen auf americanpistachios.de.

Bonny Burns-Whitmore, Alison H. Bushnell, Amy H. Towne, Soma Roy,
Laura M Hall: Pistachio Consumption at 20% of Energy Does Not
Significantly Change Body Composition, Blood Pressure or Blood Lipids
but Improves Diet Quality in Free Living, Healthy College-Aged Women,
Food & Nutrion Journal, FDNJ-130. (May 2017)



Pressekontakt:

Wiebke Reimers
ten°east communications GmbH
Lokstedter Damm 39a
22453 Hamburg
Tel. +49 (0) 40 413066-20
Mail: wiebke.reimers(at)teneast.de

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Datum: 18.08.2017 - 10:00 Uhr
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