Das Essen ist nicht nur eine Notwendigkeit, es verspricht auch reinen Genuss. Je reicher ein Land ist, desto höher sind auf der einen Seite die kulinarischen Ansprüche. Auf der anderen Seite jedoch wird nicht auf Qualität geachtet, sondern nur auf die Quantität.
(firmenpresse) - Dazu kommt, dass es sogar zahlreiche Menschen gibt – insbesondere Mädchen und Frauen – die an einer bewussten Mangelernährung leiden, sprich Magersucht.
Das Thema Ernährung war noch nie so diskutiert, wie dies heute der Fall ist. Anhand zahlreicher TV-Sendungen und Artikel in Zeitschriften und im Internet kann festgestellt werden, dass es unzählige Tipps, Ratschläge und Meinungen gibt, die sich sehr voneinander unterscheiden. Dass eine gesunde und ausgewogene Ernährung das Um und Auf einer gesunden Lebensführung ist, ist unbestritten. Wie eine solche Ernährung jedoch de facto auszusehen hat, dabei scheiden sich die Geister.
Auch die Thematik rund um den Zucker ist stetig im vollen Gange. Ist Zucker nun komplett ungesund oder hat er auch seine positiven Aspekte? Grundlegend kann in diesem Sinne gesagt werden, dass es auf die Menge ankommt. Der Mensch sollte alle 5 Grundqualitäten des Geschmacks auf sich wirken lassen. Dazu zählen: süß, salzig, sauer, bitter und umami. Ausgewogen bedeutet auch, dass keine Grundqualität überwiegt, sondern ein harmonisches Gleichgewicht erzielt werden sollte.
Wer auf Zucker komplett verzichten möchte, kann auf Zuckerersatz zurückgreifen. Als Zuckerersatz betrachtet man natürliche oder auch chemische Süßstoffe, mit Hilfe derer man Speisen süßen kann. Der synthetisch hergestellte Zuckerersatz ist einer deutlichen Kritik von Seiten der Wissenschaft ausgesetzt. Ernährungswissenschaftler geben zu Bedenken, dass zahlreiche Tierversuche bereits ergeben hätten, dass der Genuss von Süßstoffen zu einem vermehrten Appetit führt. Andere eventuelle Langzeitschäden sind noch nicht ausreichend erforscht.
Wenn man sich im Web in punkto Zuckerersatz umsieht, stellt man fest, dass häufig über ein Produkt namens Stevia berichtet wird. Dieses wird aus der Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen und soll zahlreiche gesundheitliche Vorteile in sich tragen.