(ots) - Wissenschaftler haben
erstmalig die Sequenzierung des Genoms einer Stevia-Pflanze
abgeschlossen. Führende Wissenschaftler des PureCircle Stevia
Institute und von KeyGene haben diesen großen wissenschaftlichen
Durchbruch durch Präsentation der kommentierten Genom- Sequenzen von
drei Stevia-Varianten hoher Qualität enthüllt.
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Diese Errungenschaft gibt ein besseres Verständnis wichtiger
Enzymgruppen, welche die Stevia-Pflanze nutzt, um die
Steviol-Glycoside zu produzieren, welche ihr den charakteristischen
süßen Geschmack verleihen. Um eine Beschleunigung der herkömmlichen
Zucht der Stevia-Pflanze zu ermöglichen, haben die Forscher mehrere
Millionen potenzielle neue Marker in den zusammengestellten Genomen
identifiziert.
Das landwirtschaftliche Programm von PureCircle, das ohne
genmanipulierte Nahrungsmittel (GMO) auskommt, wird durch diese
bahnbrechenden Ergebnisse bestärkt. Die Forschung hilft bei der
Optimierung der Spiegel der Steviol-Glycoside mit dem besten
Geschmack, darunter Verbesserungen in den Spiegeln der bekannten,
geringfügigen Glycoside Reb D und Reb M.
Die Daten wurden in CropPedia integriert, eine umfassende
Plattform für die Bioinformatik, die von KeyGene für die Bildgebung
und Analyse sämtlicher verfügbarer genomischer, transkriptomischer
und metabolimischer Stevia-Datensätze entwickelt wurde. CropPedia
ermöglicht Chemikern, Biochemikern, Genetikern und Agronomen ein
besseres Verständnis der Wege der Biosynthese des Steviol-Glycosids
und die schnelle Schaffung verbesserter Stevia-Arten mit
herkömmlichen Zuchtverfahren.
Stevia ist ein kalorienfreier Süßstoff aus der gleichnamigen
Pflanze, der in 150 Ländern für die Nutzung in Getränken und
Lebensmitteln behördlich zugelassen ist.
Optimierte Stevia-Bestandeile, welche aus dieser Forschung
erwachsen, ermöglichen weitere Reduzierung des Gehalts von Zucker und
Kalorien in Getränken und Lebensmitteln und zudem Produkte mit
besserem Geschmack. Dies ist für Verbraucher weltweit ein großer
Vorteil, da sie die Diäten einhalten können, welche für Verbesserung
der Gesundheit den Gehalt von Zucker und Kalorien reduzieren.
"PureCircle engagiert sich für ein besseres Verständnis des
Stevia-Blatts", sagte Avetik Markosyan, Vice President und Leiter von
Group Research and Development bei PureCircle. "Diese Ergebnisse
stellen strategische Verbesserungen unserer Programme in Zucht und
Landwirtschaft dar und sind für Wissenschaftler, Landwirte und
Entwickler, die mit Stevia als GMO-freiem Inhaltstoff arbeiten, von
enormem Nutzen."
"Ein einzelnes Referenzgenom hoher Qualität zur Verfügung zu
haben, wird generell für neu domestizierte Pflanzen wie Stevia als
großer Fortschritt gesehen", sagte Arjen van Tunen, CEO von KeyGene.
"Wir haben diese Marke mit drei unabhängigen Referenzgenomen für
Stevia überschritten. Dieses umfassende Verständnis der Komplexität
des Steviagenoms wird direkt zu verbesserten Stevia-Arten hohen
Wertes führen."
"PureCircle ist in der Branche führend und sieht die
landwirtschaftliche Forschung deswegen als wichtige Investition an",
sagte Faith Son, Vice President und Leiterin von Marketing und
Innovation bei PureCircle. "Dies ist der nächste Schritt von Stevia
auf dem Wege zu fantastischem Geschmack und Verständnis des
umfassenden Nutzens, welchen diese Pflanze für Verbraucher und die
Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie weltweit hat."
PureCircle Ltd. und The Coca-Cola Company haben diese Forschung
gemeinsam finanziert.
Pressekontakt:
Jackson Pillow
630.256.8394
Jackson.Pillow(at)purecircle.com
KeyGene
Jenny Peters
PR Officer
+31 317 466 866
Keygenepr(at)keygene.com
Twitter: KeyGeneInfo
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