Am 19. November, dem evangelischen Buß- und Bettag, lädt das Dithmarscher Unternehmen „Kalle-Bäcker“ wieder zum Tag der Heiligen Elisabeth ein, denn es ist zugleich auch der Namenstag der Patronin des Bäckerhandwerks.
(firmenpresse) - Elisabeth von Thüringen (1207-1231) war die Tochter des ungarischen Königs Andreas II. und mit Ludwig IV. von Thüringen verheiratet. Um sie rankt sich die Legende des „Rosenwunders“; ohne Wissen ihres Mannes versorgte sie die Armen mit Brot; als sie dabei ertappt wurde, verwandelte sich das Brot in ihrem Korb in Rosen. Sie wählte für sich selbst freiwillig ein Leben in Armut und widmete es bis zu ihrem Tod der aufopferungsvollen Pflege von Armen, Kranken und Sterbenden.
Am Namenstag der "Heiligen Elisabeth" wird in allen Filialen ein Weizenmischbrot angeboten, dessen Kruste passend zu den Attributen der Elisabeth (Brote, ein Korb mit Rosen) wie eine Rosenblüte aufbricht. Jeder Kunde darf an diesem Tag den Preis, den er zu zahlen bereit ist, selbst bestimmen! Der Erlös geht zu Gunsten von notwendigen Sanierungskosten an die evangelische Kirche.
Und für die herbstlich-dunklen Tage hat sich Kalle-Bäcker auch wieder etwas einfallen lassen. Als besondere Spezialität locken Tante Minnas Schmoltnöt. Die deftigen Gebäckstücke haben ihren Ursprung in einem regionalem Rezept, das bereits Karl Riemann sen. von Minna Behrens, genannt „Tante Minna“, in den Anfangszeiten von „Kalle-Bäcker“ übernommen hat. In einem norddeutschen Gedicht heißt es: „Zwölf Körbe Schmoltnöts dieses Jahr/ warteten mit um den Altar./Ein jeder, der nach Hause ging,/ von dort ein Schmoltnöt noch empfing“ („Aus Kindertagen“ von Dieter Wallentin). Ein traditionelles Gebäck also, das sich nicht nur Dithmarscher schmecken lassen, sondern das auch ganz im Sinne von Tante Minna, der traditionsbewussten Hüterin des guten Geschmacks, die gute, alte Zeit wieder auferstehen lässt.
Außerdem wird rechtzeitig über die Wochenblätter Kalles Adventskalender verteilt, der so die Vorweihnachtszeit kulinarisch versüßen wird und zum Beispiel mit Wattkrusten, Berlinern, Schmoltnöt oder Weihnachtskeksen für genussvolle Momente sorgt. An jedem Adventstag gibt es Rabatt auf ein Kalle-Bäcker-Genussstück, der in jeder beliebigen Filiale eingelöst werden kann.
„Kalle-Bäcker“ ist seit über 100 Jahren ein mittelständischer, regional verankerter Familienbetrieb mit hohem handwerklichen Standard geblieben.
Die erste Bäckerei der Familie Riemann wurde bereits im Jahre 1897 in Schlesien gegründet. 1951 eröffnete Karl Riemann sen. eine Bäckerei in Marne und legte damit den Grundstock für das heutige Unternehmen „Kalle-Bäcker“, das auch weiterhin familiengeführt ist.
12 Filialen und 6 Verkaufwägen, von denen zwei als selbständige Kooperationspartner agieren, garantieren für eine am regionalen Markt orientierte Direktvermarktung. Unsere Filialen erstrecken sich vom nordfriesischen St. Peter-Ording über Itzehoe im Kreis Steinburg bis hin zum südlichsten Teil Dithmarschens Brunsbüttel. Mit den mobilen Verkaufsstellen erreichen wir zusätzlich Kunden im benachbarten Nordfriesland sowie im Großstadtbereich Hamburg.
Unser Angebot setzt sich aus einem festen, ganzjährig verfügbaren Stamm-Sortiment und einem saisonal oder sich an „Kalle-Bäckers“ wöchentlichem Brotplan orientiertem Ergänzungssortiment zusammen. Als besonderes Serviceangebot bieten wir an, auch individuelle Kundenwünsche schnell und kreativ umzusetzen; insbesondere im Konditorensektor garantieren wir Ihnen attraktive und wohlschmeckende Überraschungen.
http://www.kalle-baecker.de
Kalle-Bäcker, Herr Mark Riemann, Feldstraße 58a, 25709 Marne, Tel. 04851 / 9555-0
Fax. 04851 / 9555-20, info(at)kalle-baecker.de
Presseanfragen: Dr. Katrin Schäfer, Tel.: 04841-939662; presse(at)kalle-baecker.de
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Kalle-Bäcker, Herr Mark Riemann, Feldstraße 58a, 25709 Marne, Tel. 04851 / 9555-0
Fax. 04851 / 9555-20, info(at)kalle-baecker.de
Presseanfragen: Dr. Katrin Schäfer, Tel.: 04841-939662; presse(at)kalle-baecker.de