(ots) -
Viele Lebensmittel gelangen aufgrund optischer Makel nicht in die
Regale der Supermärkte und werden aussortiert. Um auf diese Form der
Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen, bietet ALDI SÃœD
Möhren und Äpfel der Klasse II an. Die "Krummen Dinger", wie sie bei
ALDI SÜD gekennzeichnet werden, können Schönheitsfehler aufweisen. In
puncto Geschmack stehen sie ihren makellosen Artgenossen aber in
nichts nach. Die Bio-Karotten werden ab Ende August, die Äpfel ab
Ende September bei ALDI SÜD erhältlich sein.
ALDI SÃœD setzt Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung in der
Lieferkette
Zu unförmig, zu schief und zu krumm - In der öffentlichen
Diskussion werden Anforderungen an äußere Merkmale von Lebensmitteln
als Hauptgrund für das Entstehen von Lebensmittelverschwendung in der
Lieferkette benannt. Im Fokus der Diskussion steht insbesondere der
Bereich Obst und Gemüse.
"Mit dem Angebot 'zweitklassiger' Ware erweitern wir unsere
Toleranzen im Einkauf und setzen ein Zeichen gegen
Lebensmittelverschwendung in der Lieferkette. Gleichzeitig möchten
wir unsere Kunden davon überzeugen, dass auch Obst- und
Gemüse-Produkte mit kleinen optischen Fehlern trotzdem von
ausgezeichneter geschmacklicher Qualität sein können", erklärt
Philipp Skorning, Group Buying Director und verantwortlich für
Qualitätssicherung und Corporate Responsibility bei ALDI SÜD. Er
ergänzt: "Wie viel Obst und Gemüse künftig in einer Packung
Schönheitsfehler aufweisen, hängt von den landwirtschaftlichen
Gegebenheiten, beispielsweise der Witterung, ab."
Fachhochschule Münster analysiert die Wirkung
Das Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) der Fachhochschule
Münster beschäftigt sich seit mehreren Jahren aktiv mit dem Thema der
Reduktion von vermeidbaren Lebensmittelabfällen. In Kooperation mit
ALDI SÃœD werden sie den Verkauf der "Krummen Dinger" begleiten und
wissenschaftlich auswerten. Vorrangiges Ziel dabei ist, die Ursachen
für Lebensmittelverluste zu erkennen und weitere Reduktionspotentiale
zu identifizieren.
Engagement von ALDI SÃœD gegen Lebensmittelverluste
Als Teilnehmer des EU-Projekts "REFRESH" hat sich ALDI SÃœD
weiterhin dazu verpflichtet, mithilfe unterschiedlicher Maßnahmen
daran mitzuwirken, Lebensmittelverluste und -abfälle zu verringern.
Weitere Informationen zum Engagement von ALDI SÃœD gegen
Lebensmittelverluste entlang der Lieferkette finden Sie auf unserer
Website.
Produkte und Laufzeiten
Folgende Artikel werden mit dem Label "Krumme Dinger" in der
Klasse II angeboten:
Bio-Karotten, Ab Ende August 2017
Äpfel, Ab Ende September 2017
Pressekontakt:
Unternehmensgruppe ALDI SÜD, Kirsten Geß, E-Mail: presse(at)aldi-sued.de
Pressematerial: www.aldi-sued.de/presse
Original-Content von: Unternehmensgruppe ALDI S?D, übermittelt durch news aktuell