(ots) - Mit einem Törggelen-Fest feierte das Romantik
Hotel GMACHL in Elixhausen gestern bei strahlendem Herbstwetter den
Auftakt zum diesjährigen Herbstkulinarium, das zu einer Wanderschaft
in drei lukullische Etappen lädt. "Kulinarium Südtirol", "Wild auf
Wild" sowie "Ente und Gans" locken in den kommenden Wochen zum
genussvollen Stelldichein im Vier-Sterne Refugium mit
Haubenrestaurant.
"Mit dem 'Törggele-Fest', dem 'Erntedankfest der Winzer und
Bauern', wollten wir zeigen, dass in unserem Hause neben zeitgemäßen
Innovationen, natürliche Gastlichkeit und Lebensfreude noch heute an
oberster Stelle stehen", so Fritz Hirnböck, der mit seiner Gattin
Michaela Hirnböck-Gmachl in der 23. Generation die Geschicke
Österreichs ältesten Traditionsbetriebes führt.
Kredenzt wurden Südtiroler Schmankerln wie z. B.
Eierschwammerl-Schlutzer mit Hausspeck, Kaminwurzen mit Schüttelbrot,
Erdäpfelblattln und Sauerkraut, Bratln und Knödel, Blutwurstgröstl,
Krapfn und Paterzeachn sowie Produkte aus der eigenen Landmetzgerei.
Zur Verkostung gelangten neben dem Trumer Herbstbier die Spitzenweine
des Südtiroler Bio-Weinproduzenten Franz Josef Loacker, der
persönlich die zur Verkostung stehenden Weine kommentierte.
Am Vorabend des Törggelen-Festes kreierte GMACHL Küchenchef Julian
Grössinger ein fünfgängiges Degustationsmenü, das traditionsreiches
"Südtirol Kulinarium" schmecken ließ. Biowinzer Franz Josef Loacker
begleitete die einzelnen Gerichte mit sortentypischen Klassikern aus
Südtirol wie z. B. Sauvignon blanc, Lagreiner und Rosenmuskateller
und mit Geschichten zur Winzerfamilie Loacker, die zu den Pionieren
im Bereich des biodynamischen Weinbaus zählt.
Die kulinarische GMACHL-Wanderroute führt von den
"Törggelen-Tagen" (2. bis 10. Oktober) über die "GMACHL Wildwochen"
(11. bis 29. Oktober) zum Genuss Finale von "Gans und Ente im Duett"
(30. Oktober bis 14. November).
Auf jeder Genuss-Strecke erwartet den Feinschmecker ein
kulinarischer Gipfel in Form eines fünfgängigen Degustationsmenüs
inklusive Weinbegleitung, das von Spitzenwinzern persönlich
kommentiert wird. Am 14. Oktober ist das toskanische Weingut
"Cappanelle" bei Erlesenem rund ums Wild zu Gast. Thermenregion
Winzer Christian Fischer begleitet dann am 11. November die
Köstlichkeiten rund um "Ente & Gans".
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