(ots) -
Pünktlich zum Valentinstag am 14. Februar 2011 werden die sechs
mutigen Kosmonauten des Mars500-Projekts zum ersten Mal nach 250
Tagen ihre Raumkapsel verlassen und den Boden des künstlichen "Mars"
betreten. Damit ist die erste Phase - die Hinreise - des weltweit
ersten simulierten Flugs zum Mars beendet. KELLOGG Deutschland hat
dieses ambitionierte Forschungsvorhaben mit seinen
Cerealien-Produkten unterstützt. Die KELLOGG'S® Produkte, darunter
echte Klassiker wie KELLOGG'S® Corn Flakes, KELLOGG'S® Special K®,
KELLOGG'S® Choco Krispies®, KELLOGG'S® Crunchy Nut® und KELLOGG'S®
Smacks®, kamen bei den Probanden sogar so gut an, dass sie bereits
komplett aufgegessen wurden. Denn auch nach Wochen eingeschränkter
Kostauswahl erfreuten sich die verschiedenen Cerealiensorten extremer
Beliebtheit bei den Weltraumfahrern.
Professor Dr. Jens Titze, Spezialist für Nieren- und
Hochdruckkrankheiten der Universität Erlangen-Nürnberg ist mit
verantwortlich für den Diätplan der Kosmonauten. Er und sein Team
sehen im Mars500-Projekt die einzigartige Möglichkeit, Fragen der
Gesundheitsforschung zu untersuchen, die im alltäglichen Leben schwer
zu erforschen sind, wie z.B. die Auswirkung einer reduzierten
Kochsalzzufuhr auf den Blutdruck. Denn in der Raumkapsel können die
Forscher exakt steuern, was jeder Kosmonaut täglich zu sich nimmt und
somit liegen ideale Forschungsbedingungen für streng kontrollierte
Ergebnisse vor. Es handelt sich hierbei um die weltweit längste
Stoffwechselstudie beim Menschen.
Die KELLOGG'S® Cerealien gehören zu den für die Studienzwecke
wichtigen Lebensmitteln und waren Teil der salzreduzierten Kost der
Kosmonauten auf ihrer Hinreise zum Mars. Corn Flakes und Co. wirkten
sich nachweisbar positiv auf deren Gesundheit aus. Denn die ständig
durchgeführten Untersuchungen und Messungen ergaben, dass sich der
Blutdruck der ohnehin gesunden und durchtrainierten Probanden seit
Beginn der Mission durch die salzreduzierte Kost bereits deutlich
senkte.
Am 3. Juni 2010 startete das außergewöhnliche Mars500-Experiment
der russischen Weltraumagentur Roskosmos und der Europäischen
Weltraumorganisation (ESA). Das Projekt, das am Institut für
Biomedizinische Probleme der russischen Akademien der Wissenschaften
(IBMP) in Moskau stattfindet, soll Erkenntnisse darüber liefern, wie
die physische und psychische Leistungsfähigkeit eines Menschen unter
den extremen Bedingungen einer Langzeit-Weltraummission
aufrechterhalten werden kann.
Das umfangreiche Experiment gliedert sich in verschiedene Phasen.
So wird ein 250-tägiger Hinflug, ein 30-tägiger Aufenthalt auf dem
Mars und ein 240-tägiger Rückflug zur Erde simuliert. Da neben
psychologischen Faktoren auch die Ernährung eine tragende Rolle bei
einer Weltraum-Mission spielt, war es im Vorfeld von Mars500
besonders wichtig, einen geeigneten Diätplan aufzustellen. Und so
wurde KELLOGG in Deutschland neben anderen Lebensmittelherstellern,
gefragt, ob sie eine entsprechende Menge Cerealien für das Projekt
beisteuern. Das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) möchte
nun weitere Studien anschließen, um die positiven Auswirkungen der
reduzierten Kochsalzzufuhr weiter zu untersuchen.
KELLOGG freut sich, Teil dieses ganz besonderen Experimentes zu
sein und wünscht den Kosmonauten einen guten Mars-Aufenthalt und
einen störungsfreien Rückflug.
Weitere Informationen zu Mars500 gibt es unter:
http://www.dlr.de/desktopdefault.aspx/tabid-11/129_read-24704/
http://www.imbp.ru/Mars500/Mars500-e.html
http://www.esa.int/SPECIALS/Mars500/SEM4VFFKZ6G_0.html
Pressekontakt:
Dr. Markus Dreißigacker
Unternehmenssprecher
KELLOGG (DEUTSCHLAND) GMBH
Telefon 0421 / 3999-0
KELLOGG'S Pressedienst
(at) :relations
Mörfelder Landstraße 72, 60598 Frankfurt am Main
Fon: 069 / 963 652-24, Fax: 069 / 963 652-15
E-Mail: kelloggs(at)relations.de
Ansprechpartner: Sascha Tischer, Vanessa Steinmann