hauswein.de führt ein kleines Sortiment anspruchsvoller Alltagsweine, die über einen Internet-Shop bestellt werden können. Hinter hauswein.de steckt die Idee, sich dem traditionsreichen und komplexen Genussmittel Wein auf neue Art und Weise anzunähern. Dabei ist die Verbindung von Einfachheit und Qualität Programm und zeigt sich auch in der alltagstauglichen Verpackungsform: hauswein.de setzt auf die „Bag-in-Box“. Dieses Prinzip ist nicht nur ökonomisch, sondern hält den Wein auch im angebrochenen Gebinde mehr als zwei Monate lang frisch. Das regelmäßig neu zusammengestellte Angebot bietet Abwechslung und Anregung, die fachkundige Auswahl der Weine garantiert bezahlbare Qualität. Und das übersichtliche Angebot trägt dazu bei, dass die Wahl des richtigen Weins nicht zur Last wird.
(firmenpresse) - Die Auswahl für hauswein.de trifft Gunnar Tietz, Chef-Sommelier des Restaurants „first floor“. Nach mehreren Stationen in verschiedenen Restaurants sowie Praktika auf Weingütern in Deutschland und Italien ist er seit 2001 für den Weinkeller des „first floor“ verantwortlich. Seine Weinkarte für das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant umfasst mehr als 1.200 Positionen und wurde kürzlich vom „Wine Spectator“ zu einer der besten Weinkarten der Welt gekürt. Für hauswein.de steht der mehrfach ausgezeichnete Sommelier vor einer Herausforderung ganz anderer Art. Denn hier gilt es, aus einem schier unüberschaubaren Angebot sechs qualitativ anspruchsvolle Alltagsweine auszusuchen, die zusammen eine stimmige Auswahl sortentypischer Weine ergeben.
Das „Bag-in-Box“-Prinzip (also das Abfüllen einer Flüssigkeit wie Öl, Saft oder Wein in einen Schlauch aus Folie und dessen Verpacken in einen Karton) bietet sich vor allem für junge Weine an, die nicht länger als ein Jahr gelagert werden sollten. Der Wein bleibt nach dem Öffnen mindestens zwei Monate lang frisch, da beim Zapfen keine Luft nachströmen kann und so ein Oxydationsprozess vermieden wird. Das bietet die Möglichkeit, zur Vorspeise beispielsweise ein Glas leichten Weißwein zu trinken und zum Hauptgang ein Glas kräftigen Rotwein, ohne jeweils eine ganze Flasche anbrechen zu müssen, die relativ schnell ungenießbar wird. Durch seine isolierenden Eigenschaften hält der Karton den Wein außerdem lange kühl. Die Gebindeform ist daher auch ideal für Ausflüge, Picknicks und Segeltörns.
Um die subtilen Aromen eines Weins beschreiben zu können, greifen professionelle Weinkenner auf ein umfangreiches Begriffsrepertoire zurück. Für Laien hingegen ist es nicht ganz leicht, für das, was sie schmecken, auch die richtige Bezeichnung zu finden. Hier hilft der Aromakreis, eine etablierte Systematik zur differenzierten Erfassung und Kategorisierung der natürlichen Aromen anhand von Farben und Begriffen. Die Gestaltung der Etiketten ¬basiert auf diesem Leitsystem und ermöglicht es, den Genuss der Weine mit Freude an der Entdeckung zu verbinden. Die Etiketten der einzelnen Weine dienen als Farbcode, der die drei Leitaromen der jeweiligen Sorte anzeigt und einen leichten, sinnlichen Zugang zur komplexen Welt des Weins bietet.