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Essgewohnheiten respektieren / Aktuelle Empfehlungen des Arbeitskreises für Umgangsformen International (AUI)

ID: 1531961

(ots) - Die Zahl derjenigen, die spezielle Essgewohnheiten
haben, ist in letzter Zeit stetig gestiegen. Deshalb wird es immer
wichtiger, darauf Rücksicht zu nehmen. Ganz gleich, welche
Einstellung ein Mensch zu verschiedenen Speisen hat - ob zum Beispiel
vegetarisch oder vegan, pro oder anti Fleisch oder Fisch sowie
sonstige Ernährungsmodelle: Vier Grundsätze sollten
selbstverständlich sein.

Erstens: Gastgebende sorgen stets dafür, dass Austauschgerichte
zur Verfügung stehen, was in der Gastronomie durch frühzeitige
Absprachen mit den dort Zuständigen einfach zu organisieren ist. Bei
Einladungen in die eigenen vier Wände empfiehlt es sich, die Gäste
direkt zu fragen, ob es Gerichte gibt, die sie ablehnen.

Zweitens: Offenbart jemand in Gesellschaft bestimmte Vorlieben
oder Abneigungen beim Essen, ist es rücksichtsvoll, auf jegliche
Nachfrage zu verzichten. Drittens: Ein Gespräch - oder gar längere
Diskussion - darüber in der Runde sollte vermieden werden, sofern es
nicht von der betreffenden Person selbst angefangen wird. Viertens:
Jeglicher Ãœberredungsversuch, doch wenigstens einmal etwas von dem
abgelehnten Gericht zu probieren, unterbleibt ebenso wie ein
"Bekehrungsversuch" anderer zu den eigenen Speisevorlieben.

Das gilt übrigens auch bei Getränken, etwa, wenn Alkohol abgelehnt
wird, sowie mit Blick auf Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten. Wer das
beachtet, zeigt seinen Mitmenschen die notwendige Höflichkeit und
Wertschätzung.



Pressekontakt:
Inge Wolff
Vorsitzende Arbeitskreis Umgangsformen International (AUI)
Präsidentin Bundesverband für AUI-Business-Knigge Training und
Coaching e. V. (BvKnigge)
Präsidentin Umgangsformen-Akademie Deutschlands e. V. (UAD)
Jenaer Straße 3
33647 Bielefeld
Telefon: 0175 7441118
E-Mail: inge.wolff.umgangsformen(at)t-online.de




Christian Götsch, Swinging World GmbH, 040/50058215,
christian.goetsch(at)tanzen.de

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Datum: 20.09.2017 - 12:43 Uhr
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