PresseKat - Plätzchen mal fettgesund - Weihnachtsbäckerei mit Franziska van Almsick

Plätzchen mal fettgesund - Weihnachtsbäckerei mit Franziska van Almsick

ID: 305986

(firmenpresse) - Hamburg, im Dezember 2010. Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit, denn das leckere Gebäck gehört für die meisten zur Einstimmung auf das bevorstehende Fest unbedingt dazu. Auch Franziska van Almsick steht schon in den Startlöchern: "Ich freue mich sehr auf die Vorweihnachtszeit und das Plätzchenbacken mit meinem Sohn. Er ist jetzt drei Jahre alt und kann es kaum erwarten, Sterne, Tannenbäume und Weihnachtsmänner auszustechen. Bestimmt wird er von oben bis unten mit Mehl bestäubt sein!" Die Botschafterin der Initiative für gesunde Pflanzenkraft denkt beim Plätzchen backen allerdings nicht nur an den Spaß, sondern auch an die Gesundheit ihrer Lieben. Sie weiß: "Es gibt unendlich viele Plätzchenrezepte und fast jedes davon kann man durch kleine Handgriffe in punkto Fett verbessern, wenn man verstärkt auf die "guten" Fette zurückgreift."

Wenn man sich fettbewusst ernähren möchte, muss man in der Adventszeit also nicht auf sein Lieblingsgebäck verzichten. Durch Austausch oder Zugabe einiger Zutaten kann man die Fettsäurenzusammensetzung seiner Plätzchen positiv beeinflussen.

Franziska van Almsicks Tipps für fettgesunde Plätzchen:

- Zutatentausch: Plätzchenteig anstelle von Butter mit hochwertiger Margarine (keine Halbfettmargarine) zubereiten. Damit wird der Anteil gesättigter Fette im Gebäck gesenkt und die Menge der lebenswichtigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren steigt.

- Fettgesunde "Antihaftbeschichtung": Kuchenformen oder das Backblech mit Backpapier auslegen.

- Nussknacker: Plätzchenteig mit gehackten Nüssen (z.B. Walnüsse) anreichern oder damit dekorieren. Sie sind ebenfalls reich an mehrfach ungesättigten, sogenannten essentiellen Fettsäuren.

Austausch nicht nur bei Plätzchen und Co.:

Weihnachten ist immer eine Zeit des Schlemmens und vieler Leckereien, die über traditionelles Weihnachtsgebäck hinaus gehen. Aber mit den richtigen Zutaten können die lebenswichtigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die unter anderem in Pflanzenölen, Margarine und anderen pflanzlichen Streichfetten enthalten sind, ohne großen Aufwand in den gesamten Weihnachtsspeiseplan integriert werden.





- Festtagsbraten: Einfach beim Anbraten anstelle von Butter oder Schmalz Pflanzencreme oder Pflanzenöl verwenden. So lassen sich auch hier gesättigte Fette einsparen und mehr essentielle Fettsäuren integrieren.

- Salatbar: Das Salatdressing mit Pflanzenöl wie z.B. Raps-, Walnuss- oder Sonnenblumenöl zubereiten. Diese pflanzlichen Öle sind gute Lieferanten der essentiellen Fettsäuren. Gehackte Nüsse geben dem knackigen Grün in Sachen Fett den letzten Schliff.

- Nicht am falschen Ende sparen: Niemand sollte in den Weihnachtstagen auf seine Lieblingsspeisen verzichten. Fällt das Festtagsmenü etwas üppiger aus, sollte man beim Frühstück am nächsten Tag aber trotzdem nicht auf Margarine oder andere pflanzliche Streichfette verzichten und eher beim Belag gesättigte Fette sparen, indem man z.B. Tomaten oder Gurken aufs Brot legt.

- Die Gesamtfettzufuhr zählt: Auch während der Advents- und Weihnachtszeit sollte man die tägliche Gesamtfettzufuhr im Auge behalten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt: Der Nährstoff Fett sollte rund 30 Prozent der täglichen Energiezufuhr ausmachen (das entspricht ca. 60g Fett bei Frauen bzw. 80g Fett bei Männern).

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Über 150 Millionen Unilever-Produkte werden täglich in über 150 Ländern dieser Erde gekauft. Damit gehört Unilever zu den größten Konsumgüterherstellern der Welt. Auch in Deutschland findet sich in fast jedem Haushalt ein Produkt von Unilever: Knorr Suppe oder Rama Margarine, Dove Body Milk oder Langnese Cremissimo, Becel pro activ oder Axe Body Spray.
Unilever hat sich zum Ziel gesetzt, Lebensqualität zu steigern. Wir erfüllen tägliche Bedürfnisse nach Ernährung, Hygiene und Körperpflege mit Marken, die den Menschen dabei helfen, sich gut zu fühlen, gut auszusehen und mehr vom Leben zu haben. Unilever engagiert sich sehr stark für die Integration von sozialen und ökologischen Interessen in die Geschäftstätigkeit und steht seit zehn Jahren auf der Spitzenposition des Dow Jones Sustainability Index für den Bereich Lebensmittel. In Deutschland beschäftigt Unilever zur Zeit ca. 6000 Mitarbeiter an neun Standorten. Mehr unter www.unilever.de.



PresseKontakt / Agentur:

Edelman GmbH
Annika Henning
Barmbeker Straße 4
22303
Hamburg
annika.henning(at)edelman.com
040/37479821
http://www.edelman.com



drucken  als PDF  an Freund senden  Gewichtszunahme nach den Feiertagen: Weniger schlimm als die meisten denken Hoffnung schenken: ERGO Direkt unterstützt Kinderkrebsforschung
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 30.11.2010 - 10:55 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 305986
Anzahl Zeichen: 3446

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Annika Henning (Pressekontakt)
Stadt:

Hamburg


Telefon: 040/37479821

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart:
Anmerkungen:


Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Plätzchen mal fettgesund - Weihnachtsbäckerei mit Franziska van Almsick"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Unilever Deutschland Holding GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Für laktosefreien und figurbewussten Genuss ...

Hamburg. Im Frühjahr darf es auf dem Teller gern etwas leichter zugehen. Für alle Genießer mit Laktoseintoleranz gibt es dafür ab April 2016 die neue Rama Cremefine zum Kochen 7 % laktosefrei - damit steht figurbewusstem und milchzuckerfreiem Gen ...

72 % der Deutschen kennen keine trans-Fettsäuren ...

Aus den USA sorgte dieser Tage die Nachricht über ein Verbot von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln für Aufsehen. Auch deutsche Ernährungsexperten haben das Thema auf die Agenda genommen und führen eine öffentliche Debatte. Bedenklich ist in ...

Voller Genuss, halb so viel Fett, aber laktosefrei ...

Endlich heißt es Genuss ohne Kompromisse für alle laktoseintoleranten Fans von cremigen Pastagerichten, Geschnetzeltem und Co.: Dank der neuen Rama Cremefine zum Kochen 15 % laktosefrei sitzen die Lieblingsgerichte endlich wieder mit am Tisch! S ...

Alle Meldungen von Unilever Deutschland Holding GmbH