(firmenpresse) - Zusammenschluss kleiner Gastbetriebe lässt Alpenfans das Herz aufgehen
München, im Januar 2007. Wer die Osterferien noch nicht geplant hat oder sich schon Gedanken über einen Frühlingsurlaub in den Bergen macht, sollte sich von den „Alpinen Gastgebern“ inspirieren lassen. Diese von der Europäischen Union geförderte Initiative wurde von den Landes-Tourismusorganisationen in Tirol, im SalzburgerLand und in Oberbayern gegründet. Dahinter verbirgt sich eine Plattform, die 450 kleine, individuelle Häuser im Alpenraum auf einer Internetplattform und im erstmalig herausgebrachten Katalog vorstellt. Das Angebot reicht vom einfachen Privatzimmer über Ferienwohnungen mit gehobener Ausstattung bis hin zu kleinen Hotels mit Restaurant und Wellnessbereich. Für den Urlaubsplanenden gibt es noch weitere Vorteile: Detaillierte Informationen zu den Regionen und aktuellen Veranstaltungen machen Lust, Richtung Alpen aufzubrechen.
Die Philosophie
Um als Mitglied aufgenommen zu werden, müssen die Betriebe bestimmte Kriterien erfüllen. Bewertet wird vor allem, ob die Ausstattung zeitgemäß und ansprechend ist und das Haus insgesamt „alpinen Charakter zeigt”. Dazu zählt nicht nur die Verwendung von einheimischen Materialien beim Interieur, sondern auch regionale und hausgemachte Produkte in Betrieben, die Verpflegung bieten. Ebenso wichtig ist, dass der „Service am Gast” stimmt – ein eigener Internetauftritt des Gastgebers und eine E-Mail-Adresse gehören dazu. Außerdem muss es möglich sein, bei Verfügbarkeit einen Kurzurlaub buchen zu können.
Gastfreundschaft und Gemütlichkeit
Alle Häuser versprechen einen ganz besonderen Urlaub inmitten der traumhaften Natur der Alpen. Die Gastgeber halten zahlreiche Ausflugstipps bereit. Ab und an machen sie sich sogar selbst auf den Weg, um ihren Urlaubern die schönsten Flecken der Bergregionen zu zeigen – Herzlichkeit und eine familiäre Atmosphäre, das sind die Markenzeichen von „Alpine Gastgeber“. Romantiker finden hier bezaubernde Unterkünfte mit Himmelbetten, Familien optimal ausgestattete Ferienwohnungen und Aktivurlauber Landhäuser zum Wohlfühlen, zum Teil sogar mit Wellnessbereich. Viele sind wahre Kleinode. Und dass die Ausstattung nicht nur alpin gestaltet ist – ob im modernen oder traditionell alpenländischen Stil – sondern vor allem auch gepflegt wird, darauf achtet man bei der Mitgliederaufnahme besonders. Alle Betriebe müssen von dem im Land für die Unterkunftsart zuständigen Verband klassifiziert und mit Sternen oder Edelweiß ausgezeichnet sein. Welche Standards sich dahinter verstecken, ist auf der Webseite und im Katalog beschrieben.
Die Regionen „schmackhaft machen“
Die meisten Betriebe bieten Frühstück, einige führen sogar ein eigenes Restaurant. Eines haben sie jedoch alle gemeinsam: Nach Möglichkeit werden Produkte wie z.B. Gemüse, Obst, Schinken, Speck, Käse und Milchprodukte aus der Region verwendet. Hausgemachtes kommt ebenfalls regelmäßig auf den Tisch, was nicht einmal besonders angekündigt werden muss. Denn Früchte-Marmelade à la Mama, feiner Kuchen und duftendes, backfrisches Brot aus der eigenen Küche schmecken einfach unvergleichlich gut. Wer Halb- oder Vollpension bucht oder „à la carte“ speist wird mit regionalen Spezialitäten verwöhnt: Salzburger Nockerl, Gröstl in Tirol, Schweinebraten und Reiberdatschi in Oberbayern und „grenzübergreifende Spezialitäten“ wie Kaiserschmarrn und Apfelstrudel. Begleitet werden die Speisen von Wein, Bier und sonstigen „flüssigen Leckereien“ aus der Umgebung. Am Abend darf ein Stamperl Schnaps aus einer heimischen Brennerei nicht fehlen – sei es, um auf eine gemeisterte Bergtour anzustoßen oder einfach nur, um die beeindruckenden Naturerlebnisse des Tages vor dem geistigen Auge Revue passieren zu lassen.
Informationsplattformen und Buchungsvorgang
Vor kurzem wurde ein 160 Seiten starker Katalog mit dem Titel „Herzlichkeit liegt in unserer Natur“ auf den Markt gebracht, in dem die Mitgliedsbetriebe beschrieben werden. Dabei ist eine Landkarte mit einer Übersicht der Orte, in denen „Alpine Gastgeber“ zu finden sind. Bestellt werden kann das Gastgeberverzeichnis über die jeweiligen Landes-Tourismusorganisationen und www.alpine-gastgeber.com. Wer sich noch nicht für ein Reiseziel entschieden hat, findet Informationen zu den einzelnen Regionen und Veranstaltungen ebenfalls auf der Webseite der „Alpinen Gastgeber“. Bei der Zimmer- oder Ferienwohnungssuche kann dort nach Region, Art der Verpflegung und Unterkunft sowie Wohneinheit selektiert werden. Über ein Kontaktformular wird dann eine Verfügbarkeitsanfrage an den Vermieter versendet, der dem Anfragenden direkt Feedback gibt. Sofern der Betrieb an ein Reservierungssystem des örtlichen Tourismusverbandes angeschlossen ist, kann die Buchung einer freien Unterkunft direkt über das Internet vorgenommen werden.
Informationen und Katalogbestellung unter:
www.alpine-gastgeber.com
oder bei Tirol Info Tel. +43 (0)512/ 72 72-0, SalzburgerLand Tourismus Tel. +43 (0)662/ 66 88-44 und Tourismusverband München-Oberbayern Tel. +49 (0)89/ 82 92 18-0
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