(ots) -
Das Online-Reisebüro Opodo hat 2.000 deutsche Flugreisende* zu
ihren Essgewohnheiten im Urlaub befragt. Das Ergebnis: Die Deutschen
essen im Urlaub gerne regional - so gaben 83 Prozent der Befragten
an, grundsätzlich landestypische Küche in Restaurants zu kosten.
Dabei vermeidet rund ein Drittel bewusst Restaurantketten, um die
lokale Gastronomie zu fördern. Dies ist vor allem älteren Urlaubern
ab 55 Jahren wichtig.
Gamberetti & Gyros schlagen französische Gourmetkultur
Aber welche Länder sind aufgrund ihres kulinarischen Angebots am
verlockendsten für eine Urlaubsreise? "Leben wie Gott in Frankreich"
mit Croissants & Co. ist aktuell nur für 37 Prozent der Deutschen
reizvoll. Damit landet Frankreich auf dem dritten Platz - hinter
Griechenland, wo 39 Prozent der Befragten aufgrund der Landesküche
gerne hinreisen. An der Spitze der Kulinarik-Charts steht laut 64
Prozent aller Befragten Italien, unter den 18- bis 24-Jährigen sehen
das sogar 72 Prozent so. Auf Platz vier liegt Spanien (35,4%), dicht
gefolgt von Thailand (35%). Die britische Küche landet übrigens auf
dem drittletzten Platz (9%), immerhin noch vor Nepal (6%) und Eritrea
(4%).
Top 5 der beliebtesten Landesküchen:
Italienisch (64%)
Griechisch (39%)
Französisch (37%)
Spanisch (35,4%)
Thailändisch (35%)
Street Food besonders bei Millenials hoch im Kurs
Der Trend zum Street Food ist auch im Urlaub deutlich zu spüren,
vor allem bei jüngeren Reisenden. So isst jeder dritte 18- bis
34-Jährige gerne Street Food während des Urlaubs. 20 Prozent der über
55-Jährigen probieren zwar ab und zu Street Food auf Reisen, doch der
Großteil bevorzugt es, in Restaurants zu essen. Umgekehrt ist es beim
Alkohol: Nur etwa 28 Prozent der 18- bis 34-Jährigen trinken im
Urlaub vermehrt Alkohol. Ãœber 35 ist es jeder Dritte, ab 55 sind es
sogar zwei aus fünf Befragten, die sich auf Reisen das ein oder
andere Gläschen mehr gönnen.
Jeder Fünfte Deutsche würde Insekten probieren
Doch was kommt in landestypischen Küchen eigentlich auf den
Teller? Abgesehen von allseits bekannten Gerichten wie Spaghetti,
Curry oder Sushi gibt es in vielen Ländern auch deutlich exotischere
Essgewohnheiten. So gilt beispielsweise im asiatischen Raum Balut als
Delikatesse: Ein angebrütetes Entenei, das gekocht und dann samt
Embryo verspeist wird. Die Deutschen sind davon aber nicht unbedingt
angetan: Nur etwa 8 Prozent würden Balut kosten oder haben es bereits
getan. Zum Vergleich: Jeweils rund 10 Prozent würden tatsächlich
einen Hund oder eine Katze essen. Eher wären die Deutschen aber
bereit, Insekten zu essen: Rund ein Fünftel würde die eiweißreiche
Kost probieren, weitere acht Prozent haben bereits Insekten gegessen.
Millenials (25- bis 34-Jährige) sind für die Krabbeltiere übrigens am
empfänglichsten; von ihnen würde sogar jeder Vierte Insekten
probieren.
Bis zu dreimal mehr Kalorien als zuhause
Dass im Urlaub gerne mal ein bisschen mehr auf den Teller kommt,
ist übrigens kein Gerücht: 62 Prozent der befragten deutschen
Reisenden gaben an, im Urlaub zwischen anderthalb und dreimal mehr
Kalorien zu sich zu nehmen als im heimischen Alltag. Einen Großteil
davon macht die leckere Eiscreme aus, von der 42 Prozent auf Reisen
mehr genießen als sonst. Doch völlig zu kurz kommt die gesunde
Ernährung dabei nicht: 44 Prozent essen im Urlaub mehr Fisch, ganze
37 Prozent sogar mehr Obst.
Weitere Informationen zum Thema Kulinarik unter:
http://www.opodo.de/blog/kulinarische-spezialitaten-weltweit/
*Die Umfrage wurde von One Poll durchgeführt.
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