(firmenpresse) - (Köln - 1. Februar 2006): Die Qualimedic-Ärztin und TCM-Expertin Dr. med.Angela Drees aus Düsseldorf betont, dass bei der Behandlung von Erkältungskrankheiten der scharfe Geschmack eine wichtige Rolle spielt. Aus chinesischer Sicht sind Erkältungskrankheiten meist ein Eindringen von Kälte, erläutert Angela Drees. Um die Kälte zu vertreiben, werden in der traditionellen chinesischen Medizin scharfe Nahrungsmittel eingesetzt. Scharf-warmes wirkt schweisstreibend und erhitzend. Ingwertee und heisser Alkohol wie beispielsweise Glühwein sind die richtigen Mittel, wenn man merkt, dass eine Erkältung im Anzug ist, so Drees. Als Speise empfiehlt sie ein Reisgericht mit Lauch, Zwiebeln und scharf-wärmenden Gewürzen. Wenn sich in der Lunge Feuchtigkeit angesammelt hat, ist der bitter-warme Geschmack das richtige Mittel. Getreidekaffee, Buchweizen, Thymiantee und Hirse trocknen die Feuchtigkeit und lösen den Schleim in den Bronchien, betont Qualimedic-Ärztin Dr. Angela Drees. Die westliche Medizin empfiehlt bei Erkältungskrankheiten häufig heisse Milch mit Honig oder auch Zitrusfrüchte. Da diese aus chinesischer Sicht befeuchtend sind, werden solche Nahrungsmittel lediglich bei Trockenheit der Lunge eingesetzt. Wenn also ein sehr trockener Husten besteht, können Kohlrabi, Kresse, Rettich sowie befeuchtend erfrischende Getränke eingesetzt werden. Weitere Informationen zur Behandlung von Erkältungskrankheiten mit TCM: praxis(at)dr-Drees.de oder www.qualimedic.de