PresseKat - 18 Prozent mehr Belegung: Alpenhof Murnau zieht nach einem Jahr unter neuer Regie Erfolgsbilanz

18 Prozent mehr Belegung: Alpenhof Murnau zieht nach einem Jahr unter neuer Regie Erfolgsbilanz

ID: 210637

Hoteldirektor Andreas Kartschoke hat den Turnaround geschafft.
Grünes Licht für Investitionen im zweistelligen Millionenbereich

(firmenpresse) - Die Zahlen sprechen für sich: 18 Prozent mehr Übernachtungsgäste, 35 Prozent mehr
Gewinn. In nur zwölf Monaten hat Andreas Kartschoke, der das 5-Sterne-Hotel Alpenhof
Murnau im Juni 2009 als Hoteldirektor übernahm, den Turnaround geschafft. Jetzt sind
Investitionen im zweistelligen Millionenbereich geplant. Bis 2013 sollen die
umfangreichen An- und Umbaumaßnahmen abgeschlossen sein und der Alpenhof
Murnau in neuem Glanz erstrahlen.

Als Andreas Kartschoke in den Alpenhof Murnau kam, hatte der konsequente Ausbau der
Verkaufs- und Marketingabteilung oberste Priorität für ihn. „Während andere über
Rückgänge klagen, haben wir uns im vergangenen Jahr auf eine durchschnittliche
Belegungsrate von 60 Prozent verbessert – und die Tendenz ist steigend“, so Kartschoke.
Deutliche Zuwächse wurden dabei nicht nur im Individualgeschäft, sondern vor allem
auch im Tagungsgeschäft erzielt. Eine besonders budgetschonende Variante bietet der
Alpenhof Murnau seit Januar übrigens mit dem benachbarten Haus Moosberg, das von
einer eigenen Betreibergesellschaft geführt wird: Hier können Gäste ab 53 Euro pro
Person mit Frühstück übernachten und gleichzeitig die Infrastruktur des 5-Sterne-Hotels
mit modernen Tagungsräumen und Relaxangeboten im Yavanna Wellness & Spa
nutzen. „Angesichts der derzeitigen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen ist das eine
willkommene Alternative für viele Firmen“, weiß Kartschoke.

Zweite Zutat des Alpenhof-Erfolgsrezepts ist das moderne Kostenmanagement, das der
Hoteldirektor mit viel Fingerspitzengefühl etablierte. „Wir haben deutliche Einsparungen
vorgenommen und effizientere Arbeitsabläufe eingeführt – und sind dabei nicht von
unserem hohen Anspruch an Service und Qualität abgerückt“, beschreibt Kartschoke den
gelungenen Spagat, der deutlich zur Gewinnoptimierung beitrug. Dritte Säule im




Turnaround-Konzept war die Öffnung des Alpenhof Murnau ins Umland – durch
Angebote wie Sonntagsbrunch und Tapasnacht sowie kulturelle Veranstaltungen, die
inzwischen nicht nur bei Übernachtungsgästen, sondern auch bei Einheimischen hoch im
Kurs stehen.

„Wenn wir so weiter machen, platzen wir bald aus allen Nähten“, scherzt Kartschoke und
fügt voller Ernst hinzu, dass der Ausbau der Gastronomie jetzt oberste Priorität habe.
Schon im nächsten Jahr beginnen die umfangreichen Baumaßnahmen im Alpenhof
Murnau, die bereits 2013 abgeschlossen sein sollen. Hofmann’s Restaurant und
Wintergarten werden von derzeit 100 auf knapp 200 Sitzplätze erweitert, das
Gourmetrestaurant Reiterzimmer empfängt seine Gäste künftig in einem neuen
Gebäudetrakt mit eigenem Zugang von außen und mit abgeschlossener Küche, in der
Sternekoch Thilo Bischoff seine kulinarischen Köstlichkeiten für die Feinschmecker kreiert.
Zudem wird die Hotel-Rezeption zum stilvollen Gäste-Empfang, die Hotelhalle zur
charmanten Lounge und die Bar zum noblen Treffpunkt. Bei all diesen Veränderungen
soll der alpenländische Charme des 5-Sterne-Hauses, das 1967 errichtet wurde, erhalten
bleiben. „Aber alles wird ein wenig heller, frischer, jünger“, kündigt Kartschoke an, dessen
erklärtes Ziel es ist, den Erfolgskurs konsequent fortzusetzen und dafür auch die
geeigneten Voraussetzungen zu schaffen.

Besonders stolz ist er nicht zuletzt auf seine hochkarätige Küchencrew. Neben Sternekoch
und Küchendirektor Thilo Bischoff sind auch Frank Aust als Küchenchef des Hofmann’s
Restaurant und Junior Sous-Chef Carsten Stutika geprüfte Küchenmeister, während Benni
Treiber als Chef Saucier im Reiterzimmer kurz vor diesem höchsten Abschluss steht, den
man in der Zunft überhaupt erreichen kann. „Damit versammeln wir eine geballte
Kompetenz, nach der man anderswo lange suchen muss“, sagt er. Welcher der insgesamt
1000 Weine, die im Keller lagern, perfekt zur gewählten Speise passt, verrät
Chefsommelier Guarino Tugnoli. Seine Weinkarte gehört laut Feinschmecker
deutschlandweit übrigens zu den 50 besten.

Eine der wichtigsten personellen Veränderungen im Zuge der Neustrukturierung ist eine
Frau an Kartschokes Seite: Adriana Marchetti, die den Turnarounder von Anfang an
maßgeblich beim Ausbau der Verkaufs- und Marketingabteilung unterstützte, wird zum 1.
Juli stellvertretende Hoteldirektorin. „Wir ergänzen uns prächtig – und wir werden noch
viel gemeinsam bewegen“, kündigt das Duo an.

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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Ãœber den Alpenhof:
Der Alpenhof Murnau ist ein 5-Sterne-Hotel mit 71 Zimmern und Suiten, das zur exklusiven
Vereinigung der Small Luxury Hotels of the World gehört. Unter Gourmets ist das niveauvolle
Haus aufgrund der Sterneküche von Thilo Bischoff bekannt. Die von Chefsommelier Guarino
Tugnoli kreierte Weinkarte wurde vom Feinschmecker unter die 50 besten Weinkarten
Deutschlands gewählt. Das niveauvolle Haus liegt malerisch am Rande des Murnauer
Mooses. Ins Zentrum des Staffelseestädtchens Murnau sind es nur wenige Gehminuten,
ebenso zum Schlossmuseum und dem Münter-Haus, in dem der russische Expressionist
Wassily Kandinsky mit seiner Lebensgefährtin Anfang des 20. Jahrhunderts wohnte. Gäste
finden im hoteleigenen 1000 m² großen Yavanna Wellness & Spa Entspannung und Ruhe.
Neben dem Kelo-Saunadorf lässt auch die anschließende Abkühlung in der Duschkota
finnisches Flair aufkommen. Außerdem stehen ein Hallenbad mit integriertem Whirlpool,
Farblicht-Sauna, 3-Kräuter-Spa, Amethyst Dampfbad, Solarium, Infrarot-Kabine sowie ein
Fitnessraum zur Verfügung.

Weitere Infos: Alpenhof Murnau, Ramsachstraße 8, 82418 Murnau,
Tel. +49 (0) 88 41/491-0, www.alpenhof-murnau.com



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Bereitgestellt von Benutzer: Kunz
Datum: 15.06.2010 - 13:27 Uhr
Sprache: Deutsch
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Ansprechpartner: Judith Kunz
Stadt:

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Telefon: 08152-3958870

Kategorie:

Urlaub & Reisen


Meldungsart: Unternehmensinformation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 15.05.2010

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