Was die Welternährungsorganisation nun bestätigt hat, weiß die Familie des dominikanischen Kakaobauers Antonio aus eigener Erfahrung: Biolandbau trägt besonders in ärmeren Ländern nachhaltig zu einer besseren Lebensqualität bei. Er gehört zu jenen Kleinbauern, die frühzeitig auf ökologischen Kakaoanbau umgestellt haben. Mit ihren Bohnen wird heute zum Beispiel die Bioschokolade des deutschen Marktführers Vivani* produziert.
(firmenpresse) - Mit aktuellen Eindrücken ist Vivani Geschäftsführer Andreas Meyer von seiner diesjährigen Reise in die Dominikanische Republik zurückgekehrt. Ziel war es vor allem, sich ein Bild vom Leben der Kleinbauern zu machen und den Bioanbau vor Ort zu begutachten. Andreas Meyer berichtet: "Ich habe mit vielen Bauern gesprochen und alle haben bestätigt, dass sich Ihre Lebensbedingungen seit der Umstellung auf ökologische Landwirtschaft grundlegend verbessert haben. Organisierte Kinderarbeit, wie sie leider auf vielen westafrikanischen Kakaoplantagen auch heute noch Alltag ist, habe ich erfreulicherweise nicht angetroffen. Das wird in der Dominikanischen Republik schon durch die kleinbäuerliche Struktur verhindert. Hier bewirtschaften die Familen ihr eigenes Land." Daneben hat Andreas Meyer auch ein funktionierendes Ökosystem vorgefunden. Der Grund: Ökologisch angebauter Kakao wächst in Mischkulturen, die der natürlichen Struktur des dominikanischen Regenwalds entsprechen.
Nachhaltige Projekte der Entwicklungshilfe und der steigende Konsum von Bioprodukten tragen dazu bei, dass immer mehr Kakaobauern auf ökologischen Anbau umstellen und unabhängige Bauernorganisationen gründen. Mittlerweile kommen über 70 % des weltweit angebauten Bio-Kakaos aus der Dominikanischen Republik. "Heute hat unsere Arbeit endlich wieder einen Sinn. Wir verkaufen unseren Kakao nun direkt an Weiterverabeiter in Europa und den USA. So können wir unmittelbar teilhaben, wenn zum Beispiel der Weltmarktpreis für Kakao steigt. Das wäre früher so nicht möglich gewesen", erzählt Antonio. "Mit den Biobohnen verdienen wir genug, um zur Erntezeit Helfer anzustellen und unsere Kinder das ganze Jahr zur Schule zu schicken", berichtet der Familienvater weiter.
Dank der weltweit wachsenden Nachfrage nach Bioprodukten haben sich die Lebensbedingungen vieler Kakaokleinbauern grundlegend verbessert. "Letztendlich sind es die Konsumenten, die über Wohl und Weh der Kleinbauern entscheiden. Ihre steigende Nachfrage und die Bereitschaft, für Bioschokolade angemessene Preise zu zahlen, sichert die Existenz tausender Bauernfamilien", ergänzt Vivani Geschäftsführer Andreas Meyer.
Vivani Bioschokoladen werden im westfälischen Herford, in der seit über 100 Jahren tätigen Schokoladenfabrik Weinrich, produziert . Die Produkte von Vivani werden weltweit verkauft, in Deutschland sind sie im Bereich der Bio-Tafelschokoladen Markführer.
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