Für Feinschmecker gehört die Spargelsaison zur schönsten Zeit des Jahres. Dann sorgt das königliche Gemüse wieder in vielen Variationen für unvergessliche Genussmomente. Allerdings wird selbst die köstliche Kombination von Spargel mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise und Schinken, zum Beispiel mit rohen oder gekochten Schinkenspezialitäten aus Putenfleisch, irgendwann langweilig. Daher sind jedes Jahr auf’s Neue kreative Rezeptvorschläge für raffinierte Puten-Spargel-Kombinationen gefragt, die Abwechslung auf den Tisch bringen. Überraschen Sie Ihre Gäste doch einmal mit ganz besonderen Variationen von Pute mit Spargel.
(firmenpresse) - Neue Puten-Spargel-Kreationen für anspruchsvolle Gäste
Rollen Sie den Spargel zum Beispiel einmal in ein zartes Putenschnitzel ein, das durch aromatischen Estragon-Senf den besonderen Pfiff bekommt und servieren Sie die Rouladen auf einem Tomaten-Rucola-Salat. Oder belegen Sie kleine Putenschnitzel jeweils mit einer Scheibe Schinken und einem Blatt Salbei, braten sie auf beiden Seiten kurz an und lassen sie im Backofen fertig garen. Dazu ein köstliches Risotto mit Stücken von weißem und grünem Spargel - so unkompliziert kann die gute Küche sein. Ganz wie von selbst bereitet sich die Putenbrust in Pergament zu: Das Putenfleisch wird auf mariniertem Gemüse aus Spargel, Romanesco und Möhren in ein Stück Pergamentpapier gegeben und ist nach etwa 20 Minuten im Backofen schön zart und saftig. Servieren Sie das Ganze im Pergament, ist dies eine schöne Überraschung für Ihre Gäste. Wenn Sie sich für das feinwürzige Putenragout im Strudelteigsäckchen entscheiden, dürfen Sie und Ihre Gäste die Verpackung gleich mitessen: Kräftiges Fleisch der Putenkeule wird hier mit Morcheln und Sahne zu einer cremigen Füllung für knusprige Säckchen aus asiatischem Filoteig. Mit fruchtigem Spargelsalat kombiniert überzeugt dieses Gericht auch den anspruchvollsten Feinschmecker.
Achten Sie beim Einkauf auf die deutsche Herkunft
Der beste Spargel kommt bekanntermaßen erntefrisch aus der Region. Und auch beim Einkauf von Putenfleisch sollten Sie auf die deutsche Herkunft achten, erkennbar an den Ds auf dem Etikett. Die Ds garantieren, dass das Geflügel in Deutschland unter Einhaltung spezieller Erzeugungsanforderungen geschlüpft ist, in heimischen Betrieben sachkundig und tiergerecht aufgezogen und unter strengen Qualitäts- und Sicherheitsstandards verarbeitet wurde. Darüber hinaus ist Putenfleisch aus Deutschland durch die kurzen Wege vom Schlupf bis in den Handel besonders frisch.
Gebratene Puten-Spargel-Rouladen auf Tomaten-Rucola-Salat
Zutaten für 4 Personen:
8 dünne Putenschnitzel à 80 g
4 EL Estragon-Senf
600 g weißer Spargel
8 Zahnstocher
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
Saft von 2 Limonen
4 EL Walnussöl
1 EL Senf
1 TL Zucker
2 kleine rote Zwiebeln
200 g Kirschtomaten
100 g gewaschenen Rucola
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Spargel schälen, der Länge nach vierteln und in 5 cm große Stücke schneiden. Die Putenschnitzel mit Estragon-Senf gleichmäßige bestreichen und mit dem Spargel belegen. Die Schnitzel der Länge nach aufrollen, mit einem Zahnstocher fixieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Putenrouladen von allen Seiten etwa 2 Minuten scharf anbraten. Die Rouladen im Backofen etwa 10 Minuten zu Ende garen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern. Den Limonensaft in einer Schüssel zusammen mit dem Walnussöl, Senf und Zucker zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zwiebeln, Kirschtomaten und Rucola in die Marinade geben, miteinander vermengen.
Den Tomaten-Rucola-Salat mit den Putenrouladen auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte:
Pro Portion ca. 387 kcal., 18 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 43 g Eiweiß
Informationsbüro Deutsche Pute
Eugen-Langen-Straße 25
50968 Köln
Tel: 0221 3099-125
Fax: 0221 3099-200
E-Mail: info(at)deutsche-pute.de