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Wunderwaffe vegane Ernährung: Es klingt fast zu schön, um wahr zu
sein - seit Tatort-Schauspielerin Mimi Fiedler vegan lebt, ist sie
glücklicher denn je. Ihr Leben fällt ihr leichter, sie ist
energetischer, fühlt sich wohler in ihrer Haut, hat einen tieferen
Schlaf und empfindet sich ganzheitlich verbunden mit der Welt. Das
neue Motiv der Tierrechtsorganisation PETA zeigt die 42-Jährige jetzt
im quietschgelben Kleid als stolze "Pflanzenfresserin", mit einem
Bund Basilikum im rot geschminkten Mund. Im Making-of-Video des
Fotoshootings erzählt die gebürtige Kroatin von ihrem Weg ins vegane
Leben, wie ein Rückfall in alte Essgewohnheiten sie noch mehr in
ihrer Entscheidung bestärkt hat und warum sie einfach keine
tierischen Produkte mehr essen kann.
"Ich habe es schon einmal mit der veganen Ernährung probiert und
bin kurz wieder in alte Muster zurückgefallen", so Mimi Fiedler. "Der
direkte Vergleich hat mir gezeigt, wie viel besser es mir als
'Pflanzenfresserin' geht - und zwar nicht nur körperlich, sondern
auch seelisch. Ich kann einfach keine tierischen Produkte mehr essen,
seitdem ich weiß, wie die Tiere in der Lebensmittelproduktion leiden.
Vegan zu werden ist ganz leicht, probieren Sie es aus!"
Nachdem sich eine Freundin vor fünf Jahren für die vegane
Ernährung entschieden hatte, informierte sich Mimi Fiedler umfassend
zum Thema. Obwohl alle Argumente sie klar überzeugten, meldeten sich
dennoch Bedenken: "Ich reise viel, sitze oft in Flugzeugen und komme
aus einer kroatischen Familie, die tierische Produkte liebt. Wie soll
ich die mir so schlüssigen Schritte umsetzen?" Und dann war alles
doch ganz einfach. Je mehr sich Mimi mit der
landwirtschaftlich-industriellen Tierhaltung beschäftigte, desto
klarer wurde ihr, dass sie die Zustände nicht mehr ignorieren konnte.
Und ihre Sorgen waren unbegründet: Die Familie liebt Mimis veganen
Kreationen; Pflanzendrinks, Gemüseaufstriche und vegane Süßigkeiten
sind mittlerweile in jedem Discounter zu haben, und die meisten
Fluglinien stellen sich gerne auf vegan lebende Fluggäste ein.
Jedes Jahr werden allein in Deutschland knapp 800 Millionen
Landlebewesen getötet, hinzukommen Milliarden von Meeresbewohnern.
Die Aufzucht von Tieren in Tierfabriken ist grausam und eine
ökologische Katastrophe. Der Verzehr tierischer Produkte wird mit
vielen Krankheiten und Beschwerden, einschließlich Herzinfarkt,
Schlaganfall, Krebs, Diabetes und Fettleibigkeit, in Verbindung
gebracht.
Tierische Produkte sind klimaschädlicher als pflanzliche - und
zudem ist ihr Verzehr weder aus geschmacklicher noch aus
gesundheitlicher Sicht notwendig. 2016 veröffentlichte der
wissenschaftliche Beirat des Bundesministeriums für Ernährung und
Landwirtschaft (BMEL) seine Einschätzung und gab an, dass eine rein
pflanzliche Ernährung jährlich über 91 Millionen Tonnen
Kohlenstoffdioxid einspart. Das Potsdam-Institut für
Klimafolgenforschung (PIK) forderte 2010 in einer Studie dazu auf,
den Verzehr von Fleisch- und Milchprodukten zu verringern, da sich
der landwirtschaftlich bedingte Ausstoß von Methan und Lachgas
dadurch um mehr als 80 Prozent reduzieren ließe. PETA vertritt die
Ansicht, dass Tiere nicht dazu da sind, für die menschliche Ernährung
ausgebeutet zu werden. Veganer führen nicht nur ein gesünderes Leben,
jeder Einzelne bewahrt auch bis zu 50 Tiere pro Jahr vor dem Tod in
Tierfabriken, Schlachthöfen oder auf Fischerbooten. Mit dem
kostenlosen Veganstart-Programm der Tierrechtsorganisation gelingt
der Umstieg auf eine rein pflanzliche Ernährung spielend leicht. PETA
Deutschland e.V. ist die größte Interessenvertretung vegan lebender
Menschen in Deutschland.
Weitere Informationen: www.PETA.de/Mimi-Fiedler
Pressekontakt:
Judith Stich, +49 30 6832666-04, JudithS(at)peta.de
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