(ots) - Mit kreativen Ideen im Gepäck trafen am 1. Dezember
drei Berufsschulteams zum Finale der 6. Friesenkrone
Matjes-Meisterschaften im schleswig-holsteinischen Marne ein. Den
bundesweiten Wettbewerb für den Kochnachwuchs schreibt das
Traditionsunternehmen Friesenkrone seit 2006 aus. In Kooperation mit
dem Verband der Köche Deutschlands e.V. erhalten Koch-Azubis hier die
Gelegenheit, neue Facetten des milden Friesenkrone Matjes zu
entdecken.
Zahlreiche Berufsschulklassen stellten sich im Rahmen der 6.
Matjes-Meisterschaften der Herausforderung eine Aktionswoche unter
dem Motto "Matjes - exotisch" zu gestalten. Teams aus Bad Wörishofen,
Witzenhausen und Coesfeld reichten die besten Konzepte ein und
durften sich über eine Einladung zum Finale freuen.
Der große Final-Tag begann für alle Teilnehmer mit der Begrüßung
durch Friesenkrone Geschäftsführer Hendrik Schwarz, der die Teams zu
einer Führung durch die Produktion einlud. Hier durften die
interessierten Azubis erleben, wie aufwendig die Veredelung der
zarten Matjesfilets ist. Gleich im Anschluss konnten sie dann den
feinen Matjes in der Lehrküche des Berufsbildungszentrums
Dithmarschen-Meldorf für den Wettbewerb verarbeiten und ihre
Präsentationen vorbereiten. Die fertigen Kreationen wurden dann von
einer fünfköpfigen Jury verkostet und bewertet.
Nachdem alle ihr Bestes gegeben hatten, freute sich abends bei der
Ãœbergabe der Urkunden durch die Friesenkrone Vertriebs- und
Marketingleitung Sylvia Ludwig das Team aus Coesfeld über den ersten
Platz und 1.000 Euro Preisgeld. Platz 2 belegte die Mannschaft aus
dem bayrischen Bad Wörishofen und wurde dafür mit 500 Euro belohnt.
Zum guten Schluss erhielten die Teilnehmer aus Witzenhausen ihre
Urkunden für den mit 250 Euro dotierten dritten Platz.
Die positive Stimmung während des Wettbewerbs und die
hervorragenden Leistungen der Mannschaften haben das Unternehmen
Friesenkrone schon jetzt darin bestärkt, diesen einzigartigen
Wettbewerb für den Kochnachwuchs im nächsten Jahr fortzuführen.
www.friesenkrone.de
Pressekontakt:
The Food Professionals Köhnen AG
Sophia Herrlich
Kohlentreiberweg 4
45549 Sprockhövel
Tel.: 02339 - 9185 346
Fax: 02339 - 9185 310
herrlich(at)food-professionals.de