Bizerbas CWP Neptune erhöht Verbrauchersicherheit
(firmenpresse) - Balingen, 24. Juni 2010 - Bizerba hat eine Kontrollwaage entwickelt, mit welcher leichtverderbliche und unverpackte Lebensmittel gewogen und sortiert werden können. Um dabei den steigenden Hygieneanforderungen gerecht zu werden und die Instandhaltungskosten zu senken hat der Technologiehersteller die Anzahl der Bauteile auf ein Minimum reduziert.
Die Kontrollwaage CWP Neptune ist entsprechend der hygienegerechten Gestaltungskriterien der European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) ergonomisch so konstruiert, dass sie Bakterien wenig Raum bietet.
Die Anlage benötigt weder Antriebs- noch Umlenkrollen, da sie nur einen einzigen Transportgurt sowie einen Motor benutzt. Der Gurt ist dabei der breiteste Teil der Anlage. Fallen Produktreste vom Band, so können diese weder in einen anderen Teil der Maschine, noch zurück in den Produktstrom gelangen. Durch die neue Konstruktionsweise werden Reinigungszyklen kurz gehalten, die Instandhaltungskosten dank weniger Verschleißteile auf ein Minimum reduziert und eine hohe Verfügbarkeit gesichert.
„Für unverpackte Lebensmittel nutzen die meisten Kontrollwaagen einzeln angetriebene Förderbänder. Doch gerade die Übergänge von Zuführ-, Wäge- und Abführband können zu einem hygienischen Problem werden: Hier fallen Lebensmittelreste vom Transportband und sammeln sich in nur schwer erreichbaren Teilen der Anlage. Zudem sind die Kugellager in den Antriebs- und Umlenkrollen der einzelnen Förderbänder anfällig gegen eindringende Reinigungsmittel und Wasser. Sie können zerstört werden und ebenfalls hygienische Probleme verursachen. Wir haben daher bei der Entwicklung der Kontrollwaage bewusst die Anzahl der einzelnen Komponenten reduziert“, erklärt Dieter Conzelmann, Director Industry Solutions bei Bizerba.
Die Kontrollwaage kann mit Wasserdruck hygienegerecht gereinigt und der Transportgurt einfach und schnell abmontiert werden. Die Wägezelle ist zudem dicht verschweißt.
Ein künftiges Anwendungsfeld der CWP Neptune wird sich unter anderem bei der Produktion von Bio-Produkten ergeben. Durch den Verzicht auf Konservierungsstoffe sind die Produkte dort für eine bakterielle Kontaminierung anfälliger.
Ãœber Bizerba
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Bizerba ist ein weltweit operierendes, in vielen Bereichen marktführendes Technologieunternehmen für professionelle Systemlösungen der Wäge-, Etikettier-, Informations- und Food-Servicetechnik in den Segmenten Retail, Food-Industrie, produzierendes Gewerbe und Logistik. Branchenspezifische Hard- und Software, leistungsstarke netzwerkfähige Managementsysteme sowie ein breites Angebot von Labels, Consumables und Business Services sorgen für die transparente Steuerung integrierter Geschäftsprozesse und die hohe Verfügbarkeit der Bizerba spezifischen Leistungsmerkmale.
Weltweit ist Bizerba in über 120 Ländern präsent – mit 41 Beteiligungen in 23 Ländern und 54 Landesvertretungen. Der Konzernumsatz in 2009 ging gegenüber dem Vorjahr um rund 9% zurück. Hauptsitz des Unternehmens, das rund 3.000 Mitarbeiter beschäftigt, ist Balingen; weitere Fertigungsstätten befinden sich in Meßkirch, Bochum, Wien (Österreich), Pfäffikon (Schweiz), Mailand (Italien), Shanghai (China), Forest Hill (USA) und San Luis Potosi (Mexiko).
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