Die Geschäftsführerin des Bio-Schulverpflegers biond, Jana Heise, erhält die Auszeichnung „GV-Managerin des Jahres 2017“.
(firmenpresse) - Ein großer Erfolg für den Bio-Caterer biond bei der diesjährigen Auszeichnung der „GV-Manager des Jahres“: bei einer Festveranstaltung in Fürstenfeldbruck bei München erhielt die Geschäftsführerin Jana Heise den begehrten Preis in der Sparte „Education“. Seit 2009 wird der Preis durch die verbandsunabhängige Fachzeitschrift „GV Manager“ an herausragende Manager der Gemeinschaftsverpflegung (GV) und Großgastronomie vergeben.
Claudia Kirchner, Chefredakteurin der Zeitschrift, lobte die Preisträgerin dafür, dass sie in ihre Tischgäste investiere, „um die Gesellschaft von morgen ohne erhobenen Zeigefinger für eine gesunde Ernährung zu sensibilisieren.“ Seit 2011 ist Jana Heise Geschäftsführerin des Unternehmens, das sich auf Bio-Mittagessen für Schulen und Kindertagesstätten spezialisiert hat. „Bio“ ist nur ein Aspekt des Verpflegungskonzepts der Küche, die sich zur Aufgabe gemacht hat, Kinder und Jugendliche an eine vielseitige gesunde Ernährung heranzuführen, um ihnen eine Grundlage für eine gesunde Entwicklung bieten zu können. Die junge Generation für gesundes Essen zu begeistern ist eine große Herausforderung. „Aber mit frischen Bio-Lebensmitteln, kindgerechten Rezepturen und einem modernen Angebotssystem schaffen wir es, dass die Kinder und Jugendlichen viel lieber in die Mensa als zur Pommesbude oder in den Supermarkt gehen“ erklärt die Preisträgerin. Ein zentrales Erfolgselement für Schulen ab der Mittelstufe ist ein Buffetangebot: die Schüler haben ohne Vorbestellung freie Auswahl an bis zu 7 Themeninseln von der Salatbar über Hauptgericht, Frontcooking am Wok bis zu Snacks und Dessert.
Diese Vielfalt ist Kern der lebendigen Ernährungsbildung, die das Unternehmen betreibt. Wer schon in jungen Jahren eine vielseitige Ernährung kennen lernt, profitiert davon ein Leben lang – denn die Ernährungsgewohnheiten werden in der Kindheit geprägt. Um das zusätzlich zu unterstützen, führt biond in Schulen Ernährungsworkshops mit Kindern und Jugendlichen durch. Neben einem theoretischen Teil, in dem die Kinder lernen, wie sie sich gesund ernähren und welche Wirkung bestimmte Lebensmittel auf den Körper haben, geht es darum, die Lust am Selbermachen zu wecken. „Wir schnippeln mit den Schülern Gemüse und sie erleben, wie sie mit wenigen Zutaten unkompliziert leckere Gerichte selbst machen können. Zum Beispiel vegetarischen Brotaufstrich, würziges Schmorgemüse oder bunte Smoothies. Die Kinder sind davon total begeistert, denn die meisten haben sich so etwas gar nicht zugetraut. Viele können noch nicht einmal Pfannkuchen backen oder Spiegelei braten.“
Biond beliefert Kitas im Raum Kassel und ab 2018 auch in Köln. Das Angebot für Schulen besteht bereits bundesweit mit Schwerpunkt auf Hessen und Nordrhein-Westfalen. Mit einer Verbindung des schonenden Cook-and-Chill-Verfahrens, bei dem Speisen vorgegart und gekühlt werden, und regionalem Gemüse und Salaten aus dem Umfeld der Schulen setzt die Küche ein modernes Frischekonzept um, das deutlich unkomplizierter und günstiger ist als komplett selbst zu kochen.
Bild zum Download: http://www.biond.de/presse/gv-manager-jana-heise.jpg
Foto: B&L Medien Gesellschaft
Weiteres Bild zum Download: http://www.biond.de/presse/gv-manager-heise-kirchner.JPG Foto: B&L Medien Gesellschaft
Weitere Informationen zu biond im Pressefach.
biond GmbH
Otto-Hahn-Str. 5
34123 Kassel
Tel. 0561 50045610
geniessen(at)biond.de
biond GmbH
Martin Schiffter
Otto-Hahn-Str. 5
34123 Kassel
Tel. 0561 50045637
Fax 0561 50045619
presse(at)biond.de