(ots) -
Die auf der Jahrestagung der European Association for the Study of
Diabetes (EASD) von Young et al. präsentierten Studienergebnisse
werden von mehreren früheren Studien von der gleichen
Forschungsgruppe nicht unterstützt.
Als Reaktion auf eine Pressemitteilung im Zusammenhang mit der
Präsentation einer neuen Studie von Young et al. auf der 53.
Jahrestagung der European Association for the Study of Diabetes
(EASD) weist der internationale Süßstoffverband (International
Sweeteners Association/ISA) auf das umfangreiche Beweismaterial hin
(einschließlich von Studien des gleichen australischen
Forschungsteams), dass kalorienarme Süßstoffe sich nicht auf die
Blutzuckerkontrolle auswirken.
Es ist überraschend, dass diese Pressemitteilung die Ergebnisse
einer beträchtlichen Anzahl an Studien verschwieg, die von den
gleichen Autoren veröffentlicht wurden und durchweg keine
Auswirkungen von kalorienarmen Süßstoffen auf die
Blutzuckereinstellung feststellen konnten. Zusätzlich unterstützen
auch die Ergebnisse einer Reihe gut konzipierter Humanstudien die
Tatsache, dass kalorienarme Süßstoffe die Blutzuckerkontrolle weder
bei gesunden Personen, noch bei Diabetespatienten beeinträchtigen (ht
tp://www.sweeteners.org/category/5/research/279/what-health-professio
nals-should-know-about-low-calorie-sweeteners-effect-on-glucose-contr
ol) (z. B. durch die direkte Beeinflussung der
Gesamtinsulinausschüttung, Glukoseaufnahme und/oder Glukoseverwertung
oder durch Auswirkungen auf die Inkretine).
Vielmehr werden die positiven Auswirkungen kalorienarmer Süßstoffe
auf postprandiale Blutzuckerwerte (nach Nahrungsaufnahme) ebenfalls
in einem in Europa zugelassenen Gesundheitsanspruch anerkannt,
zusätzlich zur wissenschaftlichen Meinung der Europäischen Behörde
für Lebensmittelsicherheit (EFSA): "Der Konsum von Nahrungsmitteln
mit kalorienarmen Süßstoffen statt Zucker führt zu einem geringeren
Blutzuckeranstieg nach Nahrungseinnahme als der Konsum zuckerhaltiger
Lebensmittel."
Kalorienarme Süßstoffe erhöhen das Diabetesrisiko nicht. Im
Gegenteil, ihre Verwendung anstelle von Zucker kann eine hilfreiche
Strategie für Diabetiker sein, für die Blutzuckerkontrolle von
grundlegender Bedeutung ist. Dies steht in Einklang mit der Tatsache,
dass kalorienarme Süßstoffe keine Kohlenhydrate enthalten. In ihren
Richtlinien für 2017 ('Standards of Medical Care in Diabetes')
unterstützt die American Diabetes Association die Aussage, dass
"nicht nutritive Süßstoffe das Potenzial haben, die Gesamtaufnahme
von Kalorien und Kohlenhydraten zu verringern (http://www.sweeteners.
org/category/5/research/214/adas-2017-guidelines-support-the-benefici
al-role-of-low-calorie-sweeteners-in-diabetes-management)."
Kalorienarme Süßstoffe in Lebensmitteln und Getränken sowie als
Süßmittel auf dem Tisch als Teil einer gesunden Ernährung können
Diabetiker in ihrer Blutzuckerontrolle unterstützen (http://www.sweet
eners.org/category/38/benefits/50/benefits-for-people-with-diabetes)
und die Nahrungsmittelauswahl durch süße Optionen ohne den damit
verbundenen Blutzuckeranstieg erweitern.
Die Literaturhinweise zu dieser Aussage finden Sie durch Klicken
auf den folgenden Link: http://www.sweeteners.org/category/32/news/28
4/low-calorie-sweeteners-dont-affect-glucose-control-nor-increase-dia
betes-risk.
Ausführliche Informationen zu kalorienarmen Süßstoffen:
http://www.sweeteners.org
Pressekontakt:
ISA-Sekretariat C. HANCE
+32(0)2-736-53-54
info(at)sweeteners.org
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