Was Sie unbedingt über die Durian wissen sollten.
(firmenpresse) - Die Durian ist zunächst von aussen eine sehr stachelige Frucht. Wenn man sie aber zwischen den Stacheln anfaßt, kann man sich nicht verletzen. Ihr inneres Fruchtfleisch ist herrlich zart und cremig wohlschmeckend. Wenn auch für viele erst gewöhnungsbedürftig.
Der starke Geruch einer Durian ist wohl unverwechselbar und einmalig. Nur wenn die Frucht zu alt oder schon verdorben ist, kann der Geruch auch wirklich unangenehm werden. Nur deshalb wird sie auch manchmal als Stinkfrucht bezeichnet, was jedoch bei sachgerechter Lagerung und rechtzeitigem Verzehr nicht gerechtfertigt ist.
Man öffnet die Durian vorsichtig direkt mit den Fingern an den Nähten. Eine reife Durian öffnet sich ein Stückchen von selbst und zeigt damit an, dass Sie zum Verzehr bereit ist, man muss nur noch etwas nachhelfen. Ausserdem kann man auch schon den intensiven Geruch aus der Öffnung wahrnehmen.
Nach dem öffnen schält man mit einem Esslöffel vorsichtig die Frucht heraus und legt sie auf einen Teller.
Die im Fruchtfleisch enthaltenen dicken Samen werden hier auch gekocht oder geröstet und dann verzehrt.
Die Durian ist mit vielleicht mehr als 250 Millionen Jahre, die wohl älteste und unbehandelste Frucht der Welt.
Die Durian hat viele Mineralstoffe mit sehr hohem Kaliumanteil und jede Menge Vitamine. Das Fruchtfleisch, voller Sonnenenregie, wird in Südostasien traditionell auch als Aphrodisiakum verwendet.
Die getrocknete Rinde kann als Brennstoff verwendet werden und die inneren Obstwände können auf Hautprobleme aufgelegt werden.
Mit sonnigen Grüssen aus den Philippinen
Gerhard Menje
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Cebu City
Philippines