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Warum konnte man Bier früher nur in der kalten Jahreszeit brauen?
Was verbirgt sich hinter dem Reinheitsgebot? Welche Bedeutung hatte
Bier im Mittelalter? Was ist ober- und was untergärige Hefe? Und
nicht zuletzt: Wie braut man eigentlich Bier? Antworten darauf gibt
der SWR FiIm "Kultgetränk Bier - Brauereien im Südwesten" von
Christopher Paul, der am Sonntag, 15. Oktober 2017 um 20:15 Uhr im
SWR Fernsehen gezeigt wird.
Biervielfalt im Südwesten
Von den hunderten Brauereien im Südwesten werden ein knappes
Dutzend vorgestellt. Sie alle sind regional verwurzelt und brauen mit
Leidenschaft. Darunter ist die Staatsbrauerei Rothaus aus dem
Schwarzwald ebenso wie die kleine Familienbrauerei Adler in
Wiernsheim.
Vom Feld bis ins Fass
Filmautor Christopher Paul verfolgt die Bierherstellung von der
Hopfenernte über den Brauprozess bis zur Abfüllung, schaut in
Gärtanks, Maischebottiche und Kältemaschinen. Er spricht über das
Reinheitsgebot und über die neuen Zutaten in Craftbieren.Außerdem
besucht er den 30 Meter tiefen Felsenkeller der Vulkanbrauerei in
Mendig sowie die "Bierfolterkammer" der Brauerei Waldhaus. Die Kamera
begleitet den Bau der neuen Brauerei Kuehn-Kunz-Rosen in Mainz und
blickt in die Brauerei Hoepfner in Karlsruhe, die ihr Bier seit über
100 Jahren in einem Märchenschloss herstellt. Der Film zeigt zudem
Brauereigaststätten, Biergärten und Sudhäuser und begleitet Menschen,
die täglich mit Bier zu tun haben: Bauereibesitzer, Braumeister,
Biersommeliers, Hopfenbauer und andere Liebhaber des Gerstensafts.
Sendung:
"Kultgetränk Bier - Brauereien im Südwesten" wird am Sonntag, 15.
Oktober 2017 um 20:15 Uhr im SWR Fernsehen gezeigt. Fotos über
www.ADR-foto.de.
Pressekontakt: Daniela Kress, Tel. 07221 929 23800,
Daniela.Kress(at)SWR.de
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