(ots) -
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Verwendung nur mit Quellenangabe "ARD-DeutschlandTrend"
Die Berichte über Dioxin in Eiern und Fleisch haben kaum Einfluss
auf das Ess- und Kaufverhalten der Deutschen. Im aktuellen
ARD-DeutschlandTrend geben nur 14 Prozent an, nun weniger Eier Essen
zu wollen, lediglich vier Prozent wollen gar keine Eier mehr essen.
13 Prozent geben an, nun woanders einkaufen zu wollen. Zwei Drittel
der Deutschen (66 Prozent) sagen, dass der aktuelle
Dioxin-Lebensmittelskandal keinen Einfluss auf ihre Ess- und
Kaufgewohnheiten hat. Für diese Umfrage im Auftrag der
ARD-Tagesthemen hat das Meinungsforschungsinstitut Infratest dimap am
Mittwoch 727 Wahlberechtigte bundesweit telefonisch befragt.
Das Bild, das die Deutschen von ihren Lebensmitteln haben, ist
trotz des Dioxin-Skandals positiv. 15 Prozent sind der Ansicht, die
Qualität der Lebensmittel sei "sehr gut", 65 Prozent finden, diese
sei "gut". Nur 14 Prozent beurteilen die Lebensmittelqualität als
"weniger gut". Lediglich fünf Prozent finden die Lebensmittelqualität
in Deutschland "schlecht". 63 Prozent finden, "Lebensmittel sind zum
Teil so billig, dass man sich über Verunreinigungen nicht wundern
sollte". 80 Prozent sagen, "ich würde mehr für Eier und Fleisch
zahlen, wenn ich sicher sein kann, dass sie einwandfrei sind". 89
Prozent finden, "im Lebensmittelbereich müsste mehr und strenger
kontrolliert werden". 71 Prozent sind der Ansicht, "die betroffenen
Landwirte sind selber Leidtragende und sollten für ihre Ausfälle
entschädigt werden".
Befragungsdaten
- Grundgesamtheit: Wahlberechtigte Bevölkerung in
Deutschland ab 18 Jahren
- Fallzahl: 727 Befragte
- Erhebungszeitraum: 05.01.2011
- Erhebungsverfahren: Computergestützte Telefoninterviews
(CATI)
- Stichprobe: Repräsentative Zufallsauswahl/Randomstichprobe
- Fehlertoleranz: 1,6* bis 3,7** Prozentpunkte
* bei einem Anteilswert von 5%; ** bei einem Anteilswert von 50%
Pressekontakt:
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