(ots) - Backformen, Teigrollen, Schaber und Pinsel aus
Silikon erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Sie sind bequem und
gesundheitlich unbedenklich: "Käufer sollten auf Prüfzeichen achten,
die Sicherheit nach deutschem Lebensmittelrecht garantieren. Trägt
ein Produkt ein solches Siegel, kann der Verbraucher sicher sein,
dass es von einem Prüfinstitut auf chemische Unbedenklichkeit
untersucht wurde", betont Kathrin Sitzmann von TÃœV Rheinland.
Eindeutiges Plus von Silikon ist seine natürliche
Antihaft-Eigenschaft. Teig bleibt nicht an der Rolle kleben und
Backwaren lassen sich immer leicht aus der Form lösen. Damit gehört
das lästige Mehlbestäuben oder Einfetten der Vergangenheit an. "Vor
dem ersten Gebrauch sollten Hobby-Bäcker das Silikon einfetten", rät
die Expertin. Ein weiterer Vorteil von Silikon ist seine extreme
Temperaturbeständigkeit. Einerseits ist das Material bis zu 280 Grad
Celsius hitzefest. Andererseits eignen sich die Backformen auch für
tief gefrorene Desserts, da sie Temperaturen von bis zu minus 40 Grad
Celsius aushalten.
Zudem ist Silikon äußerst langlebig und zugleich anpassungsfähig.
Es ist ähnlich flexibel wie Gummi und bleibt in der Mikrowelle und im
Backofen ebenso in Form wie in der Spülmaschine. Dabei gilt: je
dicker das Material, desto stabiler das Gefäß. Geringe
Materialverfärbungen können zwar eintreten, beeinträchtigen die
Funktion aber nicht. Übrigens: Große Backformen benötigen wenig Platz
im Schrank, da sie sich leicht zusammenfalten und später wieder
mühelos in ihre Ursprungsform drücken lassen. Aber Achtung: Scharfe
Gegenstände wie Messer oder Scheren können das Material leicht
beschädigen! Daher das Gebäck nie in der Form schneiden. Ansonsten
sind Silikon-Backuntensilien quasi unverwüstlich und sorgen für
mühelosen Backspaß.
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