(ots) - Wenn es Herbst wird, beginnt in der
Südoststeiermark eine besonders genussvolle Zeit. Die Kürbisernte
steht an. Dann fließt wieder das grüne Gold, wie man das nussige
Kürbiskernöl auch nennt.
Den richtigen Zeitpunkt für die Ernte zu finden ist eine eigene
Kunst, wie Kürbisbauer Josef Majczan erklärt: "Einerseits sollte man
möglichst lange abwarten um die Kerne ausreifen zu lassen,
andererseits sind die Kürbisse gerade jetzt sehr empfindlich. Ist das
Wetter zu feucht verfaulen sie von unten und bei zu viel Sonne
bekommen sie ebenfalls Flecken." Auch der Klimawandel hat ein
Wörtchen mitzureden wie Majczan bestätigt: "Vor 30 Jahren fing die
Ernte kaum vor dem 20. September an. Heute beginnen wir schon Mitte
August."
Zwtl.: Geschützte regionale Köstlichkeit
Das von der EU geschützte Steirische Kürbiskernöl wird heutzutage
mit einer sogenannten Stempelpresse gewonnen. Am Hof von Kürbisbauer
Majczan kann man beim Schaupressen noch eine alte Methode bewundern.
Das Pressen mit der sogenannten "Ölkuh". Die massive Holzvorrichtung,
in der der Brei aus gerösteten, gemahlenen Kernen und Wasser durch
das Aufeinanderpressen spezieller Holzeinsätze ausgepresst wurde,
zeigt wie anstrengend die Kernölproduktion früher war. Beim
Schaupressen darf eine Verkostung nicht fehlen. "Frischer bekommt man
sein Kürbiskernöl nirgends", ist sich Majczan sicher.
Zwtl.: "mund.art"-Genussherbst
Natürlich wird in Österreich das Kernöl im Herbst nicht nur
gepresst, sondern auch in vollen Zügen genossen. Im
"mund.art"-Genussherbst der Region Bad Radkersburg kommt es mit
anderen herbstlichen Schmankerln wie der Käferbohne und dem Kren in
kreativen Variationen auf den Tisch. 14 Wirte bieten jeweils drei
besondere "mund.art"-Gerichte und drei regionale Weinempfehlungen an.
Das Lieblingsgericht von Kürbisbauern Majczan ist und bleibt ein
Klassiker: die Kernöl-Eierspeise!
Die Kulinarik lässt sich in der Südsteiermark durch das
mediterrane Klima perfekt mit Bewegung verbinden. Egal ob Weinwandern
durch die hügelige Landschaft von Klöch und Tieschen, eine Radtour
durch die Murauen rund um Halbenrain oder ein Bummel durch die
Gässchen von Bad Radkersburg - überall in der Region locken
Buschenschänken zur Verkostung. Perfekte Entspannung bietet das
besondere Thermalwasser der Parktherme Bad Radkersburg.
[www.badradkersburg.at] (http://www.badradkersburg.at/)
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