(firmenpresse) - Die beste Art sich vor (nächtlichen) Wadenkrämpfen zu schützen, ist eine magnesiumreiche Ernährungsweise, informiert heute Diplom Oecotrophologin Sabine Opalecky von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Wer sich magnesiumreich ernähren möchte, kann im Kalorien-Nährwert-Lexikon leicht erfahren, dass Sojabohnen, Haferflocken und Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen besonders gute Magnesiumquellen sind. Magnesium ist ein Mineralstoff, der in unserem Körper zahlreiche Aufgaben innerhalb des Stoffwechsels erfüllt und der insbesondere an den Abläufen der Muskelkontraktion beteiligt ist (1). Liegt nicht genügend Magnesium im Muskel vor, kann es, besonders häufig in den Waden, zu Muskelkrämpfen kommen: die Muskulatur zieht sich zusammen, löst sich jedoch nicht mehr. Für Magnesiummangel gibt es verschiedene Ursachen. Massgeblich beeinflusst das Ernährungsverhalten den Magnesiumhaushalt. So können einseitige Diätformen und chronischer Alkoholmissbrauch zu einem Magnesiumdefizit beitragen. Auf eine ausreichend hohe Zufuhr ist vor allem bei starker körperlicher Anstrengung und Wachstum oder Schwangerschaft zu achten, da der Körper unter diesen Umständen mehr Magnesium benötigt. Nicht zuletzt ist es möglich, dass Medikamente wie die Pille, Abführmittel oder Präparate zur Entwässerung, sowie Erkrankungen des Magen-Darmtraktes und der Niere einen Mangel auslösen, da der Körper den Mineralstoff nicht ausreichend aufnehmen kann, oder vermehrt ausscheidet (2). Die Empfehlung für eine angemessene Magnesiumzufuhr für den Mann beträgt je nach Alter zwischen 350 und 400, für die Frau zwischen 300 und 350 Milligramm pro Tag. Zu den magnesiumreichen Lebensmitteln gehören unter anderem Vollkorngetreideprodukte, Nüsse und Samen, Milch und Milchprodukte, viele Obst- und Gemüsesorten, Fisch, Geflügel und Leber. Sind Wadenkrämpfe dauerhaft wiederkehrend und auch durch eine magnesiumreiche Kost sowie Magnesium-Präparate nicht zu beheben, sollte der Betroffene diese ärztlich abklären lassen. Im Kalorien-Nährwert-Lexikon aus der Schlüterschen Verlagsgesellschaft sind die Magnesiumgehalte von mehr als 3.000 Lebensmitteln übersichtlich dargestellt. Das Lexikon ist in der 2. Auflage erschienen und unter der ISBN 3-89993-509-8 für 12,90 Euro in jeder Buchhandlung erhältlich. 2369 Zeichen
Quellen:
(1)D_A_CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Auflage, Umschau/Braus Frankfurt, 2000
(2)www.zm-online.de/zm/17_03/pages2/mediz1.htm