(firmenpresse) - Nach den kürzlichen Neuzugängen aus Österreich, Italien und Südafrika konnten Andrea Caminneci und Frank Schrauth jetzt mit gleich 4 neuen Partnern (bei C&S legt man Wert darauf nicht nur Lieferanten zu haben, sondern echte Partner) aus Spanien einen weiteren grossen Schritt machen.
4 Top Partner auf einen Streich.
Tolle Weine, am liebsten autochthone Rebsorten, gutes Preis-Qualitätsverhältnis, überschaubare Betriebsgrösse, Inhaber- oder Familiengeführte Struktur. Persönlichkeit und Geschichte statt Masse und Anonymität - das sind die Kriterien, nach denen Andrea Caminneci und Frank Schrauth ihre Lieferanten suchen. "Wir haben lange nach den richtigen Spanischen Weingütern gesucht, grade wenn man die weniger bekannten Gebiete im Focus hat, ist das gar nicht so einfach, schliesslich soll ja der Transport nicht die Kosten unnötig hochtreiben" sagt Andrea Caminneci. "Durch Zufall fanden wir auf der ProWein im März unseren alten Freund Robert Hunter (früher Exportmanager bei Torres und Perelada) der mit seiner neuen Firma Vinergia quasi das gleiche Konzept hat wie wir, nur auf der Lieferantenseite". Frank Schrauth ergänzt: "Robert und sein Partner Ignasi López haben eine Gruppe von kleinen, familiären spanischen Weingutern aus allen Regionen des Landes gebündelt,die alleine zu klein sind um einen vernünftigen Export zu organisieren,aber in der Gruppe eine tolle Sortimentsvielfalt bieten." Caminneci hat im Mai die Weingüter und deren "Macher" vor Ort besucht, dann fiel die Entscheidung schnell. "Auf diese Weise haben wir vier exzellente Betriebe gefunden, deren Weine und Weingüter genau unsere Anforderungen erfüllen."
Schon in dieser Woche kommen die Weissweine von Bodegas Martinez Serantes aus Ribadumia in der D.O. Rias BaÃxas an, zwei herrliche Weissweine aus 100 % Albariño Trauben.
Der "Alba Rosa" ist ein frischen Einsteiger Albariño der für den Endverbraucher bei knapp 9,- EUR liegen wird, Der "Dona Rosa" ist dann schon ein absoluter Top Wein, grade eben bestätigt der Wine Enthusiast, das der Wein in der September Ausgabe mit 91 Punkten und der "Editors Choice" bewertet wurde! "Da wird dann der Endverbraucher ca. 12 EUR anlegen müssen, aber der Wein ist auch jeden cent wert!" sagt Andrea Caminneci
Die Bodegas Martinez Serrantes besitzen gute 6 Hektar eigene Reben auf "nur" 4 grossen und 10 kleinen Parzellen, darüber hinaus hat man 60 Vertragswinzer mit zusammen nochmal knapp 7 Hektar Anbaufläche. Diese richten sich klar nach den Vorgaben zu Grünschnitt, Behandlung in der Wachstumsphase und Ernte.
Einzigartig für Spanien wachsen die Reben des Albariño an Überkopf - Gittern, den sogenannten ’parrales’. Das "Parral"System wurde früher entwickelt, um die kleinen Flächen optimal nutzen zu können, oben wuchs der Wein, unten auf dem Boden, gut beschattet, Kartoffeln, Tomaten, Bohnen etc. Heute hat man festgestellt, das so auch die Trauben ideal wachsen. Die Reben sind weit genug weg von der feuchten Vegatation, die in diesem schwülen Klima wächst, und es entsteht ein idealer Laubschirm, der die Photosynthese fördert und die Trauben beschattet. Die Höhe der Weintrauben sorgt auch dafür, das die Vitalität der Pflanzen gebremst wird, und die Erträge niedrig sind, mit hoher Konzentration von Aromen in den Trauben.
Die drei anderen Partner werden ab September ins Programm genommen, rechtzeitig zur Rotwein - Saison.
Es sind im einzelnen:
Aus der D.O. Penedes, bzw. der unterregion Massis del Garraf die "Finca Villadellops" Hier enstehen jeweils zwei Weiss- und Rotweine im klassischen Chateau Konzept unter der Regie von Marcello Desvalls.
Die Weine werden bei ca. 8,00 EUR (Zweitweine) bzw 13,00 EUR (Erstweine)für den Endverbraucher liegen
Aus der D.O. Bierzo das Weingut "Ribas del Cua". Hier entstehen zwei klassische Rote aus der Mencia Traube, von denen der Mencia Priviliegio gerade von der spanischen Fachzeitschrift "Vinos de Espana" mit einer Goldmedaille unter die besten Weine der Region gewählt, für den "einfachen" Mencia gab es immerhin noch Silber. Aus dem gleichen Weingut kommt noch der "Adras" der aufgrund der Cuvee mit Cabernet Sauvignon als "Vino de la Tierra de Castillo y Leon" abgefüllt wird. Das Magazin Sibaritas hat ihm grade 90 Punkte und die Wertung "Excellent" verliehen - und das für unter 7 EUR als Endverbraucherpreis.
Der vielleicht aussergewöhnlichste Betrieb kommt aus dem Sorio, dem unbekanntesten Gebiet der
D.O. Ribera del Duro . "Tierras el Guijarral" heisst das Weingut,und das Geheimnis seiner Weine sind 50, 80, ja teilweise 100 und 150 Jahre alte Rebstöcke.
8 Hektar verteilen sich auf über 30 Parzellen, manchmal nur 2, 3 Reihen Weine. Hier wird der Ertrag nicht in Hektolitern pro Hektar gerechnet sondern in Gramm pro Pflanze. Im Schnitt sind das 700 Gramm, manchmal nur noch 200... Phantastisch konzentrierte und dichte Weine sind das Resultat.
Weitere Informationen, Bildmaterial und auf Wunsch Musterflaschen erhalten Sie bei:
Andrea Caminneci und Frank Schrauth
Kirschenstrasse 3
53340 Meckenheim
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