Klirrende Kälte, Lichtmangel und wenig frisches Gemüse auf dem Speiseplan – gerade im Winter macht unser Körper so einiges durch und muss speziell gestärkt werden, ansonsten haben Grippeviren ein leichtes Spiel. So ist besonders in der kalten Jahreszeit die Aufnahme von reichlich Vitaminen wichtig. Jede Menge Vitamine stecken bekanntlich in exotischem Obst. Doch nicht immer sind Mango, Maracuja oder auch die besonders vitaminreiche Pink Guave oder Curuba im Supermarkt erhältlich. Die Lösung: Obst in der Tüte.
(firmenpresse) - Die zwei Jungunternehmen Frederic Henrich-Held und Sebastian Sterzenbach sorgen für reichlich Vitaminnachschub. Sie haben das Unternehmen Tropical Vital gegründet und importieren seit Mitte 2010 exotische Früchte aus Kolumbien – und zwar als Fruchtpürees. „Wir verarbeiten noch vor Ort in Kolumbien die tropischen Früchte zu Pürees und erhitzen sie in einem speziellen Verfahren, womit zwar Keime und Bakterien abgetötet werden, allerdings die Vitamine nicht verloren gehen“, erklärt Henrich-Held.
Der Clou: Verpackt in speziellen Aluminiumtüten, den sogenannten Fruitbags, halten die sechs verschiedenen Fruchtpürees dank der speziellen Hitzesterilisation auch ohne Kühlung anschließend bis zu 24 Monate. „Damit unsere Fruchtpürees auch wirklich gesund sind, verzichten wir auf jegliche Konservierungsstoffe und Zuckerzusätze“, so Sterzenbach. „In unseren Fruitbags steckt ausschließlich 100 Prozent Frucht.“
Die Pürees gibt es in sechs verschiedenen Fruchtsorten, die auch unterschiedliche Inhaltsstoffe haben: So steckt in der Maracujá-Frucht viel Vitamin C und jede Menge Power: fürs Immunsystem, für mehr Leistungsfähigkeit und für den Stoffwechsel. Als eine der Vitamin C-reichsten Obstarten ist die Pink Guave der ideale Energiespender, während die Blackbery (Brombeere) eine positive Wirkung bei Hals- und Rachenschmerzen hat.
Die Curuba, die optisch an eine Banane und geschmacklich am ehesten an einen Apfel erinnert, ist besonders reich an den Vitaminen A und C sowie Ballaststoffe. Und in der bei uns eher unbekannten Tamarillo, auch Baumtomate genannt, steckt jede Menge Vitamin C, Provitamin A, Folsäure und Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium und Eisen.
Die Verwendungsmöglichkeit der Fruchtpürees ist sehr umfangreich, erklären die beiden Fruchtexperten Henrich-Held und Sterzenbach: „Die Pürees können beispielsweise zu Smoothies, Saucen, Marmeladen oder Fitnessdrinks und Eiskreationen verarbeiten werden.“ Da kommt die Extraportion Widerstandskraft gegen den Winter also auf ganz unterschiedliche Art und Weiose daher.
Im Supermarkt gibt es die Fruchtbomben bisher leider noch nicht. Wer sich die Extraportion Vitamine nach Hause holen will, kann dies über die Website www.tropicalvital.de tun. Zu jeder Bestellung gibt es das Rezeptbuch „FrüchteKüche“ mit Anregungen gratis dazu.
Ein junges Unternehmen mit einer frischen Idee: Das ist „Tropical Vital“. Das Start-Up aus Lohmar bei Köln importiert als einziges Unternehmen in Deutschland seit dem Herbst 2010 Fruchtpürees aus Kolumbien, die noch vor Ort in den Anbaugebieten von Fómeque verarbeitet werden und dank einer speziellen Hitzesterilisation bis zu 24 Monate haltbar bleiben – auch ohne Kühlung. Bei diesem Verfahren werden Keime und Bakterien abgetötet, Vitamine und Nährstoffe gehen aber nicht verloren. Getreu dem Motto „back to the froots“ garantieren die beiden Firmengründer Frederic Henrich-Held und Sebastian Sterzenbach, dass in den von ihnen kreierten Fruitbags tatsächlich nur 100 Prozent reine Frucht steckt – ohne Konservierungsmittel, Zucker oder sonstige Zusätze. Kunden können über den Online-Shop unter www.tropical-vital.de aus sechs verschiedenen Sorten auswählen.
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