PresseKat - „Vier Zutaten”: Das Erfolgs-Kochbuch jetzt in einer komplett überarbeiteten Neu-Auflage

„Vier Zutaten”: Das Erfolgs-Kochbuch jetzt in einer komplett überarbeiteten Neu-Auflage

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Mit „Vier Zutaten” haben Birgit Wäschenbach und Renate Kerner Kochbuch-Geschichte
geschrieben: Mit höchstens vier frischen Zutaten und einem Grundvorrat schnelle, vollwertige
und zugleich schmackhafte Gerichte für jeden Tag zubereiten zu können – dieses Konzept
war und ist einzigartig. Jetzt erscheint das beliebte Kochbuch in einer komplett überarbeiteten
Neuauflage.

(firmenpresse) - Hönningen. – „Gesundes Kochen kann so lecker, so einfach und so schnell zubereitet
sein”, ist Birgit Wäschenbach überzeugt, um dann mit Bedauern festzustellen: „Schade,
dass das heute fast niemand mehr weiß!”

Immerhin, ihren Wissenshunger rund ums gesunde Kochen stillen, das wollen inzwischen
viele: Wie lassen sich aus möglichst naturbelassenen, aber zugleich preisgünstigen und
leicht beschaffbaren Zutaten fast im Nu gesunde, schmackhafte und abwechslungsreiche
Mahlzeiten zaubern? Speisen und Getränke also, die nicht nur dem Ideal der Vollwertigkeit
entsprechen, sondern überdies der ganzen Familie munden? Und die außerdem auf das
angespannte Freizeit-Konto berufstätiger Menschen Rücksicht nehmen?


Ein Kochbuch mit bahnbrechendem Konzept

Die Antworten auf diese und andere Fragen liefert ein Kochbuch, das durch sein Konzept
Aufsehen erregt hat. „Vier Zutaten” prangt auf seinem Titel, und verfasst hat es Birgit
Wäschenbach im Jahr 2009 – gemeinsam mit ihrer Freundin Renate Kerner, die
rückblickend einräumt: „Der Erfolg unseres Buchs hat uns völlig überrascht. Obwohl wir
niemals ein gesondertes Marketing dafür gemacht haben, wollte fast alle Welt unsere ,Vier
Zutaten’ haben.” Dieses erfreuliche Ergebnis habe sie beide dazu angeregt, schon relativ
schnell eine zweite, total neu überarbeitete Auflage auf den Markt zu bringen. Wieder im
selben, neu gegründeten Verlag und unter Verwendung hochprofessioneller Fotos und
einer Designpreis-verdächtigen Seitengestaltung. Diese Kombination hat sich schon beim
ersten Mal als echtes Erfolgsrezept erwiesen.

Der unerwartet große Zuspruch für die Erstauflage der „Vier Zutaten” dürfte jedoch vor
allem dem einzigartigen Konzept geschuldet sein, das die Autorinnen mit gewissenhafter
Sorgfalt ausgearbeitet haben. „Vier Zutaten” steht nämlich für die Quadratur des Kreises:




Wer nach diesem Buch den Kochlöffel schwingen will, benötigt neben einem
abwechslungsreichen, aber überschaubaren Lebensmittel-Grundvorrat im Keller oder
Küchenschrank allerhöchstens vier weitere Zutaten, die pro Rezept noch frisch aus dem
nächsten Supermarkt geholt werden können. Mehr Mühe muss vollwertiges Kochen nicht
machen. Egal, ob es um Salate, Pasta oder Fischgerichte geht.


Und es geht doch: gesundes Kochen in kürzester Zeit

„Diese Effizienz”, betont Birgit Wäschenbach selbstbewusst, „reduziert Kosten und
Zeitaufwand für den täglichen Einkauf frischer Lebensmittel ungemein. Und damit ist eines
der Hauptargumente, die von den Befürwortern von Fast Food oder Convenience-
Produkten gegen die natürliche, bewährte Art der Nahrungszubereitung ins Feld geführt
werden, eindrucksvoll von uns widerlegt worden: Gesundes Kochen geht – aber nicht ins
Geld.”

Zugegeben, das mit dem Einkauf ist erst die halbe Mahlzeit. Denn die häusliche Vor- und
Zubereitung aller Gerichte nimmt in der Regel etwas mehr Zeit und Mühe in Anspruch, als
mal eben ein Fertiggericht in der Mikrowelle aufzuheizen. Aber Birgit Wäschenbach und
Renate Kerner haben beim Zusammentragen ihrer Rezepte darauf geachtet, dass der
Zeitaufwand tunlichst im Rahmen bleibt: Vom ersten Gemüse-Schnippeln bis zur
begehrten Gaumenfreude müsse man durchschnittlich nur dreißig Minuten einkalkulieren.
Für diesen kleinen zeitlichen Mehraufwand werde man aber mit einer Mahlzeit belohnt, die
nach den Worten von Renate Kerner „vollwertig und voller Vitamine sowie Vitalstoffe ist
und ein Geschmackserlebnis bietet, bei dem Konserven & Co. niemals mithalten können.”


Der Königsweg für Zeitnot-Geplagte: Grundvorrat plus vier Zutaten

„Lange getüftelt” hätten sie beide, bis sie mit ihrem wegweisenden Vier-Zutaten-Konzept
zufrieden gewesen seien. Mit dem Prinzip „Grundvorrat plus höchstens vier neue Zutaten”
haben beide Frauen Neuland betreten, und das nicht ohne Grund: Renate Kerner, Sozial-
Pädagogin und Verlegerin, weiß ebenso wie die leidenschaftliche Hobbyköchin und
hauptberufliche Catering-Expertin Birgit Wäschenbach um die lukullischen Verlockungen
der Lebensmittelindustrie, denen immer mehr berufstätige Mütter und Väter ebenso
erliegen wie viele Alleinstehende: „Birgit und ich wissen aus eigener Erfahrung, dass Zeit
für Familien heute ein äußerst knappes Gut ist. Verständlich, dass viele nach einem
anstrengenden Arbeitstags lieber schnell mal eine Tiefkühl-Pizza in den Ofen schieben,
statt einen Einkauf durchzuplanen und dann noch die Zubereitung von Hand auf sich zu
nehmen.”

Zwar wolle sie Convenience-Produkte nicht grundsätzlich verteufeln. Aber es sei schade,
dass das stattliche Angebot frischer (Bio-)Lebensmittel vor Ort nicht ausgereichend
gewürdigt und genutzt werde. Dabei könne die klug geplante Verwendung heimischer,
frischer Lebensmittel die Haushaltskasse entlasten – und sogar die Umwelt, da sie die
Anzahl von Kühllastwagen-Fahrten reduzieren könne. Erst recht, wenn das saisonale
Angebot der heimischen Region optimal genutzt werde.

Birgit Wäschenbach kann noch mehr Vorzüge anführen, die für das gesunde
Selberkochen sprechen: „Mit dem Grundvorrat, den wir in unserem Buch empfehlen, spart
man unterm Strich viel Geld. Denn diese Zutatengrundlage muss nur ein- oder zweimal im
Monat aufgestockt werden, was u. a. Fahrtkosten reduziert und die Gefahr von
Spontankäufen mindert.”

Mit das Wichtigste sei aber, dass man sich und seiner Gesundheit damit etwas richtig
Gutes tue. „Nur das konsequente Selberkochen gibt mir die völlige Gewissheit darüber,
was ich mir buchstäblich einverleibe. Das ist eine Art Wertschätzung mir selbst gegenüber.”


Auch für Koch-Neulinge ohne Einschränkung geeignet

Gerade Koch-Novizen mit Schneebesen-Phobie können rasche Erfolgserlebnisse
brauchen. Und auch viele ehemalige Kochlöffel-Virtuosen sind durch den ausgiebigen
Gebrauch von Convenience ziemlich aus der Übung gekommen. „Aber gerade die
Unerfahrenen kommen mit unserem Buch bestens zurecht”, versichert Birgit Wäschenbach.
„Denn zum einen haben wir als Vorbereitung der Neuauflage jedes Gericht noch einmal
nachgekocht und darauf geachtet, dass es wirklich ohne Fachkenntnisse zubereitet
werden kann. Wir erklären sogar, wie man Gemüse richtig putzt. Das packen sogar
Menschen, die sich bisher höchstens mal zum Teewasseraufsetzen an den Herd gestellt
haben.” Weiterhin habe sie zusammen mit Renate Kerner sämtliche Rezepttexte rigoros
überarbeitet. „Umgepflügt wäre wohl die bessere Beschreibung”, wirft Renate Kerner
schmunzelnd ein. „Fast jedes Rezept ist mehrmals umformuliert worden – erst dann waren
wir wirklich mit dem Resultat zufrieden.”

Genau dieses Resultat kann sich sehen lassen: Fast 200 Seiten, die buchstäblich jeden
Geschmack treffen werden: Rohkost, Salate, Suppen und Gemüsegerichte finden sich in
„Vier Zutaten” ebenso wie Fleischgerichte, selbstgebackene Brote, Dips, Aufstriche, Müslis,
Desserts und Getränke. Alle samt und sonders urgesund, unwiderstehlich lecker und mit
jeder Menge Lebenskraft. Genau die richtige Lese-Kost für alle, die sich etwas Gutes
gönnen wollen – und zugleich schnell, kostengünstig und unkompliziert wahre
Delikatessen auf den Tisch bringen möchten.

Nähere Informationen unter: http://4-zutaten.de/einfach-schnell-lecker-kochen/

V.i.S.d.P. und Ihre Ansprechpartnerin:

Renate Kerner
Verlag Neue Dimensionen
Struthweg 8
57250 Netphen
Tel: 0 27 32 – 26 36 1
Fax: 0 27 32 – 55 24 33
E-Mail: info(at)verlag-neuedimensionen.de
http://4-zutaten.de

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Boiler Plate

Der Verlag Neue Dimensionen möchte neue Dimensionen zu den Themen Gesundheit, Feng
Shui, Ernährung, allgemeines Kochen sowie Geld und Finanzen eröffnen. So informiert der
Verlag über wissenschaftliche Neuerungen und aktuelle Entwicklungen aus seinen primären
Themenbereichen, macht aber gleichzeitig traditionelles Wissen in alten Künsten wie dem
Feng Shui oder dem Kochen neu zugänglich. Neben der Neuauflage seines Kochbuch-
Bestsellers „Vier Zutaten” plant der Verlag die Veröffentlichung eines Kinderkochbuchs sowie
zweier Kochbücher, die sich speziell mit der abwechslungsreichen und schmackhaften
glutenfreien Ernährung beschäftigen.



PresseKontakt / Agentur:

DasWortgewand
Reimund Bertrams
Oberadener Heide 36
59192 Bergkamen
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02306/85 07 92



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Datum: 02.12.2010 - 15:44 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 308175
Anzahl Zeichen: 8684

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Renate Kerner
Stadt:

Hönningen


Telefon: 0 27 32 – 26 36 1

Kategorie:

Ernährung


Meldungsart: Erfolgsprojekt
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 02.12.2010

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