(ots) - June 24, 2010 (ots/PRNewswire) - Das Global Stevia Institute
(GSI), eine neu gegründete Organisation, die sich für die Verbreitung
richtiger, glaubwürdiger und konsistenter Informationen über den
natürlichen kalorienfreien Süssstoff Stevia einsetzt, gab heute die
Lancierung seiner Website http://www.globalsteviainstitute.com und
die Bildung eines internationalen wissenschaftlichen Beirats und
eines Expertengremiums bekannt. Der fakten- und wissenschaftsbasierte
Ansatz des Instituts wird massgeblich dazu beitragen, die
Wissensbasis der Branche zu erweitern, besonders da die Verwendung
von Stevia weltweit immer populärer wird und Informationen zu diesem
Inhaltsstoff auf Pflanzenbasis inzwischen auf breiterer Basis
verfügbar sind. Die Organisation und auch ihr Ansatz sind
branchenweit einzigartig. Ziel ist es, im nächsten Jahr das Online-
und Offline-Informationsangebot, beispielsweise durch Webinare,
Veranstaltungen, Fortbildungen und Fachvorträge, weiter auszubauen.
Der GSI-Beirat und die Expertengruppe setzen sich aus einer
bereichsübergreifenden Gruppe von Ernährungswissenschaftlern, Ärzten
und Gesundheitsberatern zusammen, um zu gewährleisten, dass die
Informationen, die über Stevia verbreitet werden, die Öffentlichkeit
und die Branche optimal aufklären. Zu den angesehenen Mitgliedern
zählen:
Geschäftsführer
Keith T. Ayoob, promovierter Erziehungswissenschaftler und
registrierter Ernährungsberater (registered dietitian, RD), ist ein
international bekannter Ernährungswissenschaftler. Der Schwerpunkt
seiner Arbeit liegt auf den Bereichen Fettleibigkeit, Herzgesundheit,
Kinderernährung und Familienberatung. Er hat an der Columbia
University in Pädagogik promoviert.
Internationaler wissenschaftlicher Beirat
Dr. Dr. med. Jean-Michel Cohen ist ein französischer
Ernährungsexperte und ein mehrfach ausgezeichneter Bestsellerautor im
Bereich Ernährung und Fettleibigkeit. Seine Bücher wurden in mehr als
10 Sprachen übersetzt. Dr. Cohen hat seinen Doktortitel sowie seinen
Titel als Doktor der Medizin von der Universität Paris verliehen
bekommen.
Dr. Dr. med. Mauro Fisberg hat sich auf die Themen Ernährung von
Heranwachsenden, Fettleibigkeit bei Kindern, Nahrungsaufnahme und
-verzehr, Blutarmut und Ernährungsumstellung spezialisiert. Er hat an
der Universidade Federal de São Paulo in Pädiatrie promoviert.
Dr. Dr. med. Alan Rogol, ist Vice President der "Endocrine
Society". Er hat seinen Doktortitel und seinen Titel als Doktor der
Medizin von der Duke University verliehen bekommen.
Dr. Marilyn Schorin, Master-Abschluss in Öffentlicher Gesundheit,
registrierte Ernährungsberaterin und Mitglied der American Dietetic
Association, ist eine amtlich zugelassene Ernährungsberaterin. Sie
verfügt über umfangreiche Erfahrung in den Bereichen Nahrungsmittel,
Gesundheit und Ernährungskommunikation sowie über umfassende
Fachkenntnisse bezüglich Lebensmittelgesetzen und -vorschriften. Sie
hat ihren Doktor in Ernährungsbiochemie von der Columbia University
und ihren Master in Öffentlicher Gesundheit und Ernährung von der
University of Michigan verliehen bekommen.
Expertengremium
Robyn Webb, Master of Science in Ernährungswissenschaften,
Autorin und Ernährungsberaterin. Sie informiert Patienten mit
Diabetes über die richtige Ernährungsweise und ist Mitherausgeberin
des mehrfach ausgezeichneten Magazins "Diabetes Forecast". Sie hat
ihren Master of Science in Ernährungswissenschaften von der Florida
State University verliehen bekommen.
Anne-Marie Nichols - professionelle Bloggerin im Bereich
Ernährung und Inhaberin der Website ThisMamaCooks.com. Sie ist
gegenwärtig als Leiterin Soziale Medien bei Mom Central sowie als
Redaktionsleiterin bei mehreren Mom Central-Blogs, wie z.B. Mom
Central Food, tätig. Sie absolvierte ein Journalistikstudium an der
San Diego State University.
Fettleibigkeit, Diabetes und andere chronische Krankheiten sind
weltweit zu einem grossen Problem geworden und rücken somit immer
mehr in den Fokus. Regierungsbehörden und
Nichtregierungsorganisationen auf der ganzen Welt fordern eine
Reduzierung zugesetzter Zucker in der Nahrung. Vor diesem Hintergrund
kann Stevia sehr gut eingesetzt werden, um trotz kalorienreduzierter
Nahrung einen köstlichen Geschmack zu erreichen. Jeder einzelne
Berater und Experte des GSI trägt mit seinem bereichsübergreifenden
Fachwissen in den Bereichen Ernährung, Gesundheit und Krankheiten,
Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und Getränken, gesetzliche
Vorschriften, Kochkunst und soziale Medien dazu bei, die Ziele des
Instituts voranzubringen, mit denen die Verbreitung richtiger und
konsistenter Informationen über Stevia gefördert werden soll.
GSI fordert einheitliche Terminologie
Dr. Keith T. Ayoob, ein international anerkannter
Ernährungsexperte und nun Geschäftsführer des GSI, stellt fest, dass
"eines unserer Ziele darin besteht, dass Verbraucher auf der ganzen
Welt das Wort Stevia mit "natürlich", "kalorienfrei" und "süss"
gleichsetzen. Das GSI wird das Wissen über Stevia, seine Herkunft,
seine Unbedenklichkeit und seine Verwendbarkeit bei der
Essenszubereitung und als Süssstoff auf der ganzen Welt weiter
verbreiten."
Als ersten Schritt im Rahmen seiner Aufklärungsbemühungen fordert
das GSI die Verwendung einer einheitlichen Terminologie in Bezug auf
die verschiedenen, aus der Steviapflanze gewonnenen Süssstoffe, auch
um Verbraucher nicht zu verwirren. In der Verbraucherkommunikation
sollen alle Süssextrakte als Stevia bezeichnet werden, anstelle der
zahlreichen wissenschaftlichen Namen (wie Rebaudiosid, Reb-A,
Steviosid), die ebenfalls kursieren. Diese Handlungsaufforderung ist
ein wichtiger Punkt im ersten Weissbuch des GSI, das auf der neuen
Website gefunden werden kann. Im Weissbuch wird auch die Rolle von
Stevia in der Welt der Süssstoffe erörtert.
Website soll als fortlaufend aktualisierte Informationsquelle für
Fachleute und Verbraucher dienen
Die Website des Global Stevia Institute soll als
Informationsquelle sowohl der Branche als auch Verbrauchern zugute
kommen. Man findet dort wichtige Fakten zu Stevia, Neuigkeiten und
Forschungsergebnisse aus kürzlich veröffentlichten wissenschaftlichen
Artikeln, Informationsmaterial für Patienten und Veranstaltungen. Da
es immer wieder neue Informationen zu Stevia gibt, können sich
Fachleute aus dem Gesundheitsbereich anmelden, um fortlaufend
Aktualisierungen und Hinweise auf Weiterbildungsmöglichkeiten zu
erhalten.
"Die Bedeutung von Stevia für die heutigen weltweiten
Ernährungsbedürfnisse kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden",
erklärte Magomet Malsagov, CEO und Geschäftsführer von PureCircle.
"Als Marktführer war es uns wichtig, mit erstklassigen Fachleuten und
Meinungsführern zusammenzuarbeiten, um das Wissen über Stevia und
seine Akzeptanz weltweit zu erhöhen. Es ist sehr wichtig, dass wir
hier richtig vorgehen. Das kürzlich durchgeführte weltweit
zugängliche Webinar für Gesundheitsexperten, das am 24. Juni
veranstaltet wurde, ist ein erster Schritt im Rahmen der zahlreichen
geplanten Informations- und Aufklärungsmassnahmen seitens des GSI",
ergänzte Malsagov.
Das GSI wird von PureCircle gesponsert, das letzten Monat dessen
Gründung bekannt gab.
Informationen zu Stevia
Stevia (Stevia rebaudiana) ist eine in Paraguay heimische
Pflanze. Die Blätter der Pflanze wurden in Paraguay und Brasilien
Jahrhunderte lang problemlos verwendet, um einheimische Tees zu
süssen sowie als Süssigkeit. Es gibt mehrere verwandte Stoffe, die
aus der Steviapflanze gewonnen werden können, wobei Rebaudiosid A
(Reb-A) zu den wohlschmeckendsten und süssesten gehört.
Stevia wurde zuerst als Süssstoff auf dem Tisch und in Getränken
verwendet, ist aber aufgrund seiner Fähigkeit, die Kalorienaufnahme
natürlich zu reduzieren, schnell für andere Bereiche entdeckt worden.
Laut der Mintel GNPD-Datenbank vom Juni wurde inzwischen in
sechsunddreissig Ländern auf sechs Kontinenten ein mit Stevia
gesüsstes Produkt auf den Markt gebracht. Laut Mintel kamen im Jahr
2010 bislang 237 neue mit Stevia gesüsste Produkte auf den Markt.
Informationen zu PureCircle
Das Global Stevia Institute wird vollständig von PureCircle,
Limited(TM) finanziert. PureCircle ist weltweiter Marktführer bei der
Herstellung von Steviaprodukten mit hohem Reinheitsgrad - sein aus
der Steviapflanze gewonnenes Reb-A hat dazu beigetragen, dass
amerikanische Verbraucher insgesamt eine halbe Billion Kalorien
weniger konsumierten(i). Stevia von Purecircle ist ein natürlicher,
kalorienfreier Süssstoff, der von vielen grösseren Unternehmen und
Marken auf der ganzen Welt verwendet wird.
PureCircle ist ein Vorreiter bei der Gewinnung natürlicher
wertvoller Stoffe aus Pflanzen und ein weltweit führender Hersteller
natürlicher Süssstoffe mit hoher Süsskraft, wie z.B. Rebaudiosid-A
(Reb-A) mit hohem Reinheitsgrad. Das Unternehmen verfügt über eine
vertikale Lieferkette auf drei Kontinenten. Seine Geschäftstätigkeit
reicht von der Züchtung firmeneigener Steviasorten und dem Einkauf
trockener Steviablätter und ihrer Extraktion über die Reinigung der
Extrakte zur Gewinnung der Süssstoffe bis hin zum Verkauf dieser
Inhaltstoffe an Lebensmittel- und Getränkehersteller auf der ganzen
Welt. PureCircle ist am Alternative Investment Market (AIM) der
Londoner Börse unter dem Börsenkürzel LSE.PURE notiert. Weitere
Informationen finden Sie unter http://www.globalsteviainstitute.com
oder unter http://www.purecircle.com
(i) Auf Grundlage des Produktumsatzes bis Ende 2009.
Pressekontakt:
CONTACT: Jason Hecker von PureCircle Limited,
1-866-960-8242,Jason.Hecker(at)purecircle.com, oder Alison Borgmeyer,
Master of Science,Registrierte Ernährungsberaterin von Ketchum,
+1-312-228-6832,alison.borgmeyer(at)ketchum.com, für PureCircle