(ots) - Berlin, 7. Dezember 2010 - "Genuss" wird auf der
Internationalen Grünen Woche (21.-30.1.) ganz groß geschrieben. Ob
herzhafte Schlemmereien aus Deutschland oder edle Produkte von allen
Kontinenten: Gourmets und Genießer können eine erstaunliche Vielfalt
an Delikatessen probieren. Allein die Produktmärkte Fleisch und Wurst
(Halle 12), Seafood (Halle 14), Wein und Sekt (Halle 22a und Halle
13/14), Kräuter, Gewürze und Tee (Halle 7.2b), der ProBier-Markt
(Halle 12) sowie der BioMarkt (Halle 6.2a) mit FairTrade-Weltladen
präsentieren ungewöhnliche Gaumenfreuden.
Kräuter, Gewürze, Tee: Ein Fest für alle Sinne
Dort, wo der Pfeffer wächst, gedeihen auch andere schmackhafte
Kräuter und Gewürze: Madagaskar bringt zur Grünen Woche nicht nur die
scharfen schwarzen, weißen und grünen Pfefferkörner mit, sondern
überrascht mit milden Muskatblüten, edlem Madagaskar-Cacao und
feurigem Galgant. Dabei handelt es sich um eine Wurzel mit rosa
Spitzen, die milder und säuerlicher als Ingwer schmeckt und im
Produktmarkt Kräuter / Gewürze / Tee angeboten wird. Die indische
Küche steht nicht nur traditionell für unterschiedliche
Curry-Mischungen, zunehmend findet der aromatische "Chai" Anhänger in
Deutschland. Das Nationalgetränk der Inder besteht aus schwarzem Tee,
einem Schuss Milch, etwas Zucker und Gewürzen wie Kardamom, Zimt,
Nelken oder Anis. Chai gibt es in Indien an jeder Bushaltestelle, im
Zug oder auf dem Markt. Auf der Grünen Woche können Interessierte die
unterschiedlichen Variationen des gesunden Heißgetränks probieren.
Produktmarkt Kräuter/Gewürze/Tee, Messe Berlin GmbH, Klaudia Witt,
Tel: (030) 3038-2027, E-Mail: witt(at)messe-berlin.de
Fleisch / Wurst: Gutes genießen - würzig, deftig, traditionell
Zu einem zünftigen Bier oder einer deftigen Brotzeit gehören
traditionell eine herzhafte Wurst oder ein mild geräucherter Schinken
einfach dazu. Aus vielen Regionen Deutschlands - von der Küste bis zu
den Alpen - bieten Aussteller ihre Spezialitäten im Produktmarkt
Fleisch / Wurst an und laden zum Schlemmen und Genießen ein. Kenner
schätzen besonders die große Auswahl an Wildspezialitäten, die immer
mehr Liebhaber finden. Zu den Trends der Branche gehört die
Produktion aus einer Hand - von der Aufzucht der Tiere bis zum
fertigen Fleisch- oder Wurstprodukt. Diese und weitere Themen können
Fachbesucher auch im Rahmen des 26. Frische Forum Fleisch am 21.
Januar ab 16 Uhr im Dachgartenfoyer des ICC Berlin diskutieren.
Produktmarkt Fleisch / Wurst, Messe Berlin GmbH, Jan Dirk Gach, Tel:
(030) 3038-2323, E-Mail: j.gach(at)messe-berlin.de
14. BioMarkt erstmals mit Regenwaldkaffee
Auf über 3.000 Quadratmetern mit über 60 Ausstellern können Grüne
Woche-Besucher die ganze Vielfalt frischer, regionaler und ökologisch
produzierter Köstlichkeiten erleben. Neu auf dem BioMarkt ist
Bio-Kaffee aus unterschiedlichen Regenwaldregionen. Genießer können
die Rarität "Sidamo" aus Äthopien, kräftigen "Mandheling" von der
Insel Sumatra oder würzigen "Kachalu" aus Kolumbien probieren. Der
Kaffee wird von Kleinbauern und Kooperativen angebaut, in denen faire
Bezahlung sowie der Zugang zu Bildung und medizinischer Versorgung
gewährleistet sind. Neben den Nahrungsmitteln bietet der BioMarkt
eine Fülle an Verbraucherinformationen und ein umfangreiches Programm
auf der BioMarkt-Bühne. m&p: public relations GmbH, Thomas
Kollritsch, Bonner Bogen, Portlandweg 1, 53227 Bonn, Telefon: +49
(0)228 410028-43, Fax: +49 (0) 228 410028-33, E-Mail:
thomas.kollritsch(at)mp-gmbh.de
Fairer Handel - im Trend und auf der Grünen Woche
Bereits zum zweiten Mal präsentiert sich der Faire Handel auf der
Internationalen Grünen Woche. Dabei dreht sich diesmal alles um einen
der Klassiker des Fairen Handels: die Schokolade. In einer
Ausstellung lässt sich der Weg der Schokoladenherstellung von der
Kakaoschote bis zum edlen Praliné schrittweise verfolgen.
Anschließend können Schleckermäuler bei einem Schokoladen-Quiz ihr
Wissen testen: Wer weiß schon, dass die wissenschaftliche Bezeichnung
für den Kakaobaum "Speise der Götter" bedeutet? Oder dass in
Schokolade mit Phenylethylamin der gleiche Stoff enthalten ist, den
der Körper freisetzt, wenn man sich verliebt? Wer sich selbst
überzeugen möchte, findet im Weltladen die komplette Vielfalt
öko-fair hergestellter Schoko- und Kakaoprodukte. Im "Café SÃ" -
gleich gegenüber der Hauptbühne - dürfen sich die Besucher über
leckere Verkostungen der beliebten Süßigkeit freuen. Forum Fairer
Handel: Chausseestr. 128/129, 10115 Berlin, Markus Gilles, Tel: +49
(0)30 - 280 44 973, Fax: +49 (0)30 - 28040 908,
www.forum-fairer-handel.de, m.gilles(at)forum-fairer-handel.de
Mega-Eisbett zur Grünen Woche 2011
15,7 Kilogramm (Fanggewicht) hat im letzten Jahr jeder
Bundesbürger nach Angaben des Fisch-Informationszentrums aus Hamburg
verzehrt. Damit sind so viele Fische und Meeresfrüchte auf den
Tischen serviert und verspeist worden wie nie zuvor. Vielfalt,
Geschmack und gesundheitliche Vorteile sind die Argumente für mehr
Fisch in der Ernährung. Das Highlight der "Erlebniswelt Fisch" ist
ein appetitanregendes Eisbett mit über 60 Arten von Fischen, Krebs-
und Weichtieren, um das sich die Besucher der Grünen Woche stets
neugierig drängen. Der Seafood-Markt serviert neben bekannteren Arten
wie Hering, Kabeljau, Seelachs und Scholle beispielsweise auch
Dorade, Pangasius, Tigerwels und Tintenfische sowie eine Auswahl an
heimischen und exotischen Krabben, Krebsen und Muscheln. Außerdem
wird das größte Fischstäbchen präsentiert, das die Grüne Woche je
gesehen hat. Und wer zu seinem Fisch auch noch "Gemüse" aus dem Meer
essen möchte, kann sich am Stand des Fisch-Informationszentrums über
verschiedene Algen informieren, die ganz neue Geschmackswelten
bieten. Fisch-Informationszentrum e. V., Dr. Matthias Keller, Sandra
Kess, Tel.: (040) 389 25 97, E-Mail: info(at)fischinfo.de
Deutsche und internationale Braukunst
Rund 70 Brauereien aus Deutschland und aller Welt schenken mehrere
hundert Biersorten für das Messepublikum auf der Grünen Woche aus.
Neben traditionellen Ausstellern wie dem regionalen Platzhirsch
Berliner-Kindl-Schultheiss-Brauerei stellen sich auf dem
proBier-Markt die thüringische Brauerei Gessner sowie die Biermarken
Rothaus und Fürstenberg aus Baden-Württemberg vor. Wer auf kleinem
Raum eine möglichst große Auswahl an Biermarken kennenlernen möchte,
ist am Stand der "Bierlinie" genau richtig: Hier können Besucher 35
exotische Biere aus Ländern probieren, die sonst nicht in Deutschland
angeboten werden. Belgien präsentiert sich unter anderem mit Barbar
Honigbier, einem obergärigen hellen Starkbier, das mit Honig und
Curacaoorangen gebraut wird. Was Kaiser Franz Josef I. gemundet hat,
schmeckt auch dem Berliner Biergenießer: das tschechische Staropramen
wird 2011 wieder ein guter Botschafter der tschechischen Biere sein.
Wer es besonders ausgefallen mag könnte Geschmack am Saigon-Bier,
das in Ho Chi Minh Stadt gebraut wird oder am afrikanischen Dju-Dju
Bier mit Mango-, Bananen- oder Maracujageschmack finden. Deutscher
Brauer-Bund e.V. , Marc-Oliver Huhnholz, Tel.: (030) 209167-16,
E-Mail: huhnholz(at)brauer-bund.de
Edle Tropfen aus aller Welt
Ein edler Rotwein oder ein spritziger Weißwein sind bei einem
exklusiven Mahl nicht wegzudenken. Zu den beliebtesten Weinsorten
zählen hierzulande Riesling, Rivaner, Spätburgunder und Dornfelder.
Auf der Internationalen Grünen Woche kommen die Besucher in den
Genuss bekannter und ausgefallener deutscher Weine, sie können aber
auch guten Tropfen aus nahezu allen Anbaugebieten der Welt probieren:
Italien, Spanien, Frankreich, Moldawien und Österreich, aber auch
Südafrika, Argentinien, Australien und sogar Russland bieten ihre
Wein- und Sektspezialitäten zum Verkosten an. Kulinarium der Weine,
Bacchus Weinhaus Graf Eltz GmbH, Tel: (06721) 965312
Pressekontakt:
Wolfgang Rogall
Tel. +49(0)30 3038-2218
Fax +49(0)30 3038-2287
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