Schichtarbeit: Kost aus frischen Zutaten für höhere Leistungsfähigkeit / TÜV Rheinland: Vor Ernährungsumstellung Arzt befragen / Anforderungen durch Schichtdienst beachten

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(ots) - Low Carb, Paleo-Diät, vegan oder Clean Eating -
moderne Ernährungstrends erobern die Teller immer mehr und verändern
das Angebot in Restaurants und Kantinen. Vor allem Menschen, die im
Schichtbetrieb arbeiten, sollten eine bestimmte Diät oder
Ernährungsumstellungen jedoch nicht unüberlegt starten.
"Grundsätzlich sollte jeder seinen Körper und die eigene Gesundheit
gut kennen, bevor er einem bestimmten Essenstrend folgt", sagt
Dominique Bialasinski, die als Expertin für betriebliche
Gesundheitsförderung bei TÜV Rheinland viele Unternehmen begleitet.
Schichtarbeiter sollten ihre individuelle Konstitution,
Belastbarkeit, eigene Unverträglichkeiten und Erkrankungen einerseits
sowie Anforderungen im Schichtdienst andererseits unbedingt
berücksichtigen. "Am besten sprechen sie mit dem Hausarzt und lassen
alle medizinischen Aspekte abklären, bevor sie die Ernährung
umstellen", empfiehlt die Expertin.

Nicht planlos auf Nährstoffe verzichten

Wer im Schichtdienst arbeitet und zum Beispiel die Aufnahme von
Kohlenhydraten reduziert oder darauf verzichtet, muss mit
Auswirkungen auf die Leistungsfähigkeit rechnen. "Der Schichtdienst
ist für den Organismus eine Herausforderung, weil der Körper
arbeitet, wenn er regenerieren sollte, und schläft, wenn gemäß dem
inneren Rhythmus Aktivität und Nahrungsaufnahme fällig wären", so
Bialasinski.

Für den Ersatz von Kohlenhydraten durch den vermehrten Konsum von
Fetten und Eiweißen braucht es Ernährungskompetenz. Durch den Genuss
zu vieler falscher Fette kann beispielsweise die Herzgesundheit
geschädigt werden. Da der Stoffwechsel und Nährstoffbedarf sehr
unterschiedlich sind, sollten Menschen nicht planlos auf eine oder
mehrere Komponenten verzichten. Im Rahmen der betrieblichen
Gesundheitsförderung können Unternehmen ihre Schichtmitarbeiter zum




Beispiel durch Planung ausreichender, geregelter Pausenzeiten sowie
durch eine Beratung zum individuellen Ernährungswissen unterstützen.

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Datum: 22.08.2017 - 10:00 Uhr
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