PresseKat - Orangensaft erhöht den Vitamin C-Gehalt der Muttermilch!

Orangensaft erhöht den Vitamin C-Gehalt der Muttermilch!

ID: 15762

(firmenpresse) - Regelmässiger Genuss von Orangensaft kombiniert mit Vitamin C-Präparaten erhöht den Vitamin C-Gehalt in der Muttermilch, erläutert heute Diplom-Ingenieurin der Ernährungstechnik Elisabeth Warzecha von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Zu diesem Ergebnis kamen europäische und afrikanische Forscher in einer im renommierten American Journal of Clinical Nutrition im Mai 2005 veröffentlichten Übersichtsstudie (1). Die Wissenschaftler analysierten in fünf verschiedenen Untersuchungen den Einfluss von Orangensaft und einer Vitamin C-Supplementation auf die Muttermilch stillender Frauen aus Afrika und Europa. Bei Afrikanerinnen steigert regelmässiges und langfristiges Trinken von Orangensaft den Vitamin C-Anteil in der Muttermilch. Bei einer Vitamin C-Supplementation steigt der Vitamin C-Gehalt der Muttermilch sowohl bei Afrikanerinnen als auch bei Europäerinnen an, fasst die Ernährungsexpertin Warzecha die Ergebnisse zusammen. Ausserdem verdeutlichte die Studie, dass Stillende aus Entwicklungsländern generell einen niedrigeren Vitamin C-Status und ein geringeres Körpergewicht haben als Europäerinnen. Dadurch lassen sich auch teilweise Rückschlüsse über den Gesundheitszustand von Säuglingen in Entwicklungsländern ableiten. Skorbut ist eine typische Vitamin C-Mangelerkrankung und heute noch in Teilen Afrikas verbreitet. Sie äussert sich in schlechter Wundheilung, Deformationen der Glieder und Zahnfleischbluten. Eine ausreichende Vitamin C-Versorgung stillender Frauen ist daher für eine optimale Kindesentwicklung entscheidend. Der Körper kann Vitamin C nicht bilden. Er ist deshalb auf die Zufuhr über die Nahrung angewiesen. Wahre Vitamin C-Bomben sind Sanddornsaft, Paprika, schwarze Johannisbeeren, Kiwi und Brokkoli. In bestimmten Lebensphasen, wie Säuglingsalter, Schwangerschaft und Stillzeit macht eine zusätzliche Einnahme von Vitamin C über Nahrungsergänzungsmittel Sinn, berichtet Elisabeth Warzecha abschliessend.



Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Jetzt hilft Doktor Web Diabetikern Nicht jeder Zimt senkt den Blutzucker!
Bereitgestellt von Benutzer: sonntag
Datum: 14.07.2005 - 14:13 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 15762
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Susanne Sonntag
Stadt:

Aachen



Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: bitte
Versandart: bitte

Diese Pressemitteilung wurde bisher 386 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Orangensaft erhöht den Vitamin C-Gehalt der Muttermilch!"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Weissmehl und Kartoffeln erhöhen das Diabetesrisiko! ...

Essend Diabetes verhindern - Weniger Weissmehl und mehr ROGGEN können Diabetes verhindern ! Der verstärkte Verzehr von Roggenbrot und Nudeln anstelle von Weissmehlprodukten und Kartoffeln, verringert bei Personen mit Metabolischen Syndrom erhebl ...

Alle Meldungen von Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.