(ots) - Stifte und Klöster zählen seit
Jahrhunderten zu den wichtigsten Kulturträgern und haben die Wein-
und Bierkultur entscheidend mitgeprägt. 24 Klöster und Stifte der
Vereinigung "Klösterreich" bieten zusätzlich zum Kultur- oder
Gesundheits-Angebot edle Weine aus den eigenen Klosterkellern und
Qualitätsbier in Österreichs einziger Klosterbrauerei im Stift
Schlägl an. Seit dem Mittelalter pflegen Mönche - auch weitab der
Klöster - die Weingärten. Jetzt laden Traditionsweingüter,
Stiftskeller und -brauereien ein, die klösterliche Wein- und Bierwelt
des Landes kennen zu lernen. Die Stiftsweingüter sind für ihren
Qualitätsweinbau bekannt. Gerade im Herbst ist die ideale Reisezeit
für Wein- und Biererlebnisse in den Klöstern, die im Laufe von
Jahrhunderten beste Qualitäten ausgebaut haben.
Das Stift Admont ist bekannt für die stiftseigenen Dveri-Pax-Weine
aus dem Nordosten Sloweniens und das schweizer Kloster Disentis hat
aus Rebbergen im Veltlin, Italien, die Klosterweine "Ad Diem Festum
Vinum" gekeltert. Das Weingut Stift Klosterneuburg ist das älteste
Weingut Österreichs und zählt wie die Abteikellerei der ungarischen
Erzabtei Pannonhalma zu den großen Klosterweingütern. Die Klöster
Altenburg, Göttweig, Kremsmünster, Melk, Heiligenkreuz mit dem
Freigut Thallern, Herzogenburg, St. Lambrecht, St. Paul im Lavanttal
und Zwettl (mit dem Weingut Schloss Gobelsburg) haben für ihre
Stiftsweine professionelle Partner-Weingüter. Das Weingut "Domaene
Lilienfeld" ist im Besitz des Stiftes Lilienfeld. Die einzige
Stiftsbrauerei Österreichs befindet sich im Stift Schlägl - Bier
brauen geht hier bis in das 13. Jahrhundert zurück. Im Kurort Aspach
lädt im familiären Kurhaus der Marienschwestern vom Karmel
Biersommelier Rudolf Ganglbauer zu Bierbrau-Workshops ein.
Zwtl.: Hochqualitative Klosterprodukte zum Mitnehmen
Beim Besuch von Klöstern, Orden und Stiften ist das Kennenlernen
von Klosterprodukten in den Klosterläden im Klösterreich ein
genussvolles Erlebnis. Im Laufe von Jahrhunderten wurden neben den
heimischen Weinen, Bieren auch Sekte, Liköre oder Edelbrände zu
besten Qualitäten ausgebaut. Viele Klöster bieten hochqualitative
Kloster-Produkte zum Mitnehmen an. Kulinarische Köstlichkeiten wie
Bioprodukte, Karpfen, Forellen, Fruchtsäfte, Essige, Brände, Liköre,
Gewürze, Kräuter, Honig, Marmeladen, Tees, Kekse, Lebkuchen,
Kräuterprodukte, Massageöle, Weihrauchsalben aber auch Devotionalien,
Kalender, Bücher, Tonträger wie CD?s und DVD?s sowie ein vielfältiges
Angebot an Geschenkartikeln können in den Klosterläden, in
Museums-und Online-Shops erworben werden.
Weitere Informationen: [www.kloesterreich.com/wein-und-bierkultur]
(http://www.kloesterreich.com/wein-und-bierkultur).
Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM /
Originalbild-Service sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at
Rückfragehinweis:
Klösterreich-Geschäftsstelle (Broschüren-/Gutschein-Bestellung)
ITA Hermann Paschinger
+43 2735 5535-0
info(at)kloesterreich.at
www.kloesterreich.at
http://www.facebook.com/kloesterreich
Digitale Pressemappe: http://www.ots.at/pressemappe/6395/aom
*** OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER
INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT ***
Original-Content von: Kl?sterreich, übermittelt durch news aktuell