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Dokumentation: "Der Herrgott kocht in Afrika - Schwäbische
Spitzenküche in der Wüste" / Mittwoch, 15. November 2017, 21 Uhr, SWR
Fernsehen
Ralf Herrgott, Spitzenkoch aus Schwaben, suchte einst die
Herausforderung, in einem Wüstenressort internationale Gäste mit
erlesenen Speisen zu verwöhnen. Doch seine Bestimmung hat er erst
gefunden, seit er das Restaurant an der Universität von Windhoek zu
einer Kochschule von Rang aufgebaut hat. Die SWR Dokumentation "Der
Herrgott kocht in Afrika - Schwäbische Spitzenküche in der Wüste" von
Peter Wejdling und Klaus Kunde-Neimöth begleitet Ralf Herrgott und
zwei seiner Meisterschüler bei den Vorbereitungen zu einem wichtigen
Kochwettbewerb. Außerdem wird Holger Mentzel vorgestellt, der in
Windhoek den jährlichen, rheinisch geprägten Karnevalsumzug plant. Zu
sehen am Mittwoch, 15. November 2017, 21 Uhr im SWR Fernsehen.
Schwäbischer Meisterkoch, Kochlehrlinge aus Namibia
An diesen Blick hat Ralf Herrgott einst sein Herz verloren: die
Namib-Wüste, ein endlos scheinender roter Teppich unter gleißender
Sonne. An Namibias Hauptstadt Windhoek, an ihre europäisch geprägte
Moderne und natürlich an Pelinawa, seine zukünftige Frau, die er in
einer protestantischen Owambo-Zeremonie heiraten will. Hier trifft
das Filmteam auch seine derzeitigen Meisterschüler: Martha und
Ronaldo. Beide stammen aus dem großen Township Katutura bei Windhoek.
Voller Optimismus gehen sie in die anspruchsvolle Lehrzeit, es ist
ihre große Chance auf eine internationale Karriere in
Restaurantküchen. Doch zuvor müssen sie in einem landesweiten
Kochwettbewerb bestehen. Martha und Ronaldo zeigen ihre Heimat und
stellen die traditionelle afrikanische Küche vor. Ronaldo schwärmt
zum Beispiel von getrockneten Wüstenwürmern, die ihm als knackiger
Snack oder auch gekocht in würziger Soße schmecken.
Rheinischer Karneval in Afrika
Das Filmteam lernt zudem Holger Mentzel kennen, der wie viele
Deutsche in Windhoek das Restaurant der Universität schätzt.
Lammcarée, Antilopensteaks vom Grill, raffinierte Saucen, reich
verzierte Desserts: "Nirgendwo hier gibt es so gutes Essen für wenig
Geld", so Mentzel. Er ist Vorsitzender des örtlichen Karnevalvereins
und plant den jährlichen Umzug rheinischer Prägung: Prinz und
Prinzessin, Kamellen und "Helau" - ein fast unwirklich erscheinendes
Event mitten unter der Wüstensonne. Ralf Herrgott wird in Namibia
bleiben, das hat auch seine Familie, Mutter und Bruder, die zur
Hochzeit angereist sind, verstanden und akzeptiert. Er hat sein Glück
hier gefunden und für seine Gäste ist er eben der "Herrgott am Herd".
Sendetermin im SWR Fernsehen
"Der Herrgott kocht in Afrika - Schwäbische Spitzenküche in
Namibia" am Mittwoch, 15. November 2017, 21 Uhr, SWR Fernsehen
Fotos über www.ARD-Foto.de
Pressekontakt:
Grit Krüger, Tel. 07221 929 22285, grit.krueger(at)swr.de
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