(firmenpresse) - Lebensmittel Praxis zeichnet Rapsöl in Rubrik "Margarine, Öle, Fette und Butter" aus
1.139 Kaufentscheider für Lebensmittel haben auch in diesem Jahr wieder entschieden und in 34 Warengruppen die "Produkte des Jahres 2006" gekürt, die in der Zeitschrift "Lebensmittel Praxis" (Ausgabe 23/05) vorgestellt wurden. Das hochwertige Rapsöl erlangte in der diesjährigen Bewertung eine besondere Bedeutung und landete in der Kategorie "Margarine, Öle, Fette und Butter" gleich mit zwei Produkten unter die Top 3: das Mazola Rapsöl von Unilever wurde auf Platz 2 gewählt, Platz 3 belegte "Thomy Raps & Sonne", ein Speiseöl aus dem Hause "Nestle". Die repräsentative Umfrage erfolgte mittels eines Online-Fragebogens in Kooperation mit dem Düsseldorfer Marktforschungsinstitut Innofact.
Rapsöl gewinnt zunehmend an Beliebtheit
Der Mengenabsatz an Speisefetten insgesamt und an Speiseölen ist in den letzten Jahren in Deutschland rückläufig gewesen. Wie das GfK-Haushaltspanel ergab, verzeichneten die Speisefette einen Rückgang von 1,18 Mio. t (2003) auf 1,11 Mio. t (2005), der Abverkauf von Speiseölen von 174,7 Mio. l (2003) auf 172,6 Mio. l (2005). Ganz entgegen diesem Trend entwickelte sich Rapsöl, das im gleichen Zeitraum seine Stellung auf dem Markt weiter ausbauen konnte. Das hochwertige Speiseöl steigerte seinen Anteil am Gesamtabsatz auf 8,7%, dies entspricht 15,1 Mio. l Rapsöl. In den beiden vorangegangenen Jahren lag der Anteil von Rapsöl in 2004 am Gesamtspeiseölmarkt noch bei 7,3%, im Jahr 2003 bei 4,8%. Damit ist Rapsöl das einzige Speiseöl, welches von 2004 auf 2005 einen Absatzzuwachs, bezogen auf die Menge, von 17% erreicht hat. Kein anderes Öl hat im letzten Jahr einen solchen Anstieg erfahren. Sonnenblumenöl und deklariertes Pflanzenöl verlieren im Gegensatz dazu seit einiger Zeit an Marktanteilen. Auch Olivenöl, welches in den Jahren zuvor stetig an Bedeutung gewonnen hatte, musste im letzten Jahr Anteile abgeben. Übrigens konsumiert jeder Haushalt in Deutschland durchschnittlich 2,0 l Rapsöl pro Jahr. Jedoch lassen sich innerhalb Deutschlands regionale Unterschiede in der Rapsölbeliebtheit erkennen: So gehören die Bundesländer Schleswig-Holstein und Rheinland-Pfalz mit jeweils 9,7% Rapsöl zu den "Spitzenverbrauchern" des heimischen Speiseöls, dicht gefolgt von Hessen mit 9,4% sowie Baden-Württemberg mit 9,3%.
Rapsöl und die hochwertige Fettsäurenzusammensetzung
Ernährungsexperten schätzen das heimische Agrarprodukt aufgrund seiner hochwertigen - auf dem Markt einzigartigen - Fettsäurenzusammensetzung, die für ein besonderes Speiseöl sorgt. Mit einem äusserst hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren (65 g pro 100 g) wirkt sich ein regelmässiger Konsum von Rapsöl positiv auf den Fettstoffwechsel aus. Ein hoher Gehalt an Vitamin E rundet das Profil ab und macht Rapsöl zu einem Allroundtalent in der heimischen Küche sowie im Gastronomiebereich.
Abdruck honorarfrei. Beleg erbeten an: CMA-Informationsbüro Deutsches Rapsöl, Andrea Kreutzer / Tanja Kistowski, Eugen-Langen-Strasse 25, 50968 Köln, Fon: 0221 / 3099-0, Fax: 0221 / 3099-200, E-Mail: deutsches.rapsoel(at)cma.de