(ots) - "GELINAZ! DOES UPPER AUSTRIA" reiste für eine "experimentelle
kulinarische Aufführung" in den Mühltalhof in Neufelden im Mühlviertel.
Nach New York, London, San Francisco, Brüssel kochten die weltbesten Küchenchefs
in Neufelden. Was bis dato weltweit für Euphorie sorgte, ging am 20. August 2017
mit einem außergewöhnlichen Zusammenspiel von Küche, Kunst und Musik in
Oberösterreich über die Bühne.
Von 17. bis 20. August 2017 trafen sich 24 internationale und österreichische
Küchenchefs zum kreativ-kollektiven Kochen in Oberösterreich: "GELINAZ! DOES
UPPER AUSTRIA" reiste für eine "experimentelle kulinarische Aufführung" in den
Mühltalhof in Neufelden im Mühlviertel. Hier vermengten sich auf
unvergleichliche Art bekannte Gerichte mit neuen Geschmacksnuancen und wurde
typisch (ober)österreichische Küche gänzlich neu interpretiert.
Zwtl.: 14 Gerichte für 140 Gäste
Das haubengekrönte Vater-Sohn-Kochteam Philip und Helmut Rachinger wählte für
GELINAZ! drei Grundgerichte (Sommerbock, Schindlfisch, Gulasch) aus, die die
teilnehmenden Gastköche in Kleinteams neu interpretierten. Serviert wurde an
unterschiedlichen Schauplätzen in und um den Mühltalhof. Die abschließende
Versammlung traf sich in der "Station" - einem hohen Galerieraum nur fünf
Gehminuten vom Restaurant entfernt. Hier umgab sich Konzeptkünstler Joachim Eckl
mit gleichgesinnten post-John-Cage-Künstlern, um generative Klanglandschaften zu
schaffen, die mit den Köchen interagierten.
"Vor einem halben Jahr war das Gelinaz Projekt im Mühltalhof noch unvorstellbar
und mehr ein Traum. Den wir nun mit Unterstützung vieler visionärer Menschen
realisieren konnten. Denn wir tanzen ganz gerne etwas aus der Reihe, schwimmen
am liebsten gegen den Strom und ab und zu lassen wir uns auch zurücktreiben.
Zurück zu den Wurzeln unserer heimischen Küche und den feinen Grundprodukten,
die wir damit auch unseren Koch-Freunden aus aller Welt näher bringen konnten,"
freuen sich Helmut und Philipp Rachinger.
Zwtl.: Im Medien-Schaufenster der internationalen Spitzenkulinarik
"Der Mühltalhof zählt zu den Vorreitern der innovativen Küche in Österreich.
Philipp Rachinger war bereits zu Gelinaz! in London und Brüssel eingeladen. Wir
freuen uns besonders, dass nach Gent, Lima, New York, Toskana, London, Sao
Paulo, San Francisco und Brüssel dieser Event bei den Rachingers über die Bühne
ging. Gelinaz! mit seiner nationalen und internationalen Strahlkraft ist eine
starke Lokomotive für das Genussland Oberösterreich. Dass einige der besten
Köchinnen und Köche der Welt heimische Produkte verarbeiteten und regionale
Rezepte neu interpretierten zeigt die Qualität unserer kulinarischen Kultur. Wir
hatten zudem über mehrere Tage internationale Top-Journalisten zu Gast, denen
wir die Regionen Salzkammergut, Linz und das Mühlviertel näherbringen konnten.
Aufgrund der extrem hohen Reichweiten der Medien und Blogger und vor allem auch
der Köche selbst, sehen wir schon jetzt in den Social-Media-Kanälen eine
unglaubliche Resonanz," sagt Andreas Winkelhofer, Geschäftsführer des
Oberösterreich Tourismus. Weit über 500 Posts auf Facebook und Instagram wurden
während des Events gezählt. Diese Zahl wird wohl noch zulegen.
"Die Verbindung hochwertiger Lebensmittel, qualitätsbewusster Produzenten und
kreativer Köche bietet viel Potenzial, um das touristische Genuss-Profil
nachhaltig zu schärfen. Dem Genuss soll in der strategischen Ausrichtung des
Tourismus in Oberösterreich deshalb künftig ein stärkerer Stellenwert eingeräumt
werden," unterstreicht auch Tourismusreferent Landeshauptmann-Stellvertreter Dr.
Michael Strugl. Schließlich ist Oberösterreich Nährboden vieler hervorragender
Lebensmittel, vom Getreide fürs Brot bis zum Hopfen fürs Bier oder dem
Salzkammergut Fisch.
Zwtl.: They represent the past, the present and the future of (Upper) Austrian
Cuisine
GELINAZ! ist ein von Andrea Petrini und Alexandra Swenden initiierter weltweiter
Think-Tank von Avantgarde-Köchen. "GELINAZ! is proud out and loud to plot its
new performance at Muhltalhof. Dad & son Helmut & Philip Rachinger, their full
time joint 2 men team, highly represent the past, the present and the future of
(Upper) Austrian Cuisine - and much more, much beyond than just that!" zeigt
sich Initiator Andrea Petrini begeistert.
Weitere Informationen zur Veranstaltung und eine Liste der bei GELINAZ! DOES
UPPER AUSTRIA vertretenen Köchinnen und Köche finden Sie unter:
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Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service sowie im
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Rückfragehinweis:
Oberösterreich Tourismus GmbH
Elisabeth Kierner, MSc
Leitung Media House & Marke
0664-3030444
elisabeth.kierner(at)oberoesterreich.at
www.oberoesterreich-tourismus.at
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