PresseKat - Pflanzenschutzmittelrückstände in Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln: - Vier Millionen Analys

Pflanzenschutzmittelrückstände in Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln: - Vier Millionen Analysen pro Jahr für den Verbraucherschutz

ID: 342041

(ots) - Obst, Gemüse und andere Lebensmittel werden in
Deutschland so gründlich auf Pflanzenschutzmittelrückstände
untersucht wie in kaum einem anderen Land - nämlich mit rund vier
Millionen Analysen pro Jahr. Das gab anlässlich der am 9. Februar
beginnenden Messe FRUIT LOGISTICA die Fördergemeinschaft Nachhaltige
Landwirtschaft (FNL) im Rahmen einer neuen Publikation in ihrer Reihe
Greenfacts bekannt.

Dr. Gibfried Schenk, Geschäftsführer der FNL, erklärt diese hohe
Zahl: "Im Berichtsjahr 2008 untersuchten öffentliche Stellen rund
17.000 Proben auf Rückstände von 765 verschiedenen
Pflanzenschutzmittelwirkstoffen - insgesamt ca. vier Millionen Tests.
Dazu kommen die Untersuchungen von Seiten der Industrie und privater
Organisationen. Kaum ein Produkt in Deutschland wird so gründlich
kontrolliert wie Lebensmittel. Auf deren hohe Sicherheit wollen wir
mit unserem neuen Greenfact hinweisen."

Die aktuelle Ausgabe der Reihe Greenfacts der FNL mit dem Titel
"Wer kontrolliert, dass unser Obst und Gemüse sicher sind?" erklärt
die Abläufe der staatlichen Lebensmittelüberwachung in vereinfachter
Form. Sie kann kostenlos von der Internet-Seite der FNL bezogen
werden: http://fnl.de/daten-fakten/greenfacts.html

Über die Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft e.V. In der
FNL haben sich Verbände, Organisationen und Unternehmen der
Landwirtschaft sowie der vor- und nachgelagerten Bereiche
zusammengeschlossen. Ihr gemeinsames Anliegen ist es, über die
vielfältigen Leistungen der Landwirtschaft von heute zu informieren.



Pressekontakt:
Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft e.V.
Simon Michel-Berger
Pressesprecher
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Tel.: 030-88 66 355 40
Fax: 030-88 66 355 90
Handy: 0171 382 73 76
E-Mail: s.michel-berger(at)fnl.de




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Datum: 04.02.2011 - 09:14 Uhr
Sprache: Deutsch
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Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



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